Phoning Home

В последнее время кажется, что игр с открытым миром не избежать. Раньше редкость, теперь это скорей норма – все пытаются сделать если не открытый мир, то хотя бы такой большой, чтобы возникла иллюзия необъятности. Firewatch захватила графикой и интригующим сюжетом, Rust приобрела популярность благодаря видеоблогерам, The Forest зацепил хоррором. Что же выделяет Phoning Home?

Phoning Home была разработана Ion Lands. Это открытая игра про исследование, где главным героем является маленький робот по имени Ион. Его космолёт разбивается, и он оказывается на незнакомой планете. Теперь ему предстоит исследовать таинственные земли и починить корабль, чтобы вернуться домой. Напоминает смесь E.T. и Wall-E, но мир тут гораздо более жёсткий, чем в этих произведениях. Поначалу кажется, что всё не так плохо, но нет – опасность грозит отовсюду, а материалы для корабля крайне редкие.

Не буду скрывать: геймплей в Phoning Home поначалу вызывает скорей отторжение. Он странный и запутанный, хотя довольно быстро к нему можно привыкнуть. Сначала нужно освоить управление. Передвигается Ион при помощи ракетного ранца. Может он и сражаться в рукопашную, но это понадобится уже ближе к концу.

В основном Иону предстоит собирать материалы, которые нужно относить к кораблю. Обновляется и сам робот: постепенно можно укрепить его обшивку, чтобы выдерживать больше урона. Можно улучшить и джетпак для того, чтобы парить дальше.

К счастью, лучшая и главная часть Phoning Home – это исследование мира. Иногда, конечно, исследование грозит смертью – но как ещё выучить, что с птеродактилями лучше не связываться? Мир большой и тут есть много интересного. Впрочем, главная цель всегда одна – найти материалы.

По мере прогресса становится всё более понятно, что с планетой что-то не то. Но что же не так? Сказать сложно. Откуда берутся материалы и как они здесь растут? В Phoning Home есть настоящая тайна, и для разгадки нужно находить новые виды жизни и растения. История через находки – именно то, за что мы любим такие вещи, и Phoning Home это понимает.

Что касается технического аспекта, то Phoning Home приятно удивляет. Графика, саундтрек и актёры озвучки – всё супер, и чем дальше проходить, тем очевиднее становится, сколько любви и внимания было вложено. Мир Phoning Home создан скрупулёзно и детально, а каждый новый организм выглядит иначе. Мы видели столько посредственных игр подобного плана, что уже привыкли ожидать худшего – но зря. Тут всё здорово.

Увы, без минусов не обошлось. Игра страдает от множества багов, которые, если повезёт, исчезнут с обновлениями. Например, часто я пытался что-то подобрать, но предмет исчезал из мира, не добавляясь в инвентарь. Такое случалось немало раз, и порой просто портило миссию. Бывали и проблемы с управлением, когда прыжок приводил к падению. Мой совет – сохраняйте как можно чаще.

Несмотря на глюки, Phoning Home – очень хорошая игра, которая понравится фанатам платформеров и игр с элементами исследования. Она вышла незаметно, но заслуживает внимания. Это не малобюджетная попытка нажиться на популярном концепте.

Дата публикации: 14.02.2017 06:52