Mr. Pumpkin Adventure

Разработанная маленькой студией Cotton Game, Mr. Pumpkin Adventure удивляет. Удивляет она странной идеей, которая вылилась в странную игру в жанре point and click. Главный герой здесь, как вы уже, наверное, догадались, тыква. Мистер Тыква. Игра уже выходила на мобильных устройствах и ПК, и теперь посетила Wii U, где вовсю воспользовалась её уникальными качествами.

Можно с уверенностью сказать, что Wii U – отличная платформа для Mr. Pumpkin Adventure. Сенсорный экран очень подходит для этого жанра, и стилус кажется лучшим орудием для того, чтобы помочь мистеру Тыкве вернуть свои воспоминания и понять зачем он, всё-таки, существует. Игрокам предлагается связать воедино свои находки и воссоздать картину прошлого. Нарратив ведётся при помощи вставок в стиле комиксов, а помимо этого в каждой сцене запрятаны запутанные страницы из дневника.

Скажу прямо: мир Mr. Pumpkin Adventure странный – очень странный. Овощи, насекомые и другие традиционно неодушевлённые предметы разговаривают и помогают, и арт-стиль вызывает либо отторжение, любо мгновенную любовь.

Mr. Pumpkin Adventure – это хаос, и привести его в порядок может только сам игрок. Для этого нужно собирать цифры и буквы (которые подскажут решения головоломок), решать математические задачки (математика в моей видеоигре?!), логические задачки и другие, более традиционные проблемы. Каждый успех помогает открыть дверь или чемодан. Как и в других играх этого жанра, ключ ко всему запрятан в повседневных предметах. Находите предметы, чтобы найти другие предметы, которые, в свою очередь, помогут добраться до нового предмета. Решение редко очевидно: кухонный нож может быть использовать для того, чтобы разрезать плакат, за которым прячутся цифры.

Каждая глава Mr. Pumpkin Adventure связывает множественные сцены воедино, и тут сцен около 50. Головоломок и задачек здесь великое множество, и для успеха потребуется нехило пораскинуть мозгами. С самого начала разработчики полностью верят в способность игрока самому разобраться в мире с минимумом подсказок. Впрочем, несмотря на немалое количество уникальных особенностей, Mr. Pumpkin Adventure в сердце очень традиционна. Многое решается простым случайным тыканьем с надеждой, что что-то произойдёт. Рано или поздно придёт момент «эврики». Процесс медленный, но приятный, особенно для ветеранов жанра.

Головоломки – главная часть Mr. Pumpkin Adventure. Как уже упоминалось, они нелёгкие, и весьма объёмные. Есть тут и мини-игры вроде платформеров. Каждая новая сцена вынуждает игрока думать и разбираться в задачках, которые становятся всё сложнее по мере прогресса. Довольно быстро головоломки превращается в многоуровневые задачки, которые потребуют несколько элементов.

Когда головоломка решена, игрока награждают симпатичной анимацией. Рисованный арт-стиль не может не радовать чёткой и приятной картинкой как на телевизоре, так и на геймпаде. Каждая сцена нарисована от руки, и жизни ей придают анимированные объекты вроде дыма или лазерных лучей. Музыка отлично дополняет картину, создавая атмосферу мистики, но не отвлекая от мыслительного процесса. Некоторые моменты в Mr. Pumpkin Adventure немного напомнили мне серию Professor Layton, где тоже требуется недюжинное внимание для того, чтобы найти все улики.

Не бойтесь того, что в какой-то момент Mr. Pumpkin Adventure станет слишком сложной – в игру встроена система подсказок, которой можно пользоваться в любой момент. Правда, для того, чтобы ей использовать, нужно выиграть в мини-игре с прыгающей через барьер тыквой. Оно понятно – всё следует заслужить, но со временем мини-игра откровенно надоедает, да и сами подсказки далеко не всегда того стоят. Так или иначе, вам всё равно придётся полагаться на себя самого. Вообще подсказки тут существуют скорее для того, чтобы помочь там, где игра слишком непонятна по вине разработчиков. Предметы не подсвечиваются, и найти нужный порой слишком сложно. Но в случае усталости прогресс можно сохранить в любой момент и вернуться с отдохнувшим умом.

Mr. Pumpkin Adventure – это странная игра, которую сложно оценить. Для своего жанра она неплоха, и даже многим выделяется. Но жанр этот и ограничивает её аудиторию – те, кому не нравятся головоломки и игровой процесс, ассоциирующейся с point and click, вряд ли её оценит. Но если вы любите игры, которые заставляют подумать, или вам нравится стиль Professor Layton, то Mr. Pumpkin Adventure может стать приятным сюрпризом. Я не могу утверждать, что это шедевр, или даже лучший представитель жанра в этом году, но она определённо заслуживает внимание тех, кому понравилось её описание.

Рубрики: Рецензии, PC, Wii U, Мобильные игры

Дата публикации: 05.12.2016 08:40