Super Mario Maker 3DS

Когда в сентябре 2015 в свет вышла Super Mario Maker на Wii U, это было большое событие. Даже те, у кого никогда не было консоли, спорить не будут: Интернет долго не умолкал, и игра стала огромным хитом. Почему – понятно: интуитивный интерфейс, позволяющий создавать уровни легендарной игры любому, большая свобода творчества и огромный набор встроенных и загружаемых уровней. Игра была хороша во всём, но страдала от одного – недостаточной базы. Потому что какой бы хорошая ни была Wii U, база пользователей у неё несравнимо невелика по сравнению с таковой у 3DS. Поэтому перенести игру на портативку было разумной идеей. Но что-то пошло не так.

На первый взгляд кажется, что перед нами всё та же игра, только на маленьком экране. В каком-то смысле так и есть. Все инструменты для создания уровней в Super Mario Maker 3DS присутствуют, и научиться всем азам очень легко благодаря встроенной инструкции и управлением сенсорным экраном.

Может показаться, что создание гениальных уровней – дело простое, но это не так. Даже если у вас в голове уже есть картина готового уровня, создать его не так просто, и придётся потратить на это немало времени. К счастью, инструменты для этого есть, и создать что-то стоящее в Super Mario Maker 3DS намного легче чем в, скажем, Little Big Planet.

В игре есть четыре скина миров, основанные на Super Mario, Super Mario 3, Super Mario World и New Super Mario Bros. Ветераны помнят, что скины меняют не только внешний вид уровня, но и добавляют или убирают специальные умения.

Конечно, сама консоль намного слабее своего взрослого аналога, поэтому чего-то тут будет не хватать. Так, отсутствует «загадочный гриб», который позволял Марио превращаться в любого персонажа других игр Nintendo.

Как и в первой версии, поначалу игрок не может использовать все инструменты – для этого нужно немного попотеть. К счастью, это не сложно, и довольно интересно. К чести Super Mario Maker 3DS следует отметить, что вместо долгих и томных вступительных инструкций всему учат здесь посредством встроенных уровней. Вы вроде и играете, и учитесь. Каждый уровень основан на каком-то испытании. Порой они забавляют, порой – раздражают. Есть тут и действительно сложные задачки, но это же Марио, и без этого никуда.

Нельзя забывать и того, насколько здесь важны эти встроенные сто уровней: здесь, в отличии от Wii U, нет чуть ли не главной её опции - онлайн-каталога.

Да, это стало главным камнем преткновения новой игры. Безусловно, самой важной частью оригинальной игры (и любой подобной) является онлайн. Зачем старательно вырисовывать кирпичик за кирпичиком, если уровни в итоге никто не попробует? Это правда: даже несмотря на спорный онлайн-каталог первой части, большинство людей смогли так или иначе поделиться своими творениями с миром. Даже я, при всей моей бесталанности, умудрился получить пару «звёздочек» и пару сотен прохождений. Nintendo мастерски сделали такую систему, которая в случайном порядке выкидывает самые разные уровни. Но в Super Mario Maker 3DS этого нет – вообще.

Да, это странно. Очень странно. Если консоль смогла потянуть всю игру, неужто так сложно было встроить онлайн? Если вы живёте в Японии, или у всего вашего окружения есть 3DS (что маловероятно), то проблемы особой нет, но вот остальные пострадают. Super Mario Maker 3DS позволяет делиться своими уровнями, не только с друзьями.

Всё это ещё страннее, если вспомнить, что уровни с Wii U на портатив загрузить как раз можно. То есть какая-то система всё-таки есть, но одна работает только в одну сторону. Это очень странно.

В итоге мы подходим к финальному выводу. Super Mario Maker 3DS – нелёгкая игра для оценки. Я бы даже сказал, это одна из самых противоречивых игр компании последнего времени. Выйдя практически ровно через год после оригинала, она кажется неготовой и слишком ускоренной. Я отказываюсь верить, что вырезанные функции физически не могли быть имплементированы в консоль, и их отсутствие лишает игру большей части смысла. Эта игра зиждется на возможности загружать и выгружать уровни, и вырезать её – всё-таки что убрать большую часть всего фана. Все ждали и просили Super Mario Maker 3DS, но сейчас многие призадумаются, прежде чем её покупать.

Финальный вопрос «покупать или нет» на самом деле не очень сложный. Если вы можете играть в версию на Wii U – я скажу «нет». Та версия лучше во всём. Но если у вас нет возможности использовать пока что последнюю консоль компании, или вы хотите играть в игру везде, то покупайте без страха. При всех её минусах она всё равно остаётся отличной вещью для миллиона поклонников легендарного маскота.

Дата публикации: 08.12.2016 09:49