Mario & Luigi: Paper Jam Bros.

Когда мы говорим о серии Super Mario, мы редко думаем о жанре РПГ – всё-таки имя великого водопроводчика всегда ассоциируется с платформерами. Но у нас знание величайшей серии всех времён похуже, и большинство не просто не ассоциируют, но и не знают о связи Super Mario с РПГ. А зря – ведь игр в этом ключе уже вышло немало, и Mario & Luigi: Paper Jam Bros. – последний такой проект на портативных консолях. При этом это не просто проект, но и крайне амбициозный кроссовер, который отлично подойдёт тем, кто новичок в этом жанре.

Последнее творение от AlphaDream отличается от других РПГ, которых уже немало вышло на Nintendo 3DS. Прежде всего, в отличии от большинства других игр, Mario & Luigi: Paper Jam Bros. не берёт себя всерьёз. Это во всех смыслах юмористическая игра, которая отлично комбинирует двухмерный стиль Paper Mario с кооперативным геймплеем Mario & Luigi.

Это интересный микс, но он не то чтобы идеально получился. Идея совместить две серии в одну действительно интересна – всё-таки и Mario & Luigi, и Paper Mario во многом схожи. Впрочем, Mario & Luigi: Paper Jam Bros. лишь процентов на 15 состоит из Paper Mario, а остальное – сами понимаете. Это не совсем честно, особенно если вы ожидали полноценного продолжение Paper Mario. Игра вроде бы и схожа, но не совсем. Впрочем, горевать не стоит – осенью на Wii U вышло полноценное продолжение.

Если вам интересно, как так получилось, что две вселенные сошлись, то ответ прост и немного очевиден – Луиджи. Неловкий зелёный брат случайно попал в не ту комнату, и обронил не ту книгу – точнее, книгу, включающую в себя всю вселенную Paper Mario. Теперь традиционный 2,5D мир оказался населён двухмерными бумажными копиями, и двум принцессам Пич приходится во всём это безобразии разбираться.

Если вы фанат любой серии, то вам определённо придутся по душе диалоги между этими персонажами. Они, как полагается, богаты на отличные шутки, которые полностью спасают традиционно слабый сюжет. Действительно, идею стоило воплотить в жизнь только ради комедийного эффекта – стоит только посмотреть, как бумажный Баузер спорит с Баузером трёхмерным о принцессах и пытается понять, кто же главный. Жаль конечно, что с историей вновь не получилось – вновь нам надо спасать Mushroom Kingdom, и на этом всё. Потенциал во многом растрачен, но что поделать.

Учитывая, что теперь мир оказался забит дубликатами Баузеров, Баузеров младших, купалингов и так далее, Марио очень повезло, что компанию ему составил его бумажный близнец. Почти сразу двухмерный Марио в трёхмерном мире не кажется неуместным, а вскоре вы и просто не сможете представить подобное приключение без него.

В Mario & Luigi: Paper Jam Bros. продолжается идея совместного путешествия. В отличии от платформеров, Марио тут кажется неспособным чего-либо добиться в одиночестве, но теперь к Луиджи прибавился другой Марио. У компании есть множество совместных действий, и у каждого есть уникальные умения. Нажмите Х, и вся команда может прыгать. Зажмите, и они рванут вперёд, что поможет поймать бумажных Тоадов и пройти большое расстояние за короткое время. Чем дальше вы пройдёте, тем больше действий откроете. Без друг друга Марио, Марио и Луиджи далеко не пройдут – на пути то и дело вырисовывается препятствие, которое обойти можно только сообща. Тройной молот, например, уничтожает большие блоки, а Бумажный Марио может превратиться в бумажный самолётик для того, чтобы преодолеть пропасти и пройти в трещины в стенах.

Во время боя трио так же эффективно, а система совместного интерактивного боя очень классная. Не считая классических атак типа «прыжок» и «молот» появляются и интересные нововведения: Бумажный Марио может создавать свои копии и повышать стат атаки и защиты. Всё это вкупе с командными действиями превращает этот коллектив в машину смерти.

Появившаяся система боевых карт сравнима с системой звёздного счётчика из The Thousand Year Door, где за хороший бой игрок получает звёздные очки, которые можно потратить на специальные умения. В Mario & Luigi: Paper Jam Bros. можно открыть колоду карт, которые исцеляют, наносят дополнительный урон или меняют различные статы. Нижний экран показывает по три карты за раз. Уникальные и редкие карты можно не заработать, а купить в магазинах – или выиграть. С игрой работают и интерактивные игрушки amiibo, но назвать их удобным решением не поворачивается язык – вы не знаете, когда вам понадобится карта, а носить постоянно с собой фигурку как-то неудобно. Сама система карт интересна и привносит свежести, но вот amiibo могли сделать получше.

«Братские» атаки и новые, ещё более мощные «тройные» атаки как всегда эффектны и эффективны, и особенно – в битвах с боссами, где по-настоящему проверяются накопленные умения и скиллы. Прямо противоположно платформерам, здесь нет ни одной одинаковой битвы с боссами, а несколько раз игра нас даже откровенно удивила.

Но нельзя забывать, что битвы – лишь часть Mario & Luigi: Paper Jam Bros. Как и раньше, большую роль играют квесты (которые можно получить в инфоцентрах Лакиту). Спасайте бедных Тоадов, и наткнётесь на немалое число головоломок, тестов и игр в прятки. Большинство из них быстро проходят, но добавляют игре разнообразия, которого зачастую так не хватает в РПГ. Помочь Тоадам всегда не только забавно, но и важно для сюжета – чем больше вы спасёте, тем скорее построите огромное бумажное оружие.

В игре есть туториалы, разъясняющие любую мелочь, но если вы не хотите заморачиваться, то просто пропустите их кнопкой R. Но мы советуем слегка попрактиковаться. Вообще Mario & Luigi: Paper Jam Bros. можно с лёгкостью назвать самой доступной игрой в сериях – новичкам не придётся волноваться ни о событиях ранее, ни о том, что геймплей очень незнаком. Игра всё грамотно объясняет, а сюжет прост и понятен, как всегда. Даже если вам ранее не нравились игры Mario & Luigi, Mario & Luigi: Paper Jam Bros. может вернуть интерес. Более того – игра подойдёт всем, кто хотел бы попробовать классические РПГ, но не рисковал купить объёмные более «серьёзные» игры.

Напоследок следует похвалить внешний вид игры: тут просто отлично сплели визуальные стили обеих серий и создали красочную и приятную глазу игру, которую с уверенностью можно назвать одной из самых красивых на Nintendo 3DS. Впрочем, игра впечатляет поначалу, но постепенно ощущение новизны улетучивается. Несмотря на все нововведения, многое – пустыни, зелёные холмы, пустыни – кажется избитыми клише. Тут есть действительно интересные места (вроде подземной тюрьмы), но пока вы туда доберётесь, пару зевков придётся подавить. Игра предлагает впечатляющие 30+ часов игры, и вполне успешно делает всё возможное, чтобы игрок не заскучал. Это отличный кроссовер, который сам по себе лучше многих отдельных игр в обеих сериях. Это не обещанная революция, но всё равно отличное творение от талантливой студии AlphaDream. Жаль, что их амбиций не хватило на действительно смелые решения.

Дата публикации: 27.02.2017 06:24