Рецензия Uncharted: Lost Legacy

Серия Uncharted существует не так долго в масштабах игровой индустрии, но одно её название вызывает у большинства игроков трепет. Сложно вспомнить другую франшизу, отличающуюся такой же стабильностью в качестве. В серии вышло четыре игры, и ни одна не разочаровала. Все игры получали высочайшие оценки критиков и становились хитами. Секрет? Талантливейшая команда разработчиков, харизматичный персонаж и планка качества, поднятая под самую стратосферу.

Нынешнее поколение консольщиков сразу смирилось с мыслью, что игр будет меньше. Naughty Dog изменилась, как и их приоритеты. И пусть Uncharted 5 может никогда и не выйдет, зато мы получили большое сюжетное дополнение в лице Uncharted: Lost Legacy. Но стоит ли оно нашего внимания? В конце концов, это первая игра, где протагонистом выступает не любимчик публики Нэйтан Дрейк, а «его женщины» Хлоя Фрейзер и Надин Росс. Смелое решение, которое вызвало у геймеров множество споров задолго до выхода DLC.

Да, брать на главную роль двух противоречивых женских персонажей – смелый шаг, который наверняка кого-то разозлил. Вы не снимете фильм про Индиану Джонса без Индианы Джонса, правда ведь? Но разработчики поставили перед собой одну важную цель: доказать, что серия способна жить без главного персонажа. С грамотной сценарной работой и качественным геймплеем никто и не будет вспоминать, кто там был раньше. С чем-то схожим сталкиваются разработчики «Ведьмака», которые пообещали если и делать четвёртую часть, то без Геральта.

Динамичный дуэт

Надин Росс и Хлоя Фрейзер – самое смелое нововведение и самое заметное, поскольку остальная игра является, по сути, стопроцентным Uncharted без особых перемен формулы. Если вы не знаете этих героинь, то напоминаю: обе появлялись в играх серии. Хлоя (моя любимица тут) засветилась ещё во времена PlayStation 3, в то время как Надин Росс запомнилась ролью злодея (!) из четвёртой части. Впрочем, Uncharted всегда жонглировал вопросами морали и вопросом добра и зла. Да, очаровательный Дрейк безусловно лучше, чем алчные диктаторы и армия головорезов, но… насколько? Уж слишком спокойно он хэдшотит одного врага за другим, не раздумывая и не мешкаясь. Да и кто он по профессии, если не вор, только очень-очень эрудированный?

По этой причине видеть Надин в роли протагонистки – нормально. Как и Нэйт, она относится к своему делу профессионально, а мотивируют ею деньги и, немного, жажда мести.

Хлоя Фрейзер, с другой стороны, ну очень похожа на Нэйта. Она также знает много об истории и археологии. Она также очаровывает своим пофигизмом и юмором, и вызывает уважение умением сражаться и быстротой мысли. Я хочу искренне поблагодарить студию за то, что они не стали изобретать колесо, и на роль героини взяли уже существующего персонажа, который сменил Дрейка идеально. Насколько вообще возможно его заменить.

Сюжет, которого ждали

Мы любим Uncharted за искромётные диалоги, запоминающихся персонажей, мощную «боевиковость» и фирменный игровой процесс. Сюжет, однако, вспоминается редко – не потому что он плохой, а потому что он… теряется на фоне всего остального. Всё внимание всегда на Нэйте, а уж зачем и что он делает – дело десятое. Мы просто рады следовать за ним.

Uncharted: Lost Legacy в этом смысле не отличается. Главным злодеем здесь является главарь индийского сепаратистского движения. Он умён, эрудирован и расчётлив. В ряды великих злодеев ему не войти, но со своей ролью он справляется. Также очень важно отметить, что ближе к концу появляется (если боитесь лёгких спойлеров, пропустите этот абзац) Сэм Дрейк – брат Нэйта из Четвёртой части. Я был крайне рад его увидеть, а смотреть на его отношения с Надин после событий предыдущий игры – одно удовольствие.

Таким образом мы получаем сильнейший ансамбль героев. Но есть ли им где развернуться? В конце концов, это дополнение – хватит ли хронометража на то, чтобы проникнуться героями или историей?

История, как я уже сказал, простая. Плохишам нужен древний реликт – бивень Ганеши, который станет символом сепаратистов, или хотя бы просто станет очень дорогим вложением в бюджет. Но достать его нелегко – столетия прошли, а местонахождение так и остаётся секретом. Пока не появляются наши герои, конечно. Хлоя тоже мечтает заполучить бивень, хотя её мотивы чуть менее алчны – с ним у неё связана личная семейная история. Фрейзер же просто хочет срубить «долю» с сокровища, для чего и следует за Надин.

Этот несложный сюжет заносит нас в самые разные места, и важно не то, ради чего мы движемся, а то, что мы видим в процессе. Спрятанные города, огромные просторы Индии, головокружительные погони… это Uncharted, вопросов нет.

В погоне за прошлым

Начинается всё в Индии, где Хлоя, для которой это родина, начинает внедряться в ряды врага. Начало часто задаёт весь тон игры/фильма, и это не исключение. Сначала мы видим яркие цвета базара, но уже вскоре нас переносят в самое мрачное и давящее место из всей серии. Сепаратисты стреляют по жилым домам, берут в плен гражданских и думают, что им делать дальше.

Первая глава стала потрясающим вступлением, которое мягко и ненавязчиво учит игрока всем азам управления. Мы учимся лазать (знаменитое обезьянье проворство Дрейка передалось и другим персонажам), прятаться за укрытиями, убивать врагов и даже искать секреты. К концу этого пролога игрок уже чувствует, что понимает, что к чему. Учитывая, что это дополнение к игре, впечатляет то, сколько внимание уделили и новичкам. Опытные же игроки, понятное дело, сразу же почувствуют себя в своей тарелке.

Я пишу так, будто Uncharted: Lost Legacy является простым продолжением формулы серии без каких-либо нововведений. Это не так. В Uncharted: Lost Legacy разработчики решили не только попробовать, как оно получится с новыми героями, но и опробовали себя в роли создателей игры с открытым миром. Да, это звучит просто дико, ведь Uncharted долгое время считалась чуть ли не самой линейной и «коридорной» игрой, где нам указывали, куда идти, и не давали никакой свободы. Эта тема «свободы» впервые появилась в Четвёртой части, когда мы получили возможность выбирать реплики и смогли сесть в джип и пронестись по полям Мадагаскара, и в Uncharted: Lost Legacy ей дали дальнейшее развитие.

В частности, разработчики очень хотели вернуться к открытому миру, который можно изучать, как хочется. Так, наши герои почти сразу садятся во внедорожник и отправляются в путешествие по Индии. Буду справедлив: эта секция черпает многое из Четвёртой части. Что уж там, не каждый отличит Индию от Мадагаскара! Впрочем, поскольку игра разрабатывалась всего год, ей можно простить определённые заимствования.

Свобода в Uncharted: Lost Legacy, конечно, условная. Это не открытый мир Horizon Zero Dawn, где можно выполнять квесты и собирать целебные травы, и тут есть чёткие цели, к которым надо добраться. Да и объёмы несравнимы. С другой стороны, небольшой масштаб даёт Uncharted: Lost Legacy возможность превратить свой мир в одну большую песочницу. По сути, это огромная головоломка, набитая тайнами и древними достопримечательностями.

Появилось в Uncharted: Lost Legacy и ещё кое-что, чего я от серии не ожидал – сайдквест. В то время как вас волнует, в первую очередь, сокровище Ганеши, вы обнаруживаете и кое-что не менее интересное: драгоценный браслет, спрятанный в древнем построении. Сложный механизм защищает браслет от воров, и для того, чтобы его достать, нужно доказать, что того достоин – то есть выполнить несколько головоломок. Игроку предлагается исколесить весь мир в поисках мест, в которых спрятаны амулеты, позволяющие открыть тайник. При этом браслет – не просто предмет коллекционирования, но и штука функциональная, позволяющая с большей лёгкостью находить маленькие сокровища, которые, по традиции серии, забросаны по всей игре. Отличный сайдквест с полезным финалом.

Сборник лучшего

В остальном игровой процесс оставили без изменений. Хлое и Надин придётся столкнуться с массой головоломок, все из которых мне очень понравились. Сделать в 2017 изобретательную оригинальную головоломку непросто, а тут их целых несколько штук. Каждая запоминается и заставляет как следует задуматься, хотя мне посчастливилось пройти все их без помощи.

Когда игрок застревает, игра любезно предлагает советы. За вас никто ничего не решает, но толчок в нужном направлении всегда пригодится.

Несмотря на то, что наши герои – прекрасного пола, им это никак не мешает уничтожать армии врагов. Хлои (которая всё-таки является главным героем) способна и в рукопашную кого угодно сделать, и в голову попасть с пятидесяти метров. Надин мы уже видели в деле в прошлой части.

Из Четвёртой части также в игру перебрался более динамичный геймплей и секции со стелсом. Реально, ругать геймплей попросту не за что. Никогда не было, чтобы игра казалась слишком сложной или наоборот слишком лёгкой.

Не давайте статусу DLC вас обмануть - Uncharted: Lost Legacy ни на секунду не кажется «просто дополнением». Я много раз напрочь забывал, что это не полноразмерная игра серии, и лишь финал, который пришёл быстрее ожидаемого, об этом напомнил. Это вовсе не маленькая игра, которая запросто может претендовать на звание лучшего дополнения года. Для того, чтобы скачать это дополнение, вам потребуется загрузить 50 гб .

Графически Uncharted: Lost Legacy продолжает дело своих предшественников. В то время как движок остался от предыдущей части, его сделали ещё лучше, ещё больше приблизив нас к эпохе фотореализма. В игре так много  изумительных пейзажей, что могу гарантировать – к концу прохождения папка со скриншотами раздуется до гигабайта точно. Цвета, чёткость – всё это на высочайшем уровне, догоняя и перегоняя даже некоторые кинокартины по качеству. При этом Uncharted: Lost Legacy поддерживает 4K на PlayStation 4, так что счастливым обладателям сверхмощной консоли повезёт насладиться ещё лучшей картинкой.

Naughty Dog всегда были мастерами лицевой анимации, благодаря чему герои могли демонстрировать чувства не только при помощи актёров озвучки, но и благодаря жестам и мимике. Тут, однако, могу резюмировать: было сложнее. Привыкшие к физиономии Дрейка создатели слегка запнулись с Надин и Хлоей. Нет, в игре нет никаких проблем с этим делом – она всё равно будет лучшей в году в этом показателе, обходя даже конкурента Horizon Zero Dawn с её более механическими людьми. Но были моменты, когда наши героини слегка затруднялись улыбаться или передавать свои чувства. Редко, но были. Это, конечно, большие придирки с моей стороны.

Меня немного волновал и вопрос оптимизации. Нет, Naughty Dog известны, как мастера выжимать из консоли максимум, но с приходом PlayStation Pro были реальные опасения, что народ с «толстыми» и немодными машинами окажется под угрозой получить урезанный и страдающий от скачков FPS продукт. К счастью, Uncharted: Lost Legacy от этого не страдает: в неё играть так же приятно, как и в Четвёртую часть. Всё крайне плавно и чётко – не урезано ничего. Лишь в воде есть подозрение на крохотные скачки, но они еле заметны.

Визуально всё отлично, а что же звук? Этот часто опускаемый в текстах аспект тоже достоин упоминания. Naughty Dog всегда уделяла большое внимание тому, как звучат их игры. Это видно буквально с первых секунд, когда после первого включения игры нас встречает обильный список настроек. Большие колонки, маленькие, их количество, градус их размещения… это не игрушки! По этой причине всех владельцев ресиверов и многоканальной аппаратуры я предупреждаю: вы много потеряете, если не воспользуетесь акустикой. Uncharted: Lost Legacy поддерживает 7.1, и звучит, как самый дорогой блокбастер. Взрывы сотрясают стены, голоса чёткие, а обволакивающая со всех сторон музыка подкрепляет сильную атмосферу.

Выводы

Перед нами не только лучшее дополнение последних лет, но и, возможно, лучшая игра серии Uncharted. Это я, конечно, не утверждаю, но если кто-то так скажет, я не удивлюсь. На её стороне всё: персонажи, история, мир вокруг, геймплей. Я был в восторге от истории про пиратов из Четвёртой части Uncharted, но индийская мифология и древние божества Uncharted: Lost Legacy увлекают не хуже. Геймдизайнеры создали потрясающий мир, который дышит древностью. Ты чувствуешь себя не просто участником происходящего, но и исследователем, впервые в истории открывшем древние города и сокровища.

В Uncharted: Lost Legacy студия продолжила свои эксперименты с компаньонами. Мы уже играли с Элли в The Last of Us, и с Сэмом из Четвёртой части, и Надин Росс стала ещё одним отличным партнёром. Когда надо, она поддержит разговор, мягко введя такую нужную экспозицию. В другой момент она поможет в бою – не думайте, что она бесполезна, как это часто бывает с напарниками в играх. Надин не только помогает исполнить эффектные комбо, но и сама убивает немало врагов. Также она может предупреждать о подкрадывающемся злодее, помечая его на карте.

Uncharted: Lost Legacy – это выдающаяся игра. Видно, что дополнению посвятили очень много времени – в компании даже признавались, что отложили разработку The Last of Us Part 2. И это чувствуется во всём. Внимание к мелочам, диалоги, музыка – это дополнение «полнее» многих игр за шестьдесят долларов. Её невозможно перехвалить – советуется абсолютно всем.

Дата публикации: 25.10.2017 07:06