Обзор Mafia 3

Никто не будет спорить, что во многом Mafia 3 уникальна. Она внушает своей атмосферой и винтажным саундтреком шестидесятых, а история рассказана увлекательно и грамотно. Сразу видно – это дорогая игра, в создании которой принимали участие мастера своего дела, умеющие создать нарратив, которым бы впечатлился сам Скорсезе. Бывали моменты, когда всё сходилось, и мне казалось, что круче игры быть не может. Но эти моменты проходили, и я сталкивался со всем остальным. А остальное совсем не такое хорошее.

Сюжетная кампания Mafia 3 полна интересных и запоминающихся моментов, но они составляют где-то 20 процентов от всей игры. А что же остальные 80, вы спросите. Это одинаковые под копирку миссии и устаревший геймплей, который повторяет десятки других песочниц в открытом мире, которые всегда хотели, но так и не смогли дотянуться до уровня GTA. Что ещё хуже, технически игра страдает от множества багов, хотя патчи рано или поздно с этим разберутся.

История Mafia 3 рассказывает о Линкольне Клэе – сироте, за которым присматривал лидер «чёрной банды» Нового Орлеана, и герое вьетнамской войны. На дворе 1968 год, и Линкольн вернулся домой, но тут же стал жертвой предательства от рук местного главаря. Сал Маркано. По сути, история стара как мир: месть, месть, и больше мести с внезапно шекспировским финалом.

Нарратив интересный, и показан он как сценками из конца шестидесятых, так и документальными съёмками из нашего времени. Ах, да, посреди всего этого ещё зачем-то впихнули слушанье Конгресса – это ведь всегда так интересно! Нет, история рассказана отлично, и даже второстепенные герои получили внимание и кажутся настоящими.

Фанаты предыдущих игр будут рады вновь увидеть Вито Скалетту, который является одним из боссов, которые объединяются с Линкольном в битве против Маркано. Стоит отметить, что наш герой не просто мстит – он одновременно с этим получает всё больше власти, и захватывает город. Район за районом он становится всё больше, и после каждого «освобождённого» района вам придётся усесться за стол переговоров со своими дружками и решить, кому из них подарить локацию. В итоге выбранный союзник будет небольшим главарём, а вы получите плюшки в виде оружия и умений. Но это политика, и если вы начнёте кого-то игнорировать, этот кто-то в итоге может вас предать.

Это умный способ добавить мафии в «Мафию», и я был только рад увидеть что-то стратегическое в игре, где большую часть времени занимают бездумные пострелушки. Увы, посиделки за круглым столом звучат хорошо на бумаге, но на практике особо не работают. Вито и Кассандра могут предложить немало важных перков вроде сервиса по сбору денег или большего количества амуниции, в то время как Бёрк может временно избавляться от полицейских. Проблема в том, что полицейские особо меня никогда не докучали, так что я сразу же начал Бёрка игнорировать.

Пусть политические разборки внутри своей банды и не получились особо удачными, во всяком случае это отличная идея. Всё остальная Mafia 3 даже не пытается что-то придумать – она максимально скучная, однообразная и неизобретательная. Катайтесь на автомобиле, стреляйте из укрытий, и на этом всё. Всё это лучше делали игры до этого. Я не буду говорить, что игровой процесс откровенно плохой – нет, мне нравилось стрелять (у пушек есть приятная отдача), и нравились стелс-секции в стиле Хитмана. Анимации очень внушающие, хоть и повторяющиеся.

Но Mafia 3 так и не удалось перенести свою уникальную личность с истории на геймплей. Она ничуть не отличается от других подобных шутеров, разве что местом и временем действия. Более того, что-то тут даже хуже, чем в играх намного менее известных. Перемещение из укрытия в укрытие неловкое, ИИ врагов тупой, как пень, а оружие однообразно. Это не смертельные грехи, но от игры уровня Mafia мы ожидали много, много большего.

Ситуацию не улучшает структура миссий. После великолепного начального сегмента игроки быстро начнут замечать знакомые паттерны: вытрясти информацию из ублюдка, убить врагов, разбить контрабанду, украсть наличку и убить босса. Логично? Логично. Интересно? В первые два раза. Но не на десятый раз! Миссии абсолютно одинаковые – АБСОЛЮТНО. Врагов сложно различить, вы делаете одно и то же – даже убиваете одной и той же анимацией вновь и вновь. В лучшем случае это лениво, в худшем – нас обманули.

В итоге мы получаем игру, которая усыпляет своим однообразием. Mafia 3 полна противоречий: город жив и внушителен, но в нём нечего делать. История увлекательна, а актёры изумительны, но остальная игра будто сделана другими людьми. Ещё тут нет системы быстрого передвижения, так что вскоре вам осточертеет постоянная езда.

Да, хочется забыть все эти минусы, вспоминая прекрасную историю, но так нельзя. Кстати, Mafia 3 страдает от множества багов – от прозрачных стен до неработающих индикаторов миссий. Внешне игра тоже неоднозначна: местами она великолепно выглядит (особенно персонажи), но местами – ужасно. Детальные красивые улицы города контрастируют с богомерзким небом, которое даже на N64 смотрелось лучше. И эти проблемы были замечены на всех платформах.

Mafia 3 – неоднозначная игра, которая могла бы быть намного лучше. Будь это первая часть – мы бы простили, но факт есть факт: каждая новая часть серии получается хуже предыдущей. Многое, что пытается Mafia 3, было лучше сделано во второй части. Плохая ли это игра? Нет. Хорошая ли? Не особо. Это крепкий середнячок. Лучше подождать скидки.

Дата публикации: 22.10.2016 07:39