Tachyon Project

Нельзя сказать, что на PS Vita мало twin-stick шутеров. Шутеров от первого лица – да. Это, однако, не мешает Tachyon Project считаться одним из лучших, даже на фоне признанного всеми Geometry Wars.

В Tachyon Project вы управляете Адой – программой, которую написали два хакера для того, чтобы взламывать ведущие защитные системы планеты.

Увы, история тут, как и полагается игре жанра, в общем-то не нужна. Она есть, но лучше бы её не было. Пара кривеньких роликов, состоящих из размытых цветов красного, игру не делает лучше. Стиль в игре вообще меняется сам по себе – то мы видим детализированные изображения героев, то размытые облака газа. Странное решение, будто разработчики забросили идею на полпути, но в игре оставили.

Технически, игра очевидно то ли не идеально портирована, то ли самой "консоли" просто тяжело. То и дело случаются провисы в плавности, которые заметны, но не мешают игре оставаться увлекательной. Стоит отметить и то, что версия на PS4 заметно ярче. Это не страшно кроме тех моментов, когда приходилось использовать… стелс. Ах да, тут есть стелс, и он замечательно имплементирован. Проблема в том, что стелс-уровни априори тёмные, и на PS Vita это вызывает определённые трудности.

Это всё пустяки, но кое-что я просто простить создателям не могу… где cross save?! Где он? Эта функция стала стандартной для всех подобных игр, но тут её почему-то нет. Это странно, учитывая, что у большинства владельцев портативки наверняка есть PS4, где можно было бы с большим удовольствием пройти стелс-миссии.

Впрочем, не будем заострять на этом внимание, ведь не то чтобы Tachyon Project не был хорош сам по себе. Да, есть пара оплошностей, но в остальном тут попросту не к чему придраться.

Большую часть времени, во всяком случае поначалу, вы проведёте в режиме истории. Кампания состоит из десяти этапов. Миссии различаются: иногда надо уничтожить определённое количество врагов, иногда выжить на протяжении определённого времени. К чести Tachyon Project, она не зацикливается на чём-то одном и никогда мне не было скучно, а игра ни разу не показалась затянутой или однообразной. Eclipse понимают, что в таких играх жизненно важно сохранить вариативность геймплея, и это у них получилось.

Визуально игра и правда очень напоминает Geometry Wars, но во многом Tachyon Project уникальна. Так, тут нет жизни, зато есть счётчик секунд. Если в вас попадут, время уменьшится. Если вас окружат враги или босс – вас конец. Впрочем, секрет во внимательности и постоянном апгрейде корабля, ведь кастомизация тут – один из главных плюсов.

По мере прохождения вы сможете изменить главное оружие, два дополнительных и два перка. Разнообразие контента радует, причём оно поощряет смелый подход и экспериментирование. Выберете ли вы медленные, но мощные ракеты или быстрый, но более слабый пулемёт? Что лучше – моментально испепеляющая всё на экране бомба или более стратегическая защитная турель? Может, лучше дополнительное здоровье или возможность рикошетить снаряды врага? В Tachyon Project возможностей так много, что порой варианты кажутся бесконечными.

Нельзя проигнорировать и невероятную музыку. Tachyon Project – одна из тех игр, которые просто необходимо играть с хорошими наушниками. Аудиоряд постоянно заряжает энергией и меняет настроение в зависимости от вашего прогресса. Саундтрек тут – один из лучших за последнее время.

По традиции, игра так же может порадовать тех, кто любит выжимать по максимуму. Пройти один раз недостаточно – вам откроется новая игра "плюс", где можно выиграть сложности похлеще. Но вместе с новым испытанием открываются новые апгрейды, что не может не радовать. Есть тут и режимы испытания, в том числе бесконечный режим, в который я сейчас и залип, и режим одного попадания.

Tachyon Project – это пример идеальной игры в своём жанре. Пара нововведений и выверенный, постоянно удивляющий игровой процесс помогут игре быстро закрепиться в статусе современной классики. Очень здорово, что такие игры продолжают появляться не только на PS4, но и на PS Vita, которая продолжает оставаться лучшей платформой для инди.

Я провёл много часов в Tachyon Project и совершенно о них не жалею. Обидно только, что игра не совсе… отполированная, как и её версии на взрослых платформам. Впрочем, это не мешает геймплею оставаться отточенным и увлекательным.

Рубрики: Рецензии, PC, PlayStation 4, Xbox One, PS Vita

Дата публикации: 13.05.2016 15:50