Рецензия на Darksiders II: Deathinitive Edition

С момента выхода Darksiders II прошло уже немало времени: оригинальная игра появилась на свет в 2012 году, ещё для предыдущего поколения консолей. Игра была прямым продолжением первых Darksiders и должна была наконец превратить серию игр в полноценную франшизу, которая могла бы противостоять даже самым известным конкурентам.

Но этого не случилось. Даже несмотря на то, что Darksiders II получила хорошие оценки и игрокам понравилась, в геймерский фольклор она не вошла. Очень долгое время мы ничего о серии не слышали и разумно предполагали, что с ней покончено. Но в 2015 нам дали понять, что не совсем. Состоялся выход Darksiders II: Deathinitive Edition на современные консоли. Игра с улучшенной графикой и DLC должна была напомнить о себе современным геймерам. Сейчас же, в 2017, мы знаем о том, что к выходу готовится Darksiders III. Если не долгожданное, то очень неожиданное продолжение.

Для меня Darksiders II: Deathinitive Edition – это очень противоречивая игра. Начиная совершенно дурацким названием и заканчивая геймплеем, который слишком много берёт от серии The Legends of Zelda. Влияние культовой серии Nintendo так велико, что геймеры привыкли называть Darksiders II «лучшей Зелдой на других платформах».

Впрочем, заимствование элементов у других игр – нормальное явление, которое никак не сказывается на качестве финального продукта. Первая часть вышла, но сделать себе имя не смогла. Это была неплохая игра, но у неё не было изюминки, которая её бы выделила. В поисках чего-то своего студия Vigil переписала игру чуть ли не с нуля, изменив во второй части очень многое. Местами в ней больше прослеживается God of War.

Несмотря на то, что Darksiders II: Deathinitive Edition носит гордую цифру 2, это на самом деле приквел, события которого происходят до первой части. Darksiders I рассказывала о том, ка Война – один из четырёх всадников апокалипсиса – начал конец света слишком рано и обрёк человечество. В Darksiders II брат Войны Смерть отправляется в приключение в попытке оправдать родственника.

Не ждите от Darksiders II: Deathinitive Edition какого-то откровения по части сюжета. Здесь есть все клише и избитости фентезийного жанра – волшебные деревья, таинственные реликвии и война между ангелами и демонами. В студии понимали, что не написали шедевр, но мир Darksiders II: Deathinitive Edition получился настолько детальным и продуманным, что прощаешь даже нелепости. Да, в конце концов это совершенно обычная история, но она рассказала с душой. Этим миром легко увлечься. Конечно, по привлекательности и атмосфере Darksiders далеко до The Legend of Zelda, но это неплохая попытка.

Как я уже говорил, игра многое черпает у других в попытке найти что-то «своё». Прославленная серия Nintendo определённо стала самым большим «вдохновителем». В каком-то смысле Darksiders II: Deathinitive Edition берёт всё лучшее от игр Zelda с открытым миром. Множественные подземелья с головоломками, мир без границ и загрузочных экранов. Благодаря бесшовному миру в Darksiders II: Deathinitive Edition больше веришь, а подземелья кажутся частью одного целого, а не искусственно выделенными локациями.

Основное прохождение заставит игрока пройти десяток подземелий разного размера. Ещё столько же доступно в качество дополнительных испытаний. Добавим ко всему этому миниатюрные подземелья, и у нас получается весьма впечатляющая по объёмам игра с внушительным количеством контента.

Подземелья – это душа игры. Они действительно впечатляют. Тут необходимо отметить геймдизайн: каждое подземелье детально проработано, а его структура замкнута. Всё сделано так, чтобы натолкнуть игрока на решение и направить в нужном направлении. Никаких бесконечных коридоров или изолированных арен. Всё создано для того, чтобы решить одну главную головоломку, для которой Смерть использует весь арсенал своих умений, плюс платформинг в лучших традициях «Принца Персии».

Каждое подземелье прячет новую примочку для Смерти. В редких случаях нам дают временные приспособления для того, чтобы решить конкретную головоломку. Например, светильники, которые нужно пронести. Жаль, что при всех изменениях арсенал у главного героя остался почти неизменным с первой части.

При всех своих плюсах и изобретательных нововведениях, где-то к середине Darksiders II: Deathinitive Edition начинает серьёзно провисать. В то время как первый акт выделяется разнообразными и интересными локациями, всё это сходит на нет спустя где-то восемь часов игры. Смерть отправляется в страну мёртвых, где всё выполнено в одном безрадостном сером стиле с костями и паутинами. Подобное уже было в первой игре. Мне подобные места не нравились тогда и ещё меньше нравятся сейчас. Увы, в этой стране Смерть задерживается, из-за чего игрок начинает банально уставать. Квесты также не радуют изобретательностью: внезапно стали повторяться традиционные «подай-принеси», что очень меня разочаровало. Я знаю многих, кто не смог перетерпеть эту часть игры, и отправился играть во что-то другое. Я их не виню: данный акт кажется затянутым и неоригинальным.

Те же, кто остался, сделали это благодаря продуманной РПГ-структуре. Каждое действие Смерти позволяет ему подниматься на новый уровень и становиться сильнее. Система лута тоже получила апгрейд, хоть и до уровней «Дьябло» не доходит.

Но мы говорим не просто о Darksiders II – перед нами Darksiders II: Deathinitive Edition. Что же такого «дефинитивного» в нём? Создатели обещали, что игра будет выглядеть лучше и заметно похорошеет после PlayStation 3. Разумеется, это правда, но различия мизерные. Ремастером я бы это не назвал: это абсолютно та же игра, которая выглядит примерно так же. Да, текстуры подтянули, как и скорость загрузки. Тем не менее, вместе с игрой на PS4 перебрались и те же проблемы: оригинальный тайтл страдал от багов и подвисаний, и Darksiders II: Deathinitive Edition тоже подтормаживает и теряет FPS. Это недопустимо для ремастера, который должен работать на новых консолях идеально.

Второе обещание добавить DLC тоже оказалось выполнено на половину. Всё и правда было добавлено, но в качестве лута. Есть вы надеялись сразу же получить все предметы, то, увы, этого не случится. Сама идея неплоха, но она наверняка многих запутает. В общем, я бы не назвал Darksiders II: Deathinitive Edition «ремастером», скорей просто портом на консоли нового поколения.

Вердикт

В этом году PlayStation Plus пошёл в гору, вместе с новым ценником подарив игрокам больший набор отличных игр. Эксклюзивы, ААА-тайтлы и желанные инди – было много интересного. К сожалению, конец года не удался. Darksiders II: Deathinitive Edition – это, конечно, неплохая игра, но и самой желанной её не назовёшь. Это ленивый порт, который не смог существенно улучшить оригинальную игру.

Darksiders II порадует любителей жанра. Тут есть всё: интересная идея, оригинальная стилистика, отличный геймидизайн и богатый контент. Безусловно, игра заслуживает вашего внимания, но если вы в неё уже играли, то Deathinitive Edition вряд ли сможет вернуть интерес.

Дата публикации: 08.12.2017 15:15