Лучшие игры 2018 года на PS4

Несмотря на то, что год 2018 всё ещё не закончился, календарь даёт нам понять, что ожидать больших эксклюзивных релизов на PlayStation 4 не стоит. Японская компания уже выпустила все свои блокбастеры и только в следующем 2019 году обещает что-то реально интересное. Это значит, что мы, следуя примерам других видных изданий, может подобрать список лучших игр. Ранний выход такого материала обусловлен и другой причиной: PlayStation, как и другие компании, любит устраивать большие скидки в преддверии Дня Благодарения, Рождества и Нового года. Для того, чтобы не возникло вопросов, что купить и на чём сэкономить, мы и составили список. Предупреждением: классных игр много!

Первое место: Marvel's Spider-Man

Несмотря на то, что большинство изданий поставят на первое место God of War, мы хотим уверить вас в том, что Marvel's Spider-Man ни капли не хуже. Что уж там, она даже лучше – масштабнее, ярче и смелее. Это никак не умаляет достоинств похождений Кратоса, но именно злоключения «Человека-паука» заставляли меня возвращаться к игре вновь и вновь.

Marvel's Spider-Man рассказывает о жизни уже опытного Питера Паркера, который школу окончил и теперь работает в лаборатории. Его отношения с Мэри Джейн сложные, денег нет, даже из квартиры выселили. А тут ещё и появляется всё больше грозных злодеев, которые желают ему и всему городу смерти. Главным выступает Доктор Октавиус – один из самых известных антагонистов серии комиксов и фильмов.

Marvel's Spider-Man удивляет очень многим. Всё тут сделано на высочайшем уровне: актёры озвучки дадут фору своим голливудским коллегам, композитор саундтрека переиграл даже Джаккино, а графика честно поражает. Идеально плавная, практически лишённая багов и потрясающе анимированная, игра показывает всё то, что ещё способна выдать умудрённая опытом консоль. Это открытый мир, так что заняться будет чем: десятки баз самых разных фракций, случайные преступления, коллектиблз (то есть всякие штуки для собирательств), дополнительные миссии, фотоохота… это воистину примерная работа и возможно лучшая игра по комиксам; уж точно, если мы говорим про Marvel.

Наш портал настоятельно советует приобрести Marvel's Spider-Man даже если комиксы вам далеки.

Второе место: God of War

Никаких сюрпризов – God of War по праву считается одной из лучших игр года и возможно лучшей частью этой прославленной франшизы. Грозный Кратос постарел, но не перестал злиться по пустякам. Теперь это очень настоящий, глубокий персонаж – он семьянин, и отвечает за жизнь своего сына, который только что лишился матери.

Никто не ожидал такого развития серии, но это только заставляет меня уважать студию Santa Monica ещё больше. Даже понимая, что разозлит многих, она переделала не только историю, но и коренной геймплей, превратив игру из слэшера во что-то гибридное. У Кратоса есть определённый вес, и каждый его удар чувствуется. Может постановка и не такая безбашенно эпичная, как раньше, но назвать приключение скучным или банальным язык не поворачивается. Невероятные северные земли, скандинавские боги, «открытый» мир, чудо-саундтрек и масса контента делают God of War настоящим шедевром. При этом она превосходно подойдёт тем, кто никогда не играл в предыдущие части. Если вы ещё не купили игру, обязательно сделайте себе подарок.

Третье место: Shadow of the Colossus

Кажется, Shadow of the Colossus уже совсем не новая – о ней восторженно говорили ещё в эпоху PlayStation 2. Но как и полагается многим современным вещам, Shadow of the Colossus обрела вторую, а на самом деле даже третью, жизнь, благодаря ремейку. И ремейк этот получился превосходным.

Вообще, я всегда ратовал за то, чтобы старую классику именно переделывали с нуля, а не просто подтягивали. Именно так появилась потрясающая Ratchet and Clank, и вот теперь Shadow of the Colossus, которая взяла всё лучшее у первоисточника и сделала его просто лучше.

В главной роли – всё тот же безымянный герой, который стремится спасти девушку от неминуемой смерти. Оказавшись в далёком таинственном краю, он узнаёт, что спасти любимого человека сможет только невероятный подвиг – убийство нескольких колоссов. Колоссы – это огромные древние существа, бороздящие пространство игры. Они не очень агрессивны, и просто живут своей жизнью. Но мы, отчаявшись найти другое решение, вынуждены взять на себя роль агрессора и убивать величественных существ.

Эта уникальная игра считается одной из величайших в истории, и понятно, почему. При этом главные проблемы, связанные с той эпохой (неловкое управление) были решены. Графика выглядит чудесно, и ничто не выдаёт почтенного возраста игры. В общем, сложно вообще найти причины не играть в Shadow of the Colossus. Конечно, подобный жанр может оказаться не для вас, но попробовать обязательно стоит. Ждём больших скидок к Рождеству – будьте наготове!

Четвёртое место: Detroit: Become Human

Критики, что с вами не так? Несмотря на масштабность проекта и его популярность, оценку Detroit: Become Human журналисты влепили слабую. Произведения Дэвида Кэйджа всегда разделяли народ, и точно так же произошло с его научно-технологическим эпосом про нелёгкую жизнь роботов и людей в недалёком будущем.

По сюжету, в Детройте назревает революция. В её центре – вы сами, андроид, который устал беспрекословно повиноваться вышестоящим людям, которые глупее, слабее и злее. Пора действовать, и именно это и делают наши главные герои, которых здесь несколько. В отличии от Beyond: Two Souls, Detroit: Become Human очень связная и не портит впечатления странным порядком глав.

Я могу без сомнений сказать, что в жанре интерактивного кино нет ничего лучше Detroit: Become Human. И дело даже не в великолепной графике, которая поражает воображение, а в том, как много здесь выбор реально меняет. Тут нет иллюзии выбора – ваши действия и правда меняют ход всей истории. Целые куски глав могут быть недоступны из-за несвоевременной смерти того или иного героя. Актёры, композиторы (по каждому для каждого героя), художники – все выполнили мастерскую работу и действительно создали интересный мир, в который хочется возвращаться. Недаром персонажи вроде Коннора остаются популярны среди геймеров. В будущем можно будет надеяться на сиквел.

Пятое место: Divinity: Original Sin II - Definitive Edition

Эксклюзивы – это хорошо, но одними ими не «прокормиться». В этом году консоли посетили и многие яркие вещи с ПК и других платформ, и например – Divinity: Original Sin II - Definitive Edition, считающаяся одной из величайших РПГ последних лет.

Традиционно это компьютерная серия, но в последние годы границы между платформами сужаются, и стратегии и РПГ давно не кажутся чем-то странным на консолях. Divinity: Original Sin II - Definitive Edition точно также сделана превосходно и почти никогда не вспоминаешь, что она разработана именно с упором на ПК.

Вообще, подобные аутентичные, олдскульные и забитые контентом РПГ в последнее время большая редкость, и то, что остались компании, которые не только ими занимаются, но ещё и деньги зарабатывают, очень радует. И тем более на консолях, где количество возможных жанров только растёт. Если бы только интерфейс был чуть менее загруженным, и было бы вообще отлично.

Шестое место: Celeste

Любой подтвердит, что я не фанат инди, и в топе лучших игр всегда выбираю крупнобюджетные блокбастеры от именитых компаний. Но даже я могу признать, что иногда меньше – лучше. В случае с Celeste крупные пиксели и восьмибитная музыка могут быть лучше, чем оркестровая музыка и фотореализм. Как? Отличный сюжет, выверенный геймплей и идея.

Celeste поначалу кажется просто типичной метроидванией с элементами Super Meatboy. Это мнение обманчиво – не метроидвания это вовсе. Впрочем, с последней её всё же многое связывает: Celeste сделана, чтобы быть очень сложной. Каждый прыжок должен быть рассчитанным до пикселя, а в случае смерти аватара мы тут же возвращаемся к начальной точке экрана. В общем-то, всё в этой игре… отличное. Я давно не встречал платформера, который бы мог называться «идеальным», но Celeste именно таковым и является. Стоит привыкнуть к управлению, как Селеста – главная героиня – моментально превращается в продолжение нас самих.

Сюжет, о котором я упоминал, это главный сюрприз, потому что от подобных игр его я жду в последнюю очередь. Но каким-то образом разработчики смогли удивить, рассказав не только трогательную историю, но и настоящую, затронув при этом тяжёлую тему депрессии. Селеста должна войти в список лучших героинь в истории видеоигр благодаря арту, звуковому оформлению и истории.

Седьмое место: Dead Cells

Помните, что я сказал про инди? Так вот, в 2018 году не одна игра от независимых разработчиков завоевала моё внимание - Dead Cells от французской студии тоже не прошла мимо моего внимания. Это не только моего – этим летом «рогалик» стал одним из самых трендовых, и миллионы игроков ринулись покупать её на консоли и ПК. С чем вызвано подобное внимание к слегка приевшемуся жанру? Просто игра очень хорошая.

Первое, что бросается в глаза – это арт-стиль. Да, снова жирные пиксели, но зато какие красивые! Не знаю, что – может, освещение, может, плавность и анимация – но Dead Cells запросто может считаться возможным лучшим роглайком для меня лично. Но это – лишь бонус. Главное – это то, как студия смогла модифицировать привычную концепцию жанра и создать игру, которая вроде бы слегка однообразная, но в то же время бесконечно прогрессирующая.

Вообще, к роглайкам – то есть играм, которые после смерти игрока перезагружаются и вырисовывают весь мир сначала – у меня отношение не лучшее. Возможно, дело в отсутствии скилла, а может, я просто нетерпеливый. Dead Cells же – другая. Тут есть святой элемент на букву «п» - прогрессия. Если пройти один уровень, то прогресс можно сохранить. Да, после смерти мы возвращаемся в начало, но наш герой становится сильнее и сильнее. Рекомендуется всем.

Восьмое место: Valkyria Chronicles 4

Valkyria Chronicles – проблемная серия, которая сталкивалась со многими сложностями за время своего существования. Первая часть, вышедшая ещё в 2008, стала культовой классикой, хоть и продавалась не очень. Последующие сиквелы и приквелы все оказались не чета оригиналу и выходили на «странных» платформах вроде PSP. Жанрово они слегка отличаются, как и качественно. Удивительно, но лишь Valkyria Chronicles 4 может по праву считаться достойным продолжением игры, которая вышла десять лет назад.

И правда, Valkyria Chronicles 4 всем повторяет формулу первоисточника – даже слишком сильно. Она практически неотличима от первой части, и это поражает, учитывая, сколько времени прошло. Но в этом японцы – они не любят перемены и предпочитают знакомые элементы. Да, тут есть что-то новенькое вроде класса «гренадера», «смелой» системы, позволяющей спасти солдата и так далее. Слишком мало нововведений, но это личная претензия – как игра, Valkyria Chronicles 4 очень даже хороша. SEGA обещала достойное продолжение и не обманула.

Сюжет тоже напоминает первую часть, но рассказывает о совершенно новом наборе персонажей – к сожалению. Клод Уоллас, Кай Шулен и Раз присоединяются к армии Федерации для того, чтобы дать отпор Империи – всё-таки на дворе Вторая Европанская война. Драма, комедия, анимешный стёб – тут есть всё. Но главное – это тактический геймплей, который остаётся относительно оригинальным даже в 2018 году. Посмотрите трейлер, купите ремастер первой части и вперёд. Впрочем, можно и не играть в предыдущие игры, ведь персонажи все новые.

Девятое место: Far Cry 5

У Ubisoft выдался неплохой год, если не считать провал The Crew 2. Far Cry 5 начала этот год, и начала неплохо, ярко – многие фанаты были счастливы вернуться в фантастический мир Far Cry, который в этот раз оказался не таким уж фантастическим. Внезапно мы оказались в реальной стране, причём не экзотической, а хорошо знакомых нам США.

Критика игры может быть такой же, как и хвальба – всё примерно то же. Мы берём в руки оружие и бежим стрелять по гадам. На этом, по сути, всё. Мы противостоим одному харизматичному злодею и по пути к цели избавляемся от армии его последователей. В конце игры мы сталкиваемся с жутким твистом, который можно назвать самым спорным в истории серии. Вдобавок к неплохой сюжетке Ubisoft сделала действительно хороший сетевой мультиплеер, сдобренный классным редактором уровней.

Если мы не переносите серию, то Far Cry 5 ничего не изменит. Если же вы можете назвать себя «фанатом»… то вы уже давно в неё играете.

К сожалению, многообещающий «сезонный пропуск» оказался посредственным – хорошие идеи, но слабое исполнение. Особенно жаль марсианское дополнение с идиотскими шутками и скучным геймплеем.

Десятое место: Monster Hunter: World

Ярчайшее продолжение популярной в Японии серии Monster Hunter под названием Monster Hunter: World стало первой игрой серии, которая реально нашумела на западе – во многом благодаря релизу на мощных консолях. Игра позволяет игрокам взять на себя управление Охотником, который должен либо подстрелить, либо поймать монстров, которые бродят по огромному миру. За успех геймеры получают новый лут. Охотиться можно как одному, так и в компании четырёх людей благодаря онлайн.

Во многом Monster Hunter: World вдохновляется предыдущими частями. Главные дополнения связаны с технологическим прогрессом – вместо слабых портативок вроде 3DS мы играем на мощном железе, которое позволило избавиться от «зон» и сделать один большой открытый мир. Нельзя забывать и о развитом ИИ и физическом движке. Это самая продвинутая игра серии и по совместительству самая лучшая.

Дата публикации: 09.10.2018 08:38