PaRappa the Rapper Remastered

ПаРаппа – собака в шапке-бини, зачитывающая рэп – появилась на свет в 1996 году, когда оригинальная PlayStation только начинала захватывать рынок. Странный персонаж в странной игре, он должен был стать новым звёздным маскотом, который бы дал отпор Nintendo с её Марио и SEGA с её Соником. И, что бы вы ни думали, у него получалось.

Игра была успешной, а ПаРаппа объединил многих юных игроков. В 2002 году вышло продолжение на PS2 – но на этом, в общем-то, всё, не считая появления ПаРаппы в игре PlayStation All-Stars Battle Royale. Несмотря на то, что он долгое время считался главным маскотом Sony, сейчас о нём большинство либо позабыло, либо никогда и не знало, а ведь именно PaRappa the Rapper считается прародителем жанра ритмических игр.

Сейчас, спустя 20 лет после его рождения, PaRappa the Rapper возвращается на консоли Sony в новом ремастере. Стоит признать, игре пошёл на руку забавный двухмерный арт-стиль, благодаря которому вообще не узнаётся тот факт, что ей 20 лет. Впрочем, несмотря на яркие цвета, это не полноценный ремейк с нуля, как то было с Ratchet and Clank, которая, на мой взгляд, остаётся эталоном правильного ремастера.

PaRappa the Rapper – это игра о музыке, и музыка остаётся её сильнейшим аспектом и сейчас. Так или иначе, эти композиции врежутся вам в память – либо по контексту, если вы понимаете английский, либо просто из-за мелодичности. Радует то, как чисто звучит несжатый саундтрек, который ещё никогда не был слышан в таком качестве.

Что забавно, на самом деле это вовсе не ремастер той игры из девяностых – все исходники были взяты из порта на PSP 2006 года. Из той версии сюда перекочевала возможность скачать альтернативные оркестровки, которые позволяют музыке в игре звучать иначе, оставляя неизменными текст и геймплей. Всё это есть, правда, погребённое глубоко в меню. На самом деле, в игре вообще нигде о бонусах не говорится. Очень странно, особенно учитывая, что альтернативное звучание во многом даже лучше оригиналов.

На бумаге всё хорошо. Выглядит всё отлично. Но что исполнение? Сложно налажать с такой, казалось бы, элементарной игрой из прошлого, но… увы.

PaRappa the Rapper Remastered – это игра про ритм, про музыку, про мастеров рэпа и забавных животных. Но почти сразу я заметил, что что-то было не так. Поначалу у меня получалось неплохо, но что-то не давало мне покоя. К четвёртому уровню, я понял, что. В большинстве игр жанра непопадание в ритм означает, что трек искажается. Здесь же вместо искажения мы слышим фразочки PaRappa. Сам же трек страдает от серьёзных проблем с рассинхроном.

В первых двух песнях проблем особо не было. Звучало всё слегка неправильно, но терпимо. С четвёртой песней начались неполадки: слова и музыка не сходились, и играть было сложно. То и дело игра считала, что я нажимаю то слишком рано, то поздно. Я подумал, что проблема может быть со звуком, и воткнул наушники – не помогло. Сложно сказать, в чём именно беда, но следует отметить, что порт PSP большинство считает очень сложным из-за слишком высоких требований. В результате всего это получается так, что музыка – душа и сердце игры – звучит плохо. Получить «крутой» рейтинг очень сложно.

Ещё хуже обстоят дела с «фристайлом», который можно открыть, успешно получив высокие рейтинги. Фристайл позволяет игроку играть без подсказок, делая, по сути, что хочешь. Увы, и тут игра всё плохо объяснила, что в итоге приводит к новым разочарованиям, да и открыть режим с такими-то проблемами очень сложно.

PaRappa the Rapper Remastered – не хороший ремастер. Это даже не полный ремастер – в очередной раз нам подлатали графику, но не тронули заставки, которые выполнены в низкокачественном видео. Звук отличный, но ни игровой процесс, ни систему меню не обновили до современных стандартов. Не считая Full HD, тут нет ничего, что было бы лучше первоисточника, зато многое стало хуже.

PaRappa the Rapper Remastered – это отличная игра, которая для многих связана с ностальгией. К сожалению, ей не уделили должной любви и внимания, в результате чего мы получили этот сырой ремастер. Сложно поверить, что новые игроки влюбят в этого персонажа сейчас. Увы, но посоветовать это издание мне будет очень тяжело, особенно если у вас нет тёплых воспоминаний, связанных с игрой.

Дата публикации: 05.04.2017 06:29