Pirate Pop Plus

Огромное количество игр независимых студий стремятся эксплуатировать ностальгию – это неуловимую и обманчивую эмоцию, заставляющую нас думать, что в прошлом всё было лучше. Нет, что-то и правда было неплохо, но мы так зависимы от этого явления, что многие уже научились делать на этом нешуточные деньги. Фильмы, книги, и, да, игры – все они пытаются вернуть нас в те славные времена. Но мало кто делает это так старательно и успешно, как Pirate Pop Plus, которая сделала всё, чтобы угодить определённой группе людей – тем, кто помнит времена Nintendo Gamy Boy.

Это немалая аудитория, конечно – портативка от японской компании всё-таки была лидером в этой области. На территории бывшего СССР, впрочем, таковых будет в разы меньше – у нас больше помнят Game Boy Advance, или даже серию DS.

Но Pirate Pop Plus смело толкает свою идею, и не боится стать игрой для узкой аудитории. Если многие компании берут всё лучшее от тех времён – простой, интуитивный геймплей, сложность и минимализм – то здесь восхваляется то, что хорошим не казалось даже в конце восьмидесятых. Разве кто-то любил монохромный дисплей Game Boy? Совсем нет – он устарел уже в момент своего выхода! Многие ограничения платформы, которая была намного менее мощной и продвинутой, чем у конкурентов, раздражали игроков (больше всего – блеклый экран, но тут такой проблемы нет), которые, те не менее, продолжали играть – слишком уж игры были хороши.

Pirate Pop Plus во всём пытается сымитировать Game Boy – монохромный дисплей, восьмибитную графику и музыку. Тут есть кастомизация: выберите саундтрек, персонажа и список достижений. Можно даже «наклеивать» стикеры на вашу консоль.

Но что за игра Pirate Pop Plus? Здесь можно выбрать персонажа, который попадает в закрытую квадратную арену. В центре – босс, который стреляет пузырями. Ваша задача – лопнуть их все. Это сложно: большие раскалываются на маленькие, в которые сложно попасть. Можно попасть и в босса и заработать бонусные очки, но победить его полностью не удастся. Игра не закончится, но всегда можно побить собственный рекорд.

Есть тут и случайные паверапы: можно найти пушку, крюк, щит и так далее. Цель – выжить как можно дольше. Постепенно, если игра вас увлечёт, вы научитесь хитростям: например, что пузырь можно лопнуть не только самим крюком, но и тросом. Можно прыгать и на сами пузыри, что особо полезно, особенно когда босс переворачивает арену.

По мере игры можно заработать монетки, за которые можно приобрести дополнительных персонажей, музыку, дизайны консоли и цветовые схемы. Можно даже изменить цвет подсветки экрана! В Pirate Pop Plus так много приятных мелочей, что нельзя не улыбнуться. Но меня поймут те, кто знаком с самим Game Boy. Остальные воспримут игру, как нечто очень странное.

Сам геймплей – главное – очень увлекает. Не всё идеально, но порой кажется, что даже минусы сделаны нарочно. Так, прыжки в игре довольно неловкие, тяжёлые, но они же делают игру сложнее. Действительно верится, что Pirate Pop Plus могла быть сделана в то время.

Pirate Pop Plus – короткая и простая игра, которая не стремится прыгнуть выше своей головы. Она не пытается всунуть мультиплеер (сколько мы раз видели подобные мертворождённые режимы в небольших играх?) или редактор карты, которые так модны сейчас. Тут всё крайне просто, даже слишком – но этим она увлечёт свою аудиторию. Простой игровой процесс отлично подойдёт тем, кто играет на ходу, а олдскульный внешний вид и звук добавят приятной ламповой аутентичности.

Признаюсь, в Pirate Pop Plus немного странно играть на компьютере, когда игра очевидно создана для портативок. Впрочем, нам всем нужна игра, к которой можно вернуться, чтобы убить пару минут, или отвлечься от неприятных мыслей. Но её сила – её же слабость, поскольку никогда нельзя слишком сильно зависеть от нелепой «фичи». Все успешные игры в духе «старой школы» стали таковыми не из-за презентации, а благодаря отличному геймплею. Геймплей у Pirate Pop Plus есть, но он есть только чтобы оправдать само существование игры, которая пытается заинтересовать именно что внешним видом. И она интересует – тех, кто помнит то время. Это значит, что эта игра не для всех, и всем её не посоветуешь. Для того, чтобы понять, подойдёт ли вам игра, нужно просто посмотреть на трейлер. Что-то ёкнуло? Возможно, игра придётся вам по душе. Все остальные – покупайте игру на свой страх и риск.

Рубрики: Рецензии, PC, Wii U, Nintendo 3DS

Дата публикации: 21.11.2016 06:10