Darksiders: Warmastered Edition

Можно говорить что угодно о новой моде выпускать ремастер абсолютно каждой хоть мало-мальски популярной в прошлом игре на современном железе. Кто-то скажет, что это просто попытка нажиться на наивных геймерах, приложив минимум усилий. Может, это так и есть, но нельзя отрицать и несомненные плюсы. Например, когда Darksiders вышла в 2010 году, она очень меня заинтересовала, но поиграть так и не получилось – не сложилось. Теперь, когда в продаже появилась новая, улучшенная версия на современные консоли, да ещё и по приятной цене, я кинулся наверстать упущенное. И не пожалел.

В Darksiders: Warmastered Edition (как и в оригинальном издании) вы играете за Войну, которого кинули на Землю во время конца света библейских масштабов. В игре геймплей представляет из себя интересную мешанину из Legend of Zelda и God of War. Микс работает, а игровой процесс отлично сбалансирован. Особенно следует отметить боевую систему с обширным набором оружия, которое подойдёт всем стилям игры. Игра выглядит стильно – выполняйте комбо с несколькими типами оружия, используйте магию, уклоняйтесь, парируйте и контратакуйте. А когда всё совсем плохо – используйте свою «форму хаоса», которая позволяет набрать дополнительную силу. Вспоминается Kingdoms of Amalur: Reckoning, в наше время несправедливо забытая.

Настоящее испытание начинается, по традиции, во время битв с боссами, хотя, как мне показалось, скачки сложности происходят как-то неровно и не совсем справедливо. Объясню: все они очень олдскульны в том смысле, что для того, чтобы их победить, нужно заучить паттерны действий. Но почему-то ранние боссы показались мне намного более сложными, чем поздние. Это смазало впечатление, но не сильно. Нельзя не отметить и многочисленные головоломки, которые кажутся необязательными поначалу, но в конце серьёзно заставят попотеть, вызвав у меня даже ассоциации с Portal. Вот уж чего я не ожидал. При этом игра очень объёмная – в неё явно вложили много усилий. Мне, правда, пришлась не по вкусу последняя часть, которая показалась мне затянутой.

Darksiders: Warmastered Edition не любит и не хочет стоять на месте. То и дело разработчики подбрасывают новую фишку, новый элемент геймплея, который должен разнообразить игровой процесс, но только отвлекает. Не надо разбавлять то, что и так удалось! Но нет: нас заставляют участвовать в летательной миссии в духе Panzer Dragoon, в секции в стиле «шутера» и так далее. Всё это не особо плохо, но лично меня раздражало. Разнообразие – это хорошо, но иногда следует остановиться. Не каждая идея должна в итоге попасть в игру. Нельзя забывать и о том, что в начале игры вам предложат сразиться в комнатах испытаний, которые не только кажутся ненужными, но и страдают от совершенно непродуманного геймплея. Защитить группу рыцарей за определённое время должно быть не сложно, но идиотизм ИИ, который побуждает их шататься по всей комнате, превращает миссию из проверки скилла в испытание на удачу.

Никто не обещал, что Darksiders: Warmastered Edition будет поражать внешне, и так и есть: это очень мягкий, если вообще, ремастер. Как часто в последнее время, игры могут хвастаться своим обновленным всем, но в реальности на ум приходит только один настоящий ремастер – Ratchet and Clank. Остальные игры, в том числе Darksiders: Warmastered Edition, скорее просто перенесли игры со старых консолей на новые, подкрутив проблемные места там и здесь, и может – если повезёт – заменив одну текстурку на другую получше качеством. Так что, как вы понимаете, Darksiders никого не поразит. Она выглядит архаично, хоть и намного лучше, чем её оригинал с PS3. Текстуры стали чётче, тени выраженнее, а эффекты – ярче. Сохранить актуальность игре помогает арт-стиль. Что заметно стало лучше, это частота кадров в секунду. Игра работает более плавно и стабильно, не считая самого конца.

Саундтрек тоже стоит похвалить отдельно – он отлично дополняет мрачную атмосферу. Но лучше всего тут озвучка благодаря великолепным актёрам. Среди звёздного состава следует выделить «Лео ДиКаприо игровой индустрии» Троя Бейкера и легендарного Марка Хэмилла, чей Хранитель напоминает Джокера, что всегда здорово.

Darksiders: Warmastered Edition – не идеальный ремастер или игра, но за свои деньги он стоит внимания. Это хороший порт хорошей игры. И пусть он выглядит слегка устаревшим, и страдает иногда от технологических проблем, это объёмная и эпичная игра, которую можно назвать классикой прошлого поколения.

Дата публикации: 25.11.2016 07:47