LittleBigPlanet 3

Когда LittleBigPlanet 3 дебютировала на PS3, это был фурор. Игра была не просто первоклассным платформером от Sony, но и первой игрой на консолях, которая реально предлагала пользователям стать творцами. Идея генерирования контента самими игроками всегда ассоциировалась с ПК, но гении из английской студии Media Molecule решили не обращать внимания на устоявшиеся стереотипы, и создали нечто поистине выдающееся. У той игры было всё: очарование любого платформера Nintendo, харизма великолепного Стивена Фрая, подарившего игре свой голос, и набор инструментов для создания новых уровней, равных которому не было. Придраться можно было разве что к управлению, которое было слегка «скользким» для традиционного платформера.

Вторая часть могла показаться лишь безамбициозным продолжением, но это не так: появилось огромное число важных нововведений, среди которых новые инструменты создания, новые павер-апы и новые возможности делиться уровнями. Бренд LittleBigPlanet окончательно закрепил свой статус культового среди поклонников Sony, как бы они ни относились к жанру. LittleBigPlanet 3 является таким же логичным продолжителем идей Media Molecule, хоть игру и сделала студия Sumo Digital.

Да, всегда страшно передавать своё детище другим разработчикам, но в случае с LittleBigPlanet 3 перемена не заметна. Почти. Идеи и всё, за что мы любим серию, остались нетронутыми. Всё так же нам доступны серьёзные инструменты создания уровней, и игра всё так же остаётся первоклассным платформером, который подарил нам новых героев – друзей Сэкбоя. Как и в случае с Portal 2, нелепые и забавные компаньоны оказались приятным дополнением.

Но LittleBigPlanet 3 не столь амбициозна, как предшественники, что, однако, не отменяет такого важного фактора фана. Теперь у Сэкбоя есть три новых друга с уникальными способностями, причём они настолько различаются, что порой кажется, что играешь в четыре совершенно разных платформера. Другая же часть LittleBigPlanet 3, которая касается элементов создания, особо не изменилась со времён последней игры.

Что касается непосредственно игровой части – платформинга – то у LittleBigPlanet 3 всё отлично. Сэкбой – главный герой – вновь вынужден спасти креативность и всё хорошее в мире Имэджисферы. При нём несколько способностей, которые сильно меняют привычный рецепт серии. Появились новые способы путешествовать по миру, среди которых – при помощи компаньонов.

История одиночной кампании LittleBigPlanet 3 помещает нас в четыре мира, в каждом из которых прячутся герои Оддсок, Тоггл и Свуп. Три персонажа обладают специальными умениями, и у каждого есть свой специальный уровень для демонстрации этих умений. В главном хабе нам предлагают переиграть все уровни после нахождения героев для того, чтобы пройти в новые места и найти новые сокровища и секреты.

Многое перешло из предыдущих частей – например, короткая одиночная кампания. Впрочем, благодаря этому игра кажется очень разнообразной и богатой – мы никогда не видим что-то одно дважды. Яркие и изобретательные миры радуют глаз, хотя платформинг и загадки тут не шибко сложные. Как всегда в таких случаях, задача всегда одна – пройти из точки А в точку Б. И это, как и раньше, особо не сложно. Что сложно, это найти все секреты и призовые пузыри, которые являются ключом к всяким приятным плюшкам и такому желанному трофею. К сожалению, одиночная кампания кажется не такой заряженной, как в предыдущих играх. Новые персонажи обладают большим потенциалом, но кажется, что его сильно растратили. Такое мощное нововведение должны были лучше и больше обыграть.

Поскольку каждый новый уровень создан с учётом всех суперспособностей, в них стоит сыграть не один раз. Впрочем, всё зависит от вас – можно и не заморачиваться. Пройти LittleBigPlanet 3 на все сто процентов сможет не каждый. Игра – настоящий улей из тайн, секретов и потайных ходов. Всё кажется простым, но это иллюзия. Разумеется, многое сделано с учётом совместной игры – где-то проще пройти с другом, а где-то и вовсе иначе не справиться. LittleBigPlanet всегда была отличной серией для совместного прохождения, и эта традиция никуда не делась.

Поскольку новая студия относится к процессу создания так же, как и оригинальная (качество превыше количества), игра кончается очень быстро. Да, тут есть множество причин вернуться, но это всё равно обидно, особенно на фоне великолепных и богатых на уровни платформеров Nintendo. Уровни от создателей так здорово и продуманно сделаны, что сложно не расстраиваться, когда всё подходит к концу. Кажется, что всё слишком короткое – особенно процесс введения новых персонажей, да и сюжет откровенно слаб, хоть так было и всегда. Порой кажется, что все уровни созданы как введение в основы создания, как превью к основной игре, которая, как раз, основывается на творчестве.

Если вы волнуетесь, что через пару часов вам будет нечего делать, то спешу успокоить – не стоит. После игры есть ещё одна игра, и эта игра бесконечна. Пользователи всегда рады создать новые уровни, и этих уровней к 2017 году накопилось практически бесконечное число. Верьте или нет, LittleBigPlanet 3 поддерживает все уровни, созданные для всех предыдущих игр – это более девяти миллионов уровней! Да, уровни создают не профессиональные разработчики, но это не отменяет настоящей гениальности некоторых из них.

Что касается инструментов творчества, то в LittleBigPlanet 3 они как никогда хороши. Всё, что было раньше, стало лучше – появилось и много нового. Создать что-либо в LittleBigPlanet 3 просто, хоть и требует усидчивости. Да, Super Mario Maker в этом смысле проще, но там нельзя сделать и четверти того, что доступно здесь. Для новичков предлагаются детальные инструкции. Впервые посещать секцию творчества может быть сложно – слишком уж много всего – но вскоре, при желании, вы будете выпускать уровни, как конвейер. Благодаря доступности игры в PS Plus, авторов и игроков теперь станет ещё больше!

Конечно, создание уровней не для всех, как бы нам создатели не говорили об обратном. Далеко не у всех есть время, желание или усидчивость. Впрочем, кто-то любит играть, а кто-то – творить. Каждый найдёт занятие по себе.

Напоследок следует отметить выдающееся нововведение, за которое следует поблагодарить Sumo Digital – возможность создать целые игры. Да, больше не обязательно создавать отдельные уровни и связывать их именами и номерами, можно запросто творить целые игры, которые превосходят по масштабу основную кампанию.

LittleBigPlanet 3 – интересная игра. С одной стороны, это точное продолжение предыдущих игр без особых рисков. И это хорошо. Но с другой стороны, хотелось бы чего-то более смелого на консолях нового поколения. Графически игра практически не изменилась из-за сохранения старого движка, который позволяет играть в старые уровни, но и ограничивает вау-фактор. Также нельзя отметить то, что многие геймеры жаловались на жуткие баги, которые практически не дают насладиться игрой. К данному моменту с этими проблемами почти разобрались патчи, но стопроцентной уверенности нет.

Покупая (или скачивая бесплатно) LittleBigPlanet 3, вы не рискуете. Вы получаете отличный платформер и огромное количество контента. Это отличная игра для одного и ещё более лучшая для нескольких игроков.

Дата публикации: 08.02.2017 06:35