Sniper Elite 4

На протяжении многих лет серия Sniper Elite от Rebellions занимает свою маленькую, но уникальную нишу. И это, во многих смыслах, хорошо. У игр всегда была лояльная фан-база, которая гарантированно покупает новые игры. Но каждый раз, когда складывается подобная ситуация, существует и негативный элемент. Так, Sniper Elite всегда стремится угодить определённому кругу людей, от чего страдает инновация. Кажется, Sniper Elite никогда и не стремилась полюбиться более широкому кругу людей, всегда довольствуясь тем, что имела. Впрочем, это может измениться с выходом Sniper Elite 4, которая получилась самой доступной и отполированной игрой за всё время.

В прошлой части нас поместили на поле боя Северной Африки, а теперь мы возвращаемся в Европу, а точнее в Италию 1943 года. Битва одного человека с военной нацистской машиной продолжается, а новая страна может похвастаться новыми картами значительно большего размера (в три раза больше), причём каждая выделяется огромным числом деталей и мелочей, которые интересно изучать. От солнечных городов до снежных горных крепостей, в Sniper Elite 4 нет никаких проблем с разнообразием, а локации всегда реалистичны. И, несмотря на заметно увеличившийся масштаб, игра работает так же хорошо, как и всегда, без каких-либо ощутимых проблем, кроме разве что дёрганых заставок.

Для того, чтобы максимально использовать все возможности больших карт, протагонисту по имени Карл Фэйрбёрн дали больше подвижности. Теперь он может перелезать через препятствия и залезать по трубам, и всё это помогает ему эффектнее передвигаться по весьма открытому миру. В Sniper Elite 4 восемь миссии кампании, и в каждой есть основное задание, хотя его достижение вовсе не так линейно, как может показаться. Путь к цели прокладываете только вы, а вереницу дополнительных задачек можно и вовсе при желании проигнорировать. Сайдквесты не особо изобретательны – уничтожьте то-то, зачистите такую-то зону, найдите разведданные… классика, хотя большего и не надо тем игрокам, которым просто очень нравится уникальный тип геймплея, которым славится серия.

Среди других нововведений есть множество менее заметных, но всё равно очень важных. Например, ИИ стал гораздо лучше, а враги теперь реагируют заметно более реалистично. Ужасающая kill camera включается после каждого убийства незамеченным, а тела убитых можно превратить в ловушки. Ну и напоследок, почти везде можно использовать глушитель. Главное помнить – он не гарантирует лёгкое прохождение и требует аккуратности. Можно убить одного солдата на вышке, пока его друзья патрулируют снизу, однако не стоит пытаться незаметно убить тех, кто на виду.

Разумеется, главная привлекательность Sniper Elite 4 заключается в снайперской механике, хотя убить врагов можно и иначе. Поскольку мир игры очень большой, она никогда не указывает, как достигать цели, лишь указывая саму цель. Где-то я играл, как маньяк, используя для своих целей пулемёт, а где-то включал режим стелса, используя глушитель и нож. В каждом уровне есть множество способов прохождения, и стиль игры зависит только от игрока. Впрочем, как и раньше, Sniper Elite 4 награждает терпеливых и расчётливых, хотя и требует быстро передвигаться с места на места, чтобы избежать обнаружения. Найти главную цель крайне важно – сначала надо убить снайперов, офицеров и солдат с радиооборудованием.

Поначалу я боялся, что кампания быстро приестся своим однообразием – меня пугала открытость мира. С одной стороны, это всегда хорошо, но свободное прохождение означает отсутствие действительно уникальных сценариев и заскриптованных сцен. К счастью, я опасался зря – игра зацепила меня с начала до конца. Sniper Elite 4 отлично учит новобранцев, и даже сложные поздние уровни не кажутся непроходимыми. Если же вам всё равно сложно, проблему решат четыре предустановленные уровня сложности; при этом можно кастомно настроить игру так, как вам хочется. Мало игр предлагают такое разнообразие настроек.

Кампания Sniper Elite 4 вовсе не обязует играть в одиночку – можно (нужно?) играть с другом или кем-то из Интернета. Так играть ещё веселее, и появляется целый новый слой геймплея. Играть одновременно сложнее и легче: двоим можно быстрее перестрелять всех, но и двоих легче заметить. Есть даже специальные миссии для двоих, которых нет в одиночной кампании, где один игрок берёт на себя роль снайпера, а другой – оператора. В таких миссиях особо важно наладить кооперацию с другом, и в случае успеха результат действительно приятен. Последний кооперативный режим называется «выживание», и предлагает сражаться с волнами врага на трёх картах. Режим сложный, но тоже очень здорово сделанный.

Хотите наоборот? Можно играть и не с кем-то, а против кого-то – тут есть и традиционные Deathmatch и Team Deathmatch, а также Distance King и Team Distance King, где победитель выбирается по средней дальности стрельбы. Есть и тактические режимы. Карт в онлайне немало, и работает игра без нареканий.

И в одиночной кампании, и в мультиплеерных режимах есть система ранга, которая связана с небольшим древом умений. За каждый пять рангов (а всего их тридцать) можно выбирать между двумя перками, получая всякие приятные бонусы вроде уменьшенного урона от взрывов и более выносливых лёгких. Можно заработать и валюту, которая позволяет открыть новое оружие. Выполните испытание, и можно открыть кастомизация оружию. Любите проходить игру на сто процентов? Sniper Elite 4 займёт вас на очень долгое время.

Sniper Elite 4 на голову выше своих предшественников. Да, история примитивна, как и раньше, но кто играет подобные игры ради мощного нарратива? Уж точно не я. Важно, что геймплей непременно становится лучше, а контента тут очень много. Ну и самое главное – играть весело и увлекательно, как всегда. До совершенства тут рукой подать. Можно быть уверенными, что следующая часть получится настоящим шедевром.

Дата публикации: 17.02.2017 09:22