Mario Kart 8 Deluxe

Когда Nintendo объявила о Mario Kart 8 Deluxe, эта новость вызвала смешанную реакцию у фанатов. Сложно было составить об игре определённое мнение: с одной стороны, мы получили всё, что просили; с другой – пара новых режимов и фиксов обойдутся нам по цене полноценной игры.

Да, компания попала в сложную ситуацию. Им нужно выпустить как можно больше качественных игр в самом начале жизненного цикла Nintendo Switch, но очевидно, что разработка больших игр ещё не подошла к концу. Все игры, выходящие в 2017 году (не считая Super Mario Odyssey), являются продолжением наработок Wii U. Mario Kart 8 Deluxe не станет откровением для тех, кто уже играл в неё на Wii U, но много ли найдётся таких людей? Сейчас компании как никогда важно привлечь внимание публики к своей консоли – важно это и для нас, ведь в РФ очень много людей впервые обращают внимание на железо от Nintendo.

Mario Kart – это одна из самых популярных франшиз компании, как бы сложно ни было поверить в то, что картинг способен в 2017 году продаваться миллионами копий. Не было ни одной консоли Nintendo, на которую бы не вышла версия Mario Kart. В прошлом поколении на Wii U вышел Mario Kart 8 – первая игра серии с HD-графикой, и, по мнению многих, лучшая за всё время.

Что же выделяет её на фоне других? Прежде всего, количеством треков и доступных персонажей. В игру включены как классические трассы из предыдущих версий, так и совершенно новые. Карты могут ездить и под водой, и летать, и даже игнорировать законы гравитации на некоторых уровнях. Все треки сделаны с огромным вниманием к деталям; они разнообразны, ярки и запомнятся. А вместе с ними и музыка, великолепная, как и всегда.

Mario Kart 8 всем давала понять, что серия остаётся лидером в жанре картингов. Никто даже близко к ней не подходит. Управление идеальное – для игры можно использовать как аналоговые стики, так и гироскоп. Есть и онлайн-мультиплеер, до осени бесплатный.

Mario Kart 8 Deluxe вбирает себя все элементы, которые сделали игру на Wii U несомненным хитом. Сюда включены все DLC, добавлены новые элементы и режимы. Главной проблемой оригинальной игры считалось отсутствие «настоящего» боевого режима. Этот режим всегда считался важнейшей частью игры. Заключается он в том, что игрокам даётся определённое количество шариков, которые соперникам нужно взорвать любым способом. Традиционно режим использует специальные «арены», однако на Wii U их не было – только ремиксы существующих треков, которые совершенно не годились для режима.

Проблему можно было решить простым DLC, но в Nintendo будто понимали, что Mario Kart 8 лучше не раскрывать все карты сразу. В итоге настоящий режим мы получили только сейчас, на совершенно новой консоли.

Mario Kart 8 Deluxe не скрывает того, что это просто ререлиз оригинальной игры с некоторыми дополнениями. Как я уже говорил, тут есть все DLC и боевой режим, а также несколько новых персонажей и дополнений – например, возможность держать сразу два предмета.

Можно сетовать на то, что Mario Kart 8 Deluxe наглым образом требуют от игроков заплатить дважды за одну игру (трюк, который Nintendo освоила в совершенстве с классическими перевыпусками игр NES и SNES на виртуальную консоль), однако их сложно винить в отсутствии стратегического мышления. Это важнейший релиз Switch, причём не только потому что сама игра хороша, а серия известна способностью поднимать продажи – она также великолепно демонстрирует все плюсы Switch, которые нам пытались показать в рекламных роликах. Эта игра – самая лучшая реклама консоли, может даже лучше, чем Legend of Zelda: Breath of the Wild.

Mario Kart традиционно считается идеальной серией для любителей играть вместе. Кооперативный «диванный» мультиплеер нигде не был так хорош, но Mario Kart 8 Deluxe подняла его на невиданный уровень. Теперь играть не обязательно только перед телевизором – можно взять игру с собой, продолжить заезд в поезде, или играть вместе с другом на одном экране. Игра никогда не кончается, и абсолютно любое место может принести радость, если захватить с собой игру.

Mario Kart 8 Deluxe хочет не только привлечь внимание к консоли, но и завлечь новых игроков, которые впервые заинтересовались Nintendo. Появилась опция умного управления – игра помогает рулить тем, у кого нет опыта. Теперь особо сложные трассы не будут казаться невозможными для тех, у кого нет сотни часов опыта. Опцию можно отключить на лету, и это отличный способ привлечь к игре девушку или ребёнка.

Среди менее заметных нововведений можно отметить третий уровень ускорения после длинного дрифта. Раньше дрифт на углах позволял наверстать соперника, теперь игра ещё больше награждает терпеливых. Битвы стали ещё более жёсткими благодаря включению возможности держать сразу два предмета. Кажется, что и распределение предметов было подправлено, хотя в основном всё осталось так же: те, кто позади, получит самое сильное оружие. В Mario Kart 8 Deluxe камбэки стали ещё более эпичными, а битва за первое место – ещё более ожесточённой.

Несмотря на то, что не было добавлено ни одного трека для гонок, новый боевой режим получил аж восемь арен. Тут есть несколько специальных режимов: классический, где нужно сбить шарики других гонщиков, Bob-omb Blast, где сражаться можно только бомбами, Coin Runner, где главная цель – насобирать как можно больше монеток, и Shine Thief, где требуется удержать звезду как можно дольше.

Но лучший новый режим – это Renegade Roundup. Это командная игра, где одной команде нужно догонять другую. Попался – и попадаешь в клетку, пока союзник не освободит. Один этот режим превратил Mario Kart 8 Deluxe во что-то, чего от неё не ожидали даже ветераны.

Важность игре придаёт и тот факт, что именно она первой протестировала онлайн-возможность консоли, которая в осени потребует платить за доступ к сетевым возможностям. К сожалению, старт получился шаткий: много тормозов и отключений. Понятное дело, что это только начало. Я и вовсе не волнуюсь – мне всегда казалось, что максимум удовольствия от Mario Kart можно получить только играя в одном помещении.

Mario Kart 8 Deluxe – отличное издание отличной игры, что-то вроде GOTY издания. Её единственной проблемой стала цена, которая в России выросла ещё больше. В то время как многим будет обидно приобретать заново уже не новую игру, остальные останутся в полном восторге.

Дата публикации: 05.05.2017 15:03