Lovely Planet Arcade

Если так случилось, что вы пропустили милый и брутальный шутер Lovely Planet, который вышел два года назад, это не страшно: недавно QuickTequila (эти независимые разработчики просто не знают уже, как назвать свои студии) создали сиквел/спин-офф.

Для тех, кто не в теме, разъясняю: Lovely Planet – это шутер от первого лица, который притворяется милой игрой с детским оформлением. Помните Happy Tree Friends? Это примерно то же самое. Уровни тут короткие, но освоить их получается только на –дцатый раз. Многое тут осталось, как раньше: уровни представляют из себя райские пейзажи в пастельных тонах, целиться всё ещё невозможно, а цель – убить всех и попасть в фиолетовый портал. Но кое-что и изменилось. Так, теперь ось Y вам недоступна, а в роли оружия – медленный дробовик.

Кажется, что изменений минимум, но они всё меняют. Больше не получится прыгать по парящим островам и отстреливать яблоки. Теперь вам предстоит передвигаться по запутанным коридорам, уклоняться от снарядов и постоянно находиться в движении. Как и раньше, контроллеры вам не помогут, да и мышь нужно долго настраивать, прежде чем игра начнёт функционировать.

В каким-то смысле Lovely Planet Arcade больше напоминает головоломку, чем шутер. Пройти можно только изучив движения противника, но теперь очень важно следить за количеством снарядов, потому что перезарядка занимает целую вечность. Иногда мне даже приходилось думать над тем, в каком порядке убивать врагов – рассчитывать придётся абсолютно всё.

Порассудив, можно и вовсе придумать ещё один жанр – rail shooter. Нет, я не жалуюсь. Игра работает ровно так, как и было задумано. Хотя и довольным меня не назовёшь: я скучаю по свободе передвижения и способности как следует прыгать. Всегда здорово вдохновляться классическим Doom, но я не уверен, что это новое видение так хорошо вписывается в Lovely Planet, где свободное передвижение всегда казалось важнейшей частью игрового процесса.

В целом Lovely Planet Arcade получилась полегче дебютной игры. Она сложная, вопросов нет, но за то время, которое мне потребовалось для прохождения первой части я уже прошёл всё в Lovely Planet Arcade на три звезды. Новые ограничения заметно скостили время и возможности. Игра стала проще и чуточку примитивнее. Уровни стали менее эффектными, но речь не идёт о плохом дизайне – тут всё проработано до мелочей. Просто внимание теперь уделяется другому.

Что касается размеров игры, то тут более ста уровней, разбросанных между четырьмя актами – плюс зеркальный и быстрый режимы. В итоге мы получаем около трёхсот уровней. Если вы пройдёте каждый уровень с первого раза (удачи), то игру можно пройти где-то за час. Те, кто хочет сделать всё как следует, потратит на это три-четыре часа. Не стоит забывать и о секретах, которые запрятаны в каждом акте.

Что касается графики и музыки, то тут очень сложно придраться. Lovely Planet Arcade радует приятными цветами и контрастами, а саундтрек за авторством Калума Боуэна надолго пропишется у вас в голове. Звуковые эффекты помогают лучше ориентироваться в игре. Всё сделано с маркой качества.

Lovely Planet Arcade можно много с чем сравнивать. Немного Happy Tree Friends, немного Katamari Damacy, немного Wolfenstein. Это жёсткий шутер, который радует контрастами и вымеренным геймплеем. Рекомендуется.

Дата публикации: 17.08.2016 06:45