Обзор Cuphead

В последний месяц мы получили немало крупнобюджетных игр от больших студий. Мы видели трейлеры, читали многочисленные новости и интервью – в общем, нас ничем не увидишь. Тем не менее, как минимум одна игра прошла мимо внимания большинства – Cuphead. Этот псевдоплатформер с уникальным дизайном долгое время находился в разработке и заработал тысячи поклонников ещё до выхода, но массовая аудитория об игре и не знала. Пока она не вышла и не захватила всё геймерское сообщество штормом.

Сейчас о Cuphead знают практически все. Прежде всего за уникальный дизайн – игра нарисована вручную и выглядит точно так же, как мультики из тридцатых годов. Оригинально, ничего не скажешь. Также Cuphead известна, как невероятно, зубодробительно сложная игра – этакий Dark Souls мира run and gun.

Cuphead была анонсирована летом 2014 года. Одного арт-стиля хватило, чтобы завоевать множество почитателей. По сути, проект так долго находился в разработке не только потому что рисованная анимация – это очень и очень сложно, а потому что делало её всего несколько людей: братья Чед и Джаред Молденхауэр и аниматор Джейк Кларк. В результате мы получили уникальный микс из мультфильмов тридцатых годов и run and gun игр вроде Mega Man.

Несмотря на то, что Cuphead – это дань прошлому во всём, игра не стремится заимствовать всё из прошлого. От олдскульных игр не перебрались технические ограничения, а от мультфильмов – жёсткий расизм. Cuphead – это то, как мы помним прошлое, а не то, чем оно реально было.

Начнём с главного – сложности. Кто только не сетовал на то, что игра «невозможна»; вокруг неё даже разгорелся настоящий скандал, когда журналиста, не смогшего пройти первую миссию, обвинили в некомпетентности. Оправданы ли крики ютуберов? Скорей нет, чем да, но я прекрасно понимаю, откуда это всё пошло. Cuphead сложная. Очень, очень сложная. Но это не Dark Souls, которая была создана для того, чтобы пытать игрока. На самом деле, Cuphead больше похоже на игру-головоломку, где ключом ко всему является желание учиться на ошибках и пробовать вновь. Не помешают и быстрые рефлексы и терпеливость. Главное не быть обманутым милым дизайном протагонистов и подойти к тайтлу с правильным ожиданием. К нему нужно готовиться морально.

Итак, Cuphead – это история милой… чашки, которая заключила договор с дьяволом, в результате которого оказалась вынуждена «навещать» других должников сатаны. Должниками являются боссы игры, которых нужно победить, чтобы дурашливый Cuphead смог спастись и сохранить душу. Вам (и, если хотите, другу), придётся навещать одного босса за другим. Победить их очень сложно – гады не только могут выдержать целый шквал атак, но и атакуют очень сложными паттернами, которые сложно выследить.

Каждый босс в Cuphead занимает, в среднем, около двух минут, что оптимально для игры, где пройти не получится ни с первой, ни с пятой попытки. Сами битвы делятся на фазы, и каждая фаза вводит новые сложности. К каждому боссу нужно готовиться, как к экзамену, но единственный способ знать, как готовиться, это умирать от их рук. Каждая смерть приближает вас к триумфу, и этот триумф ощущается невероятно. Мало игр заставят вас так радоваться поверженному врагу – наверное, отсюда и сравнения с Dark Souls.

Но я не хочу обвинять эту игру в несправедливости и несостоятельном дизайне. Причина? Стабильность.

Игра чётко следует заданному курсу. Нет, она не создана для «про-геймеров» с самой быстрой реакцией. Напротив, чаще всего когда ничего не получается, следует остановиться и продумать каждый свой ход. Игра наказывает гордость и заставляет подходить ко всему спокойно, взвешенно и тактически. Каждый раз, когда кажется, что уровень слишком сложный, я советую вдохнуть и выдохнуть, и подойти к игре со свежей головой. Сделайте паузу и вернитесь. Не надо спешить.

В Cuphead новое оружие и умения открываются постоянно, что помогает больше экспериментировать и находить оптимальный способ победить босса. Во время боя Капхэду доступно два оружия, спецумение и специальная атака. Продуманный арсенал поможет справиться с любой задачей. Если же подойти к вопросу выбора оружия легкомысленно, то вас почти стопроцентно ждёт провал. Играя в Cuphead, нужно постоянно думать наперёд.

Оружие и перки также можно купить за монеты, спрятанные на уровнях. В самом начале я назвал Cuphead «псевдоплатформером», потому что часто встречал путаницу с жанрами. Не платформер это вовсе. Главная задача игрока в Cuphead – убить всех на экране. Чаще всего нужно прорываться через волны врагов, а не тщательно отмерять свой путь.

Я писал, что игра эта вовсе не нечестная, а битвы с боссами – нелёгкий, но честный способ создать непростую игру, которая требует от игрока максимального старания. Увы, немного критики всё-таки были правы: как бы ни была хорошо сбалансирована игра, последние два босса практически отменяют всё хорошее, что я о ней говорил.

В то время как арт-стиль Cuphead принято хвалить – и правильно – иногда он откровенно мешал самой игре. Из-за него, например, практически невозможно иногда разглядеть мелких врагов, которые сливаются с фоном. В игре немало таких маленьких неприятных проблем, но очевидней всего они именно в последней битве, которая собрала всё худшее, что здесь есть. Эта битва не честная, а комически жестокая, будто созданная, чтобы пытать игрока. Пройти её может только удачливый человек. В то время как я «простил» остальные уровни, понять и оправдать последнюю битву я не могу.

Cuphead – это произведение искусства. Не потому что она так хороша, а потому что она так же разделяет свою аудиторию. Как масштабная картина, на её создание ушли кровь, пот и слёзы. Как произведение искусства, кто-то полюбит её, а кто-то банально не поймёт. Кто-то оценит Cuphead частично, но не сможет осознать всё её великолепие. Справедливо, но в этом может быть корень всех проблем.

Я мог пройти Cuphead, но для большинства игроков она будет слишком тяжёлой. Уникальная стилистика и задорный саундтрек привлекут многих геймеров любых возрастов, но лишь маленький процент увидит финал. Например, лишь 1 процент всех пользователей Xbox смогли пройти эту игру, прохождение которой занимает всего-то часа три.

Одна из лучших фишек игры – возможность играть с другом. Такая возможность всегда приветствуется – она даже частично «спасла» Knack 2, о чём можно узнать в другом материале нашего портала. Здесь кооператив тоже крайне полезен. Урон от обоих игроков слегка уменьшается, но большинство боссов определённо становятся легче, если играть с другом. Но тут многое зависит от человека: кому-то наоборот будет легче играть одному, поскольку с двумя игроками экран становится слишком захламлен, а врагов становится видно с большим трудом.

Я знаю многих, чьё мнение сильно разделилось относительно Cuphead. В то время как один лагерь искренне считает, что это нелёгкая, но честная игра, второй отказывается это признавать, свято верив, что разработчик просто наслаждается нашими мучениями. Честно говоря, я понимаю и тех, и других. В Cuphead есть моменты, когда хочется отложить контроллер и сдаться. Когда битва не стоит того, и когда успех не кажется возможным. В такие моменты игра кажется нечестной. И может, так и есть – решать каждому. В конце концов на наше мнение влияет «скилл» или просто умения, отточенные за годы игры в других представителей жанра.

Для тех, у кого есть рефлексы ниндзя и терпение святого, Cuphead покажется отличной игрой с начала до конца. После первого прохождения можно вернуться в самое начало и попробовать выбить все лучшие оценки. А затем можно вернуться ещё раз и попробовать усложнённый режим – или открыть чёрно-белый фильтр, который награждается за «пацифизм».

Cuphead отчаянно нуждается в демоверсии, чтобы каждый мог попробовать хотя бы один уровень и решить, стоит ли ему даже пробовать. В итоге мне кажется, что Cuphead сильно страдает от дисбаланса между стилем и геймплеем. Игра великолепно выглядит и звучит, но излишне сложный игровой процесс не дадут ей найти максимальное количество игроков. Из всех игр, почему именно эта должна быть настолько сложной? Стиль намекает на хорошее времяпровождение, но чаще всего Cuphead – это стресс и нервы. Её очень тяжело оценить объективно, и в итоге каждому придётся решать за себя, стоит ли игра свеч.

Рубрики: Рецензии, PC, Xbox One

Дата публикации: 17.10.2017 06:27