Обзор Destiny 2

Эволюция Destiny 2 была долгой и болезненной, растянувшейся на несколько лет и платных дополнений. Три года назад в свет была запущена оригинальная Destiny. Мир сошёл с ума, ожидая нового титана индустрии от всеми любимой студии. Ожидания были так велики, что разочарования было не избежать. Так и случилось: игра увлекла миллионы фанатов, но не стала каким-то признанным эталоном качества. Даже два громадных дополнения не изменили ситуацию. Игру ругали за слабейший сюжет, плохой нарратив и однообразный геймплей. Репутация висела на волоске.

Казалось, что сиквела ещё долго не видать, ведь система дополнений позволяет удерживать игру, как сервис, бесконечно, но вот уже в 2017 нас порадовали Destiny 2. И пусть репутация оказалась под ударом, у франшизы уже существует миллионы преданных поклонников, которые не могли дождаться новой «дозы». И что же доза, стоила ли она ожидания?

Очень сложно делать игру для двух публик: ветеранов и новичков. Опытные геймеры, например, в бешенстве, что весь заработанный за сотни и сотни часов лут исчез. Точно также всё ещё нет никакой кросс-платформы между консолями и ПК. Что уж там, версия ПК и вовсе выходит на месяц с лишним позже.

Это критика, да, но это мелочи. Главное не в этом. Да, Destiny 2 избавляется от большинства аспектов, которые были основными в первой части. Дело только в том, что это хорошо. Поиграйте хотя бы часов двадцать, и вы будете откровенно поражаться тому, что терпели многочисленные минусы первой части, которых в Destiny 2 почти не осталось.

А проблем у Destiny было много. Попробуйте сейчас пересказать основные события сюжета не обращаясь к гуглу. Странный, запутанный сюжет едва ли оправдывал нужду летать по солнечной системе и стрелять во врагов, а диалог был так плох, что игра казалось набором штампов, собранных воедино ИИ.

В дополнениях истории, как и диалоги, стали лучше. Точно также ещё лучше они стали в Destiny 2.

По истории, жители Земли ещё никогда не были в такой опасности. Виной тому, конечно, вторжение в Последний Город. Неожиданная атака привела к уничтожению единственного убежища на планете и потерю Света – таинственной силы, которая даруется Путешественником Стражам и Духам, благодаря чему они обретают силы и энергию жизни.

В Destiny 2 история крутится вокруг Стражей. Все три класса отправляются на поиски Смысла. Тяжёлые вопросы типа «Что значит быть Стражем» задаются чаще, но ответы я почти не получил. Такое ощущение, что история прервалась и не была закончена. Зная издателя, это стопроцентный намёк на грядущие дополнения.

Конечно, главной нашей мотивацией является спасение солнечной системы. Наконец-то появился полноценный живой злодей вместо просто безликой массы. Теперь у армии пришельцев есть лицо – Доминус Гаул, лидер Красного Легиона. Он внушает своими размерами, но страдает от комплекса неполноценности. Он не понимает, почему Путешественник даровал Свет людям, которые являются низшими существами в его глазах. В результате Гаул атакует белую сферу и забирает Свет силой. Никто не считает себя плохишом, и многочисленные заставки дают понять, что в душе Гаул верит, что делает правое дело.

Не думайте, что я описываю всё это дело в восторге. Нет, история типичная и стандартна для такой игры, со всеми присущими клише. Но история справляется со своей задачей: она мотивирует на игру и объясняет, чем игрок занимается. Старые друзья, новые знакомые и просто сильные песонажи – ещё одна причина играть. Вселенная Destiny становится богаче благодаря диалогам в миссиях и просто роликам. Новый игрок или старый фанат – тут будет что-то для всех.

Среди персонажей хочется отметить Фэйлсэйв – ИИ с раздвоением личности. Она представляет из себя более положительную версию Гладос из «Портала».

Фэйлсэйф и другие персонажи – это NPC, к которым можно подойти и пообщаться. Этого не было в оригинале: там просто не существовало такого контента. Там для того, чтобы повысить уровень, требовалось вновь и вновь делать одно и то же, пока от игры просто не воротило.

Вообще, заняться в Destiny 2 можно гораздо большим. Причин играть тоже больше, хотя всё сводится к луту. Патрульные миссии сменяются Приключениями и Утерянными секторами. Новые сайд-мисси умело добавляют бэкстори персонажам. Утерянные Секторы – это запрятанные места в мире, отмеченные специальными граффити. Их можно повторять и получать лут вновь и вновь. Это не подземелья, и выполнить их не составило мне труда.

Больше всего изменились Публичные события, которые я теперь могу назвать моим любимым времяпровождением в открытом мире Destiny 2. Каждое такое событие даёт игроку проблему, которую нужно решить, и решение это далеко не всегда связано с тупой стрельбой по врагам. У каждого Публичного события есть уровни сложности – и в том числе «Героическая» сложность, которую дают за выполнение спрятанного задания.

Destiny 2 стала не только интереснее, но и удобнее. За это следует поблагодарить новый более быстрый интерфейс, частью которого стала – представьте себе – мини-карта. Где она была в первой части?! Теперь гораздо легче найти Публичные события. Раньше даже если вы находили эти испытания, выполнить их было нелегко, потому что в одиночку их было не пройти. Теперь благодаря карте можно с лёгкостью найти товарищей, которые помогут.

Мини-карта вообще существенно облегчает жизнь игрока Destiny 2. Отмечайте на ней локации и мероприятия – больше не придётся покидать игру в поисках сторонних приложений, которые делают то, что разработчики поленились добавить сами.

В Destiny 2 много не только повторяющихся мероприятий, но и одинарных миссий. Особо мне запомнилось, как я открыл подкласс моего «Охотника». Радует не только результат работы (всегда хочется, чтобы часы игры приводили к очевидным наградам), но и процесс: история и диалоги чаще всего меня радовали. Ветераны же Destiny будут счастливы узнать, что подклассы из The Taken King появляются и здесь.

Многочисленные мероприятия позволяют повысить репутацию среди союзников и увеличить количество наград. Ну и главное – всё очень быстро. В оригинальной игре я потратил десятки часов, чтобы поднять репутацию, но в Destiny 2 мне потребовалось всего парочка часов.

Когда мы говорим об оригинальной Destiny (а как её не вспомнить снова), то вспоминается всеобщий консенсус о том, что «реально» игра не начиналась до гринда уровня двадцатого. Кампания – лишь слабое оправдание для игры. В сиквеле всё слегка поменялось: тут много что можно делать ещё до уровня 20 – и да, в том числе вполне себе достойную сюжетку. Но уровень 20 вновь является важной отметкой – после него начинается самый смак.

Говоря проще, Destiny 2 стала больше и лучше. Традиционные планеты было решено заменить на более оригинальные и, гхм, инопланетные локации вроде лун и «Нессуса». Каждый мир при этом уникален как своим дизайном, так и функциональностью. У каждой расы врагов появился дом – даже у Стражей. Это позволяет вселенной Destiny наконец-то казаться чем-то большим, чем простым набором клише. Мир стал более осязаемым, а значит – реалистичным. Наконец-то можно телепортироваться между разными точками мира, наконец-то не нужно каждый раз выходить на орбиту. В Destiny 2 есть множество маленьких, но приятных и немаловажных нововведений. Просто видеть NPC в каждом новом мире приятно – так галактика кажется глубокой и живой.

В Destiny 2 гораздо больше внимания было уделено игрокам-одиночкам, но это не значит, что позабыли остальных. Если у вас есть клан или просто группа друзей, с которым вы играете, то вам очень понравятся Guided Games. Совершайте рейды, как вам удобно, играйте с друзьями или даже находите новые знакомства.

Обращаю ваше внимание: как только заканчивается сюжетная кампания, начинается гринд. Это факт, и от этого никуда не деться. Гринд остаётся гриндом, но в Destiny 2 он получился гораздо менее болезненным. Destiny 2 можно обвинять во многом, но не в недостатке контента после сюжетки.

Прежде чем кинуться исследовать контент после основной части игры, убедитесь, что у вас есть третий подкласс. Миссии по получению новых подклассов очень классные: набитые лором, сюжетом и просто изобретательными идеями, они позволяют узнать много нового о Стражах.

Destiny 2 – это монстр. Это огромная игра, набитая контентом и рассчитанная на сотни часов вашего времени. Она засасывает игроков и не отпускает до последнего. Если вы – фанат подобного типа игр, то можете быть уверены, что даже все очевидные минусы не помешают вам возвращаться сюда вновь и вновь. Особенно если вы – поклонник первой части. При этом игра будет становиться всё лучше: сообщество будет разрастаться, контент будет стабильно пополняться. Оружие станет сильнее или слабее, классы будут перестраиваться и вовсе убираться. Но Destiny 2 может стать вторым домом для вас и ваших друзей.

Дата публикации: 15.10.2017 06:03