Battlefield 1

Battlefield 1 не стесняется демонстрировать всю дикость Первой мировой войны. Весь пролог посвящён неизбежности смерти, хотя сильным его назвать нельзя. Перед началом каждого сражения в мультиплеере можно услышать крики горящих заживо. Battlefield 1 демонстрирует уничтожение мирового масштаба, и превосходно показывает технологические изменения, произошедшие за короткое время. Но на фоне бездушных танков мы видим людей – живых, настоящих. В итоге мы получаем игру, которую можно с лёгкостью назвать лучшей для студии после Battlefield: Bad Company 2.

Кампания Battlefield 1 грамотно показывает ужасы и героизм великого противостояния. Сам формат сюжетки интересен сам по себе: он рассказывается в форме антологий, в виде историй, которые можно проходить в любом порядке. Нам показывают перспективы с разных сторон от разных персонажей, у каждого из которых свои мотивации – от эгоистичных до альтруистичных. У каждой истории своё уникальное послевкусие. Приключение неприятного Клайда Блэкбёрна, игрока и выпивохи, контрастирует с мрачным послевоенным приключением Луки Винченцо Коккиолы, итальянского солдата, который вызвался защитить своего брата от бомбардировок, огнемётов и всего, что может предложить война.

Но не будем обманываться: «Военные истории» сделаны добротно, но всё равно остаются завуалированным туториалом к главной порции игры – мультиплееру. Нас учат управлять техникой и тяжёлой артиллерией, рукопашному бою и тому, как пережить, когда со всех сторон осадил враг. Есть тут и сценарии, которых в онлайне нет, вроде преследования врага и спасения травмированных.

Нам покажут, какими были первые танки и истребители. В «Сквозь грязь и кровь» к танку относятся, как к живому существу, ласково называя его Бесс. Помимо танка к приключению присоединяется почтовой голубь. Приятно, что Battlefield 1 умудряется удивлять и даже вызвать эмоции своим сюжетом – у студии давно такого не выходило.

Что касается мультиплеера, то он как всегда на уровне. Все мы так или иначе играли в игры серии Battlefield, и новая игра остаётся верной старому формату, добавляя в него оружие, технику и локации из Первой мировой войны. Главный режим «Операции» посвящён неспешному продавливанию или удержанию натиска, и он может длиться на протяжении часа. Но битва не становится скучной благодаря постоянной смене места действия – матч может проходить на пяти локациях одного региона, то есть на пяти разных картах.

Удивляет и то, как информативны «Операции», рассказывающие интересные исторические факты. Игра даже рассуждает, что случилось бы, если бы победила та или иная сторона.

Режимы «Завоевание», «Доминация» и другие будут знакомы фанату серии. Убейте наибольшее число врагов, умрите меньше остальных – это классика, хотя интересней всего придётся командным игрокам, которым приходится адаптироваться к новым условиям посреди битвы.

Но каким бы ни был хорошим режим, он ничто без грамотной карты. К счастью, в студии с этим никогда не было проблем, и все карты в Battlefield 1 радуют интересными твистами и красивым пейзажем. Перонн – это маленький город в руинах, и к нему нужно долго привыкать, чтобы выучить все стратегически выгодные позиции. Пустой французский дворец, кручёные улицы, лес – всё живёт и дышит, и запоминается. Больший эпос достигается при помощи бронированных монстров вроде бронепоезда. В чём-то карты напоминают карты из другой игры студии – Battlefront. Я говорю о асимметрии, которая напрочь отсутствовала в том же Battlefield: Hardline. Благодаря ей пропадает ощущение искусственности.

Мне не так понравился интерфейс. Найти онлайн-матч несложно, но в самом матче разобраться не так легко. Расстраивает и то, что между сессиями покинуть игру нельзя, нужно ждать начала игры, прежде чем уйти. Это неприятные, но мелочи.

В Battlefield 1 также отлично проработана система прогресса, которая порадует как преданных игроков, так и не будет угрожать новичкам. Можно долго собирать внушительный арсенал оружия, но новички всё равно смогут убить вас первой попавшейся пушкой – всё честно. И никакого футуризма вроде дронов и самонаводящихся пуль. Каждое полезное действие записывается и приносит очки – даже простое попадание.

Мы не будем рассуждать о реализме Battlefield 1. Понятное дело, что многое тут сделано для эпичности и красоты, и это можно простить. В душе это блокбастер – великолепный, огромный блокбастер. Графически игра бесподобна, что не удивительно. Ничуть не хуже она звучит – я уже давно писал, что игры DICE уделывают все остальные по части качества звука. Если у вас есть домашний кинотеатр или хотя бы достойные колонки с сабвуфером – обязательно врубите игру на полную, вы не пожалеете. Только так можно по-настоящему оценить внимание разработчиков к деталям.

Battlefield 1 не разочарует никого. Это игра, которая даёт именно то, что хотели геймеры. Увлекательным геймплей, интересная кампания, масштабные захватывающие онлайн-сражения и многое другое делают эту игру обязательно для покупки для всех, кто любит шутеры. DICE держит марку.

Дата публикации: 19.10.2016 10:38