Рецензия на World To The West

Инди-разработчики прямо-таки набросились на Nintendo Switch, которая уже стала домом для существенного числа свежих – и не очень – творений независимых студий. От когда-то самостоятельного Minecraft до не сбавляющей обороты Stardew Valley, пользователям новой гибридной консоли не приходится жаловаться не проблему выбора. World To The West стала последней их таких игр.

Нет никаких сомнений, что эта игра заметно выделялась на фоне многих других. Во многом – благодаря именитому разработчику Rain Games, подарившему нам замечательный Teslagrad. Изначально я думал, что получу что-то вроде продолжения, но одного взгляда на трейлер или скриншот хватит, чтобы понять: создатели пошли другим путём и создали нечто совершенно другое. Обзаведясь более существенным бюджетом и обновив движок игры, Rain Games решили создать нечто-то вроде старомодных The Legend of Zelda, хотя Teslagrad забыт не был: действия World To The West происходит в этом же мире, и делает отсылки к первому прорыву компании.

Несмотря на то, что World To The West посетила другие платформы уже довольно давно, её релиз на новую консоль Nintendo задержался: так просто портировать игру на новое железо не получится. Мы уже видели неуспешные попытки перенести даже легковесную игру на платформу, так что лучше не спешить.

Итак, в центре повествования World To The West находится не один, не два, и даже не три персонажа. В игре собрался очень колоритный набор героев, очень различных друг от друга. У каждого есть свои уникальные особенности, и все они собираются в команду, способную решить любую задачку и повергнуть любого врага.

С самого начала World To The West очень умно разбила героев по разным частичкам света. Их история едина – но они этого не знают. Ещё не зная друг друга, они шли навстречу друг к другу, ступив на единую тропу.

Персонажей вводят неспешно, дав нам время посвятить продолжительное время каждому из них. Как только мы объединяем силы, начинается основная часть игры.

Я не знаю, как относиться к тому факту, что чуть ли не каждый инди-разработчик считает своим долгом выпустить игру-головоломку. С чем это связано – то ли с лёгкостью таких проектов, то ли с их популярностью – я не знаю, но я не могу сказать, что разделяю энтузиазм разработчиков. Всего должно быть в меру, но в последнее время нас прямо-таки завалили похожим проектами. На днях, например, консоль посетит Vesta – ещё один «паззлер», о котором наш портал поговорит чуть позже.

В World To The West сложно сделать и шаг, не застряв в том или ином месте. Каждый ход нужно продумывать: тут нам преграждает путь горящее дерево, тут – хищный зверь. Несмотря на то, что наши герои обладают оружием, в самом начале чаще придётся убегать, а не вступать в бой.

Каждая новая локация в World To The West будто создана, чтобы испытывать терпение. Каждый раз выступ оказывается чуть выше, чем следует, и персонаж не может на него подняться. Пещера – явно видимая – закрыта камнями. Сундук с драгоценностями находится на другом берегу, но плавать никто не умеет. Каждый раз перед нами зарисовывают цель, которая близка, но едва досягаема.

Идея «совместного» прохождения таких игр не нова. World To The West, однако, слегка модифицирует её и делает чуть более раздражающей, чем стоило бы. По всему миру игры рассыпаны тотемы, которые можно активировать, чтобы сохранить игру или поменять персонажа. Но тут есть загвоздка: менять персонажа можно только если персонаж уже сам дошёл до столба. Это значит, что если я попаду в место, где пройти не могу, то мне нужно возвращаться к самому началу и подводить к этому месту того, кто сможет что-то сделать. Когда ты проделываешь двадцать минут пути и осознаёшь, что выбрал не того персонажа, это очень раздражает.

Кстати, о времени. World To The West показалась мне очень вялой и даже скучноватой. Всё здесь идёт черепашьим шагом, как бы быстро вы не раскусывали задачку. Необходимость проделывать один путь два, три раза, не может радовать, а задачки ещё больше замедляют общей процесс. Есть что-то сонное в World To The West, и эта неспешность не расслабляет, а только нервирует. Следует отметить, что начинается игра особенно нудно, и лишь к самому концу расходится.

Сами головоломки варьируются: есть и умные, а банальные, и откровенно непонятные. Порой всё получается с первого раза, иногда же приходится открыть Интернет и смотреть прохождение. Те, кто любит подобный геймплей, наверняка оценят большое количество головоломок. Те же, кто и так не любит такие игры, очень быстро поймёт, что World To The West его мнение не изменит.

World To The West рассказывает историю, но выдающейся я бы её не назвал, и деталями делиться не буду. Впрочем, приятно, что у каждого из четырёх героев есть своя жизнь и мотивация.

Визуально игра должна была превзойти Teslagrad, но на самом деле сделала шаг назад. Да, новый трёхмерный движок сделал мир игры массивнее и реалистичнее, но на самом он только связал руки дизайнеров. Вместо богатых фонов и множество приятных деталей мы видим совершенно примитивный, стерильный мир без какой-либо изюминки. Зелёные луга, тёмные пещеры и одноцветные ледники – всё это мы видели сотни раз. В World To The West нет ничего интересного, а текстуры плоские и скучные. Создавалось ощущение, что я играю в альфу или бету игры, а не в готовый продукт. Да, всё работает. Да, багов нет. Но общее оформление совершенно не радует глаз. Герои получились лучше – каждый из них действительно уникален. Но вот мир их окружает совершенно безликий.

По этой причине похвалить графику я не могу. Играя на Nintendo Switch, я столкнулся с проблемой проседающих FPS, которые то ли очень хаотично варьировались во время «телевизионного» режима, то ли стабильно падали ниже 30 FPS. Игра с таким малым числом деталей отчаянно нуждается в идеально плавной картинке с 60 FPS, но разработчики не смогли выжать это из движка – я уверен, что Switch потянет такой визуал.

В портативном режиме ситуация получше: рудиментарный дизайн кажется получше на экране поменьше, да и работает игра будто бы чуть лучше.

Саундтрек, с другой стороны, достоин отдельного упоминания. Каждый мир World To The West кажется объёмнее благодаря ярким мелодиям, которые явно заслуживают лучшего сопровождения. Очень хорошая работа от композитора.

Подводя итоги, можно сказать, что World To The West не удивляет – особенно если не ждать от неё вершин Teslagrad. Это медленная, слегка затянутая игра про головоломки. Тут нет кооперативного мультиплеера, что расстраивает, и нет реально запоминающейся «фишки» или идеи. Визуальный стиль совершенно безлик, и общее ощущение от игры я мог бы описать одним словом: невдохновлённая. Это совершенно функциональная игра, которая понравится фанатам жанра и тем, кто любит пораскинуть мозгами. Остальные же вряд ли надолго увлекутся этим творением Rain Games, напрочь лишённым реального очарования.

Дата публикации: 23.01.2018 10:18