Рецензия на Lego Star Wars: The Force Awakens

Видео-игровая индустрия – штука сложная. С одной стороны, она постоянно прогрессирует, никогда не стоя на месте, с другой – кто-то умудряется десять лет создавать абсолютно идентичные творения, которые стабильно продаются. И речь идёт не о Call of Duty, которая хотя бы старается графически оставаться актуальной.

Lego Star Wars: The Force Awakens многих удивила своим выходом. Откуда такая спешка датской компании? Традиционно лего-игры создаются либо по кинотрилогиям, либо по внушительному источнику. Тут же мы имеем только один фильм, который при этом очень сильно напоминает Четвёртый эпизод. Хватит ли материала на полноценную игру? Не обязательно.

Если многие критиковали «Пробуждение Силы» за самоплагиат, то это же даже в большей степени можно сказать и про Lego Star Wars: The Force Awakens. Игровой процесс, головоломки и структура все уже давно нам знакомы и ничем не удивляют. Это не обязательно плохо – даже приевшийся формат может привести к классной игре при должном исполнении. Как и раньше, LEGO надеется привлечь детей простым и интуитивным геймплеем, а взрослых смешными гэгами и стёбом.

Если вам не понравился сюжет кинокартины, не надейтесь на перемены – в Lego Star Wars: The Force Awakens события чётко следуют за фильмом. Игрокам предлагается посетить пески забытой всеми планеты Джакку, обширные леса Такоданы, базу «Старкиллер» и другие памятные места. Играть можно будет за десятки персонажей не только из фильма, но и вообще из всей саги. Главными героями тут являются персонажи фильма – Рей, Финн, Хан Соло, Чубакка, По Демерон и BB-8.

Несмотря на наличие головоломок, эта игра создана для детей. Управлять героями просто, а смерть ничего не значит – респауны тут не ограничены. Многие герои располагают целым набором собственных уникальных умений, которые помогут решить задачки и добраться до труднодоступных мест.

Ничего особо сложного – игра даже говорит, когда каких персонажей использовать. Сами головоломки показались мне даже проще, чем раньше, в самых первых играх серии. Интересная часть заключается в кооперативном режиме – как всегда. В такие игры всегда гораздо хуже играть в одиночку, и в Lego Star Wars: The Force Awakens ничего не изменилось. Главная «фишка», как и раньше –ловко переключаться между персонажами, используя умения каждого.

Попытки ввести что-то новое ничем не увенчались: несмотря на новую возможность «выбрать», что построить, итог всегда одинаков, меняется разве что анимация. Это ленивая попытка нововведения ради рекламы мало что меняет.

Самое слабое звено Lego Star Wars: The Force Awakens – это боевая система. По классике врагов легко убить случайным нажатием кнопок. Исключениями являются боссы, которых побеждать приходится ещё хуже – при помощи QTE. Среди главного нововведения – система укрытий, которая должна была слить воедино Lego и Gears of War, но в итоге не изменила ровным счётом ничего. Как уже говорилось, нет смысла укрываться от выстрелов, когда смерть ничем не грозит.

Как видите, Lego Star Wars: The Force Awakens сложно разрекламировать, не используя фразы, которые использовались в последние десять лет. «Очарование, доступный, ненапрягающий» - это всё тэги, которыми можно обозначить игру.

Нельзя забывать гэги – для кого-то главную особенность таких игр. С юмором у датчан всегда было хорошо, и The Force Awakens способна рассмешить любого. Признаюсь, для меня таких моментов было немного, и я до сих пор не могу принять тот факт, что персонажи заговорили голосами актёров – мычащие кубики из классики мне нравились больше. Но это только я. Неприятно и то, как часто герои вместо интересных реплик просто повторяют фразы из фильма.

В отчаянной попытке нахвататься материала для полноценной игры создатели придумали несколько сюжетных ответвлений, которые служат в роли приквелов к событиям фильма. Так, нам рассказывают о том, как адмирала Акбара спасли из лап Первого Порядка, и о том, каким образом Хан Соло и Чуи поймали рафтаров. Эти события, внезапно, оказались даже вписаны в официальный канон. Эти эпизоды – самая интересная часть игры, но найти их нелегко – сначала придётся найти достаточное количество золотых кубиков. Получается, что для того, чтобы увидеть всё лучшее, придётся нехило попотеть.

В итоге я бы хотел повторить слова, которые озвучили многие западные специалисты, но не могу. Нет, Lego Star Wars: The Force Awakens – это не маленькая приятная безобидная игра. Она была бы таковой, если бы её ценник не ровнялся Uncharted. Игра стоит чуть ли не в два раза больше, чем Ratchet & Clank, которая, при всех сходствах, выглядит лучше, займёт у вас больше времени и порадует действительно интересными идеями. К сожалению, эта игра берёт всё лучшее и худшее от LEGO – это яркая игрушка, но ужасно дорогостоящая, и ориентированная всё-таки больше на детей.

Рубрики: Рецензии, PC, PlayStation 4, Xbox One, PlayStation 3, Xbox 360, Wii U, Nintendo 3DS, PS Vita

Дата публикации: 30.06.2016 10:07