Batman: The Telltale Series Episode 2 – Children of Arkham

Первый эпизод ещё одного сериала по Бэтмену впечатлил. Сейчас DC отчаянно пытаются вернуть актуальность своему любимому супер-герою, который существует в чуть ли не десятках форм: в кино, в сериале «Готэм», в комиксах, в играх Arkham и вот теперь ещё и в интерактивной драме от Telltale.

Да, первый эпизод был хорош, а второй ещё лучше. Множество лет мы играли за самого разного Бэтмена, но нигде нам не давали выбор сделать его таким, каким его видим мы. Жестокий ли он? Идеалистичный? Бэтмен Нолана или Бэтмен Снайдера? Всё – в руках игрока.

Children of Arkham начинается там, где закончился предыдущий эпизод, Realm of Shadows. У Брюсе Уэйна серьёзный внутренний конфликт: глава мафии Кармайн Фалкон сообщил ему о том, что семья Уэйнов уже имела дело с его организацией. Брюс не знает, правда это или нет. Город Готэм вновь разрывает на части: его друг Харви Дент баллотируется в мэры, а Освальд Кобблпот пытается начать очередную «революцию». Помимо этого, на сцене появляется Женщина-кошка. Брюс разрывается между тем, что правильно, а что – нет. И как поступать решать придётся нам, игрокам.

Как и остальные игры студии, в Children of Arkham всё решают диалоги. От того, что скажет протагонист, зависит то, как к нему будут впоследствии относиться главные герои. Не остались в стороне и QTE, во время которых нужно вовремя нажать ту или иную кнопку контроллера, чтобы совершить действие. Экшн здесь, конечно, не чета серии Arkham, но он определённо лучше, чем в других играх студии, и в Children of Arkham прогресс заметен ещё больше. В предыдущих играх сцены драк зачастую не впечатляли из-за пауз между действиями, которые портили момент. В Children of Arkham этого нет, и драки происходят плавно и без рывков. Честно признаюсь, я не ожидал от этого сериала ничего особенного, но Telltale явно постарались приятно удивить.

Есть в Children of Arkham и кое-что новое, чего не было в других играх. Речь идёт об элементе «связи», когда главный герой пытается выстроить план действий или связать улики. Порой, правда, планирование Бэтмена заходит слишком далеко: нет никакой разницы между тем, как вырубить злодея, ударом об стену или камерой. Впрочем, всё равно приятно видеть методичного Бэтмена, который планирует свои действия наперёд.

Но главное в Children of Arkham, как и раньше, история. И развитие персонажа. На наших глазах Бэтмен развивается и становится той грозной силой, которую мы знаем. В первой части мы уже видели утонувший в уголовниках и сумасшедших Готэм, и в Children of Arkham градус напряжения возрос. Как и в замечательном сериале «Готэм», тут редко есть откровенно плохие или хорошие герои. Всё смешалось, всё – оттенки серого. Из-за этого доверять кому-то сложно. Отдельно хочу выделить прекрасные диалоги. Будь то пара Брюс и Альфред, Брюс и Харви или Бэтмен и лейтенант Гордон, диалоги кажутся натуральными и интересными. Как и раньше, сценаристы проделали отличную работу. Но вы не сторонний наблюдатель, и ваше отношение к Харви отразится на уровне взаимодоверия и понимания.

Пока ещё рано судить о том, какой в итоге окажется игра по Бэтмену от Telltale, но пока волноваться нет причин. Children of Arkham – это отличное продолжение, улучшающее уже работающие элементы. Боевая система стала лучше, история так же захватывает, а выбор всё сложнее. Несмотря на то, что продукты от Telltale все похожи друг на друга из-за графики, Children of Arkham кажется сильным шагом вперёд. Вполне возможно, что в итоге мы получим лучшую игру от студии. Настоятельно рекомендуется всем и каждому.

Дата публикации: 22.09.2016 11:15