Professional Farmer 2017

Как говаривал Стив Джобс, никто не знает, чего хочет потребитель. Или как-то так. Популярность симуляторов, в основном относящихся к нишевым жанрам, в своё время поразила всех, а игры вроде Football Manager стали настоящей сенсацией в некоторых странах. Популярность фермерских симуляторов удивила ещё большее число людей – мало того, что такая неожиданная тема вызвала у всех бурю энтузиазма, так ещё и во многом благодаря ей симуляторы покинули ПК и прочно обосновались на консолях – в том числе портативных.

От Professional Farmer 2017 не стоит ожидать сюрпризов – тема раскрыта ещё в названии. Тут вы делаете фермерские дела… и ещё фермерские дела… и ещё… в общем, больше тут ничего нет. Эта игра про вас, трактор, и борьбу с остальным миром. Мир состоит из четырёх регионов: ферма, два региона с полями, где можно выращивать культуру, и город, где можно купить животных, зерно и всё, что потребуется.

Изучать как всё устроено относительно интересно, а окружающий мир выглядит вполне симпатично. Впрочем, в Professional Farmer 2017 любоваться природой некогда. Игра отчаянно пытается воссоздать полный реализм, но её подводит угловатая и грубая графика, которая выдаёт финансовые ограничения: многие объекты повторяются, а вместо деталей, которые ожидаешь увидеть в 2016 году, пиксели. Это не удивительно – подобные игры никогда не отличались красивой картинкой.

Удивительно, но что у Professional Farmer 2017 получилось, так это саундтрек. Очень часто в подобных играх вместо хорошей музыки мы слышим какой-то кошмарный кантри, но тут музыка не просто хорошая, она эпичная, будто саундтрек к фермерскому симулятору написал сам Джон Уильямс! И пусть порой драматические вещи казались не совсем уместными (порой кажется, что я на своём комбайне пытаюсь спастись от апокалипсиса), это не отменяет их высочайшего качества.

В Professional Farmer 2017 вы будете работать на полях, делая всё, что делает обычный фермер. В основном всё происходит при помощи верного трактора. Трактору уделено много времени, и он выглядит вполне реалистично, особенно со всеми добавлениями, необходимыми для той или иной работы. Традиционно для такого жанра работа на ферме оказывается не скучной, не однообразной, а очень расслабляющей. Хотите – работайте максимально профессионально (всё-таки название намекает…), а хотите – слегка подурачьтесь. Я старался вспахивать поля максимально реалистично и аккуратно, но в какой-то момент решил создать круги на полях. Professional Farmer 2017 хочет быть реалистичной, но позволяет игроку отходить от поставленной задачи. Тут не обязательно всё делать сантиметр в сантиметр. Кто-то скажет, что так нарушает ощущение реализма, но зато так новичкам будет намного комфортнее. Где-то компромисс нужен.

Впрочем, никто не говорил, что это лёгкая игра. Управлять трактором весьма сложно, но не из-за реализма, а из-за неловкой камеры, которая постоянно вынуждает вас ошибаться. Порой лучше использовать вид от первого лица, но это очень сильно уменьшает угол обзора. В итоге получается очень неуклюже.

Что Professional Farmer 2017 удаётся, так это интерфейс и вообще сам игровой процесс. Новички всегда опасаются приближаться к таким играм во многом из-за тяжёлого и непонятного геймплея, но тут ничего такого и в помине нет: каждое новое задание относительно просто выполнить, и игра отлично объясняет, что и как делать.

Это – плюс, но только до определённой степени. Я новичок в таких играх, и я оценил то, как мне позволили без особых нервов привыкнуть к новому жанру. Конечно я ожидал, что постепенно сложность возрастёт, но этого не случилось. Особых сложностей не возникло, а самыми реалистичными проблемами стала нехватка времени или топливо. Игра пытается рекламировать себя, упоминая реалистичное влияние погоды на почву, но во время игры эти эффекты можно с лёгкостью игнорировать. Вступительная часть игры вообще плохо объясняет, как работают эти погодные эффекты, в связи с чем я о них и не думал. Может, режим кампании бы всё объяснил, но на PS4 его почему-то нет. Пользователи ПК с такой проблемой не сталкивались.

Моя главная претензия – это скорость загрузки. Каждый регион загружается около минуты, что заметно портит моё впечатление от фермерской жизни. Это не кажется чем-то серьёзным, но когда нужно постоянно менять локацию для того, чтобы сменить оборудование, это неудобство превращается в головную боль. Зачастую вам придётся наслаждаться загрузочным экраном восемь раз, прежде чем вы вспашете одно поле. Это сильно сказывается на состоянии умиротворённости от проделанной работы.

Напоследок хочу отметить, что уход за животными тут довольно скучный. Просто доставляйте воду и корм, и всё. Это не очень страшно, но реализм опять страдает.

Professional Farmer 2017 – это качественная игра, которой не будет стыдно на фоне конкурентов. Она позволит вам расслабиться и перенестись в другой мир, но не надейтесь на реализм как по части графики, так и по части самого геймплея. Это отличный симулятор для новичков, но опытные игроки захотят чего-то посерьёзнее. Впрочем, по части музыки с ней мало кто сравнится.

Дата публикации: 20.07.2016 11:46