Kirby: Planet Robobot на Nintendo 3DS

Nintendo переживает очень странные и сложные времена. Их главная консоль Wii U с треском провалилась, а портативная 3DS уже давно устарела и нуждается в обновлении. В 2016-м компания застыла в лимбе – железо выпускать ещё рано, но все понимают, что нынешние консоли уже почти мертвы.

В такое время появляется Kirby: Planet Robobot – новая часть популярной серии игр про Кирби. Почему сейчас? На портативку уже выходила игра серии, а через год выйдет новая консоль. Может, стило пожалеть силы?

Но никто не хочет оставлять людей без игр – Nintendo всё-таки любит своих фанатов чуть сильнее Sony, которую совершенно не напрягает, что PS Vita поставляют играми исключительно сторонние разработчики. Нельзя забывать и о том, что Kirby: Planet Robobot поможет компании продать ещё несколько миллионов amiibo-игрушек.

Вообще это давний вопрос – почему эти игры постоянно недооценивают, а Кирби всё время игнорируют, не воспринимая его, как звёздного маскота вроде Марио или Пикачу. Даже когда в свет выходит такая классная игра, как Kirby: Planet Robobot, игровой мир по большей части её игнорирует. Это несправедливо, словно какое-то проклятие.

По этой причине никто в игру не верил, даже несмотря на именитую студию HAL Laboratory и традиционно качественные игры серии. Все понимают, что игру заказали как раз к этому периоду, и стандарты могли быть снижены. Так что же, правы ли были скептики? Только частично.

Многое в Kirby: Planet Robobot чётко даёт понимать, что игра создавалась в ограниченный отрезок времени. Движок, например, остался от предыдущей игры, как и многие враги. Многие идеи перекочевали сюда, изменился только внешний вид предметов. Босс во втором мире и вовсе использует для атаки голограммы боссов из предыдущих игр.

Это всё – неприятно, особенно учитывая немалый ценник. Впрочем, эта студия всё ещё неспособна сделать плохую игру. Не беря в расчёт самозаимствования, Kirby: Planet Robobot получилась достойной игрой серии.

Прежде всего, следует отметить мир игры, который сильно отличается от того, что мы видели раньше. По сюжету огромный космический корабль запустил на мир Кирби механические приспособления, которые механизировали всю флору и фауну. Такая резкая индустриальная революция. Очень часто индустриальная тема приводит к тому, что игра страдает от однообразной палитры и грязных текстур, но тут с этим никаких проблем.

Создателям нельзя отказать в изобретательности: мир получился очень оригинальный, и повсюду можно найти приятные детали. Поначалу я не был в восторге от идеи, но поиграв в Kirby: Planet Robobot, я переменил своё мнение.

Вообще игры про Кирби всегда отличались от других платформеров. Милый чибишный стиль отражается и на игровом процессе – игра никогда не была слишком сложной, а сам Кирби заметно сильнее остальных. Он не особо боится ни пропастей, ни врагов. Но увлечь можно не только высокой сложностью. В Kirby: Planet Robobot просто приятно играть. Каждое столкновение с врагом, каждое испытание – мне хочется играть дальше, даже если я не чувствую особой угрозы. В каком-то смысле игру можно сравнивать с недавним хитом от Sony, Ratchet & Clank. Весьма лёгкая, она невероятно увлекает игровым процессом, который просто не надоедает. Так и здесь. Все игры серии похожи друг на друга, но иногда хорошего много не бывает.

Если же вам приелся обычный Кирби, запрыгивайте в механический костюм и крушите всё вокруг. Опять же, механический Кирби получается ещё более несправедливо сильным, сметая всё вокруг себя, но игре это не мешает. Сам Кирби и сам по себе серьёзный противник (среди его умений – парить в воздухе, проглатывать врагов и забирать их умения), но в механическом костюме это просто танк. Но костюм не только позволяет ему уничтожать всё на своём пути – он тоже может перенимать способности других.

После завершения кампании можно опробовать свои силы в дополнительных режимах. Так, Kirby 3D Ramble может стать отдельной игрой, настолько она интересна. Она напоминает мне уровни капитана Тоада из Super Mario 3D World, которые впоследствии стали отдельной игрой. Миниигры в Planet Robobot сделаны старательно, и кажутся приятный дополнением к более стандартной игре.

Kirby: Planet Robobot старательно старается разбавить привычную формулу и сделать так, чтобы никто не жаловался на вторичность игры. Это у неё получается с переменным успехом: с одной стороны, контента тут и правда хватает – это не огрызок, а полноценная игра. С другой – формула всё-таки остаётся практически неизменной. Это классический Кирби, нравится вам это или нет. Но её можно посоветовать любому, даже тем, кто никогда не играл в предыдущие части.

Дата публикации: 21.06.2016 13:57