Overcooked

В наше время очень популярными стали кухонные шоу, где звёзды вроде Гордона Рэмзи при помощи криков и матов пытаются мотивировать своих подчинённых. Я такие шоу не понимаю, зато я прекрасно понимаю Overcooked, которая определённо говорит на моём языке. Немного я понял и Гордона – крики и правда помогают работать продуктивнее.

Но обо всём по порядку. Overcooked – это локальный мультиплеер на четыре человека. Управление тут невероятно простое: вы бегаете при помощи аналогового стика, хватаете вещи одной кнопкой и нарезаете другой. Классно и то, что на одном контроллере могут играть два человека. Вам и вашим друзьям предстоит смотреть, каким рецептам нужно следовать, и работать сообща для достижения наилучшего результата. В зависимости от вашего уровня «заказать» у вас могут всё от лукового супа до бургера и буррито. Сами понимаете, довольно быстро перед экраном воцаряется настоящая вакханалия.

И дело даже не в ограниченном времени (хотя и в нём тоже), а в том, что вам постоянно нужно кооперироваться с другими шефами на кухне. Геймплей если не гениален, то уж точно гениально оригинален. Главная проблема тут в том, что сработаться с другими порой попросту… невозможно. То и дело ваши друзья будут решать, что одна грязная тарелка важнее вашей котлеты. Результат: вас сбивают с ног и котлета на полу. И так постоянно. Overcooked заставила бы материться даже мать Терезу.

В Overcooked всё дело в синхронизации действий. Каждая секунда важна, и порой игра даже слишком реалистично передаёт то, что творится на кухнях больших ресторанов. Слишком много игр уделяют внимание конкурентным соревнованиям, и слишком мало заставляют работать сообща.

Наблюдать за игровым процессом со стороны очень смешно. Играть же – совсем по-другому. Что интереснее, чем откровеннее и грубее вы будете, тем быстрее у вас всё получится – это уже было не раз подтверждено на практике.

Но Overcooked не только заставляет игроков помогать друг другу, но и постоянно проверяет их умение быстро адаптироваться к новым условиям. Каждый уровень добавляет какую-то мелочь, которая существенно влияет на привычный вам ход вещей. Так, вас могут попросить сделать бургер, балансируя на льду. Или ваша кухня может перенестись в проклятый дом, где рабочие поверхности постоянно меняются местами.

Это разнообразие испытаний по-настоящему выделяет Overcooked. Ситуация повторяется из раза в ряд: начинается новый уровень, и все орут: «Что?! Мы никогда это не пройдём». Но в конце, спустя несколько минут матов и истерик, уровень-таки проходится. Это говорит нам о том, как здорово сделан каждый уровень: перед игроками ставится новая неожиданная цель, но у всех получается быстро и в срок разобраться с трудностями и выработать стратегию. Придумывать и воплощать в жизнь план действительно классно. Это то, чего практически никогда не видишь в видеоиграх.

Визуально Overcooked радует яркими цветами и милым дизайном. Это не шедевр, но существует не так много игр, которые заставят вас так смеяться.

Стоит упомянуть и то, что тут есть вполне солидный синглплеер, хоть в это и верится с трудом. Вместо четырёх друзей в игре участвует два шефа, которыми вы управляете. Разработчики честно постарались сделать игру интересной даже для одного, за что их стоит похвалить, хотя основное внимание было уделено, конечно, мультиплееру. Два режима можно сравнить: мультиплеер всё-таки более конкурентный и хаотичный, а синглплеер – это головоломка.

Стоит отметить, что в Overcooked нет никакого онлайн-мультиплеера. Мы будто вернулись в девяностые, и играть с другом можно только в одном помещении. Нет, «диванный мультиплеер» это здорово, но онлайн тоже бы не помешал. Разработчики обещали добавить его, если игра станет популярной, но пока это просто обещание.

Overcooked мастерски возвращает к жизни локальный мультиплеер. Наконец можно собраться в одной комнате и сыграть по-настоящему. Так весело вам никогда не будет, если вы будете играть по сети.

Я просто обязан упомянуть минусы, но я их попросту не нашёл. В своём жанре Overcooked кажется эталоном – тут отлично всё от идеи до исполнения. Крайне советую игру любому.

Дата публикации: 18.08.2016 08:22