Assassin's Creed: The Ezio Collection

Первая часть Assassin's Creed положила старт франшизе, но именно вторая часть доказала, что у неё есть будущее. Такой успешная была та игра, что вместо формально третьей части вышло два продолжения – Brotherhood и Revelations. Теперь все игры о приключениях Эцио доступны на современных консолях, и хвастаются улучшенным видео-рядом.

Мы видели многих ассасинов в этой серии игр – но Алтаир был намного менее интересным героем.

Визуально Assassin's Creed никогда не были передовыми, но всегда поражали богатым на детали миром. Вторая часть показывает нам Венецию и Флоренцию, продолжения – Рим и Константинополь. В этой обновленной версии не произошло никаких кардинальных изменений – модели персонажей всё такие же посредственные, а текстуры всё такие же размытые, но нельзя отрицать того, что игра стала смотреться чётче.

Это не удивительно: все три игры получили нативное разрешение 1080p, и это заметно сразу же. Прежние проблемы никуда не делись, но заметно лучше стало расстояние прорисовки. Увы, разработчики не смогли или не захотели добавить 60fps, но это не страшно: во всяком случае, тут нет никаких откровенных моментов «провисов». Хотя большие толпы народа всё так же с трудом перевариваются железом.

Как мы уже говорили, Assassin's Creed II лучше первой части во всём: Эцио интереснее, да и Дезмонд в настоящем тоже. Радует и добавление Шона и Ребекки, и возвращение Люси. Я никогда не был фанатом настоящего времени в этих играх, но радует, что и тут сюжет способен принести интересные моменты. Важно и то, что в Revelations мы видим продолжение истории Алтаира.

Немного неприятно то, что ничего не было сделано, чтобы помочь игрокам, которые не играли в первую часть – уверен, таких немало. Да, вторая игра начинает всё практически с нуля, но я всё равно советовал бы почитать про события первой части, если вы не планируете в неё играть в ближайшее время.

Можно с лёгкостью понять, почему для ремастера была выбраны именно эти игры – и дело не только протагонисте, чьё имя ассоциируется с серией. Прежде всего, по этим трём частям прекрасно видно, как серия развивалась и менялась, при этом сохраняя свои уникальные особенности. Помимо новых локаций и персонажей, появлялись интересные нововведения вроде партнёра или мини-игр в духе tower defence, которые оказали сильное воздействие на будущее франшизы.

Assassin's Creed II – игра исключительно для сольного прохождения, чего не скажешь о Brotherhood, где появился отличный мультиплеер, который был улучшен к следующей части. Но – внимание – в Assassin's Creed: The Ezio Collection никакого мультиплеера нет. Обидно – да, но разработчиков можно понять. Assassin's Creed всегда была игрой одиночной, и лучше всё внимание и бюджет уделять улучшению сюжета, а не поддержанию серверов для старых игр. К счастью, нас пытались утешить дополнительным контентом, которого не было у оригиналов: тут уже есть все платные дополнения, которые серьёзно расширяют и без того внушительные игры. Да, в этом нет ничего удивительно, но всё равно приятно.

Среди других плюшек два короткометражных фильма Assassin's Creed: Lineage и Assassin's Creed: Embers, которые раскрывают ещё больше деталей об Эцио. Lineage рассказывают об отце Эцио Джованни, а Embers повествует о более поздних событиях жизни Эцио. Правда, раздражает, что перемотать ролики невозможно – можно смотреть либо всё, либо ничего. Случайте нажали кнопку? Смотрите всё заново.

Можно сказать, что Assassin's Creed: The Ezio Collection служит этакой «дозой» для тех, кто так привык к новой игре каждый год – в 2016, после прошлогоднего фиаско, студия решила взять паузу. Таким образом в 2016 впервые со времён второй части мы не увидели нового Assassin's Creed. Это не страшно – лучше подождать, чем получить недоделанный продукт.

Assassin's Creed: The Ezio Collection – неплохое собрание отличных игр, которые выглядят лучше, но больше будут интересны тем, кто только недавно начал увлекаться миром видеоигр, или считает себя рьяным фанатом серии. Тут есть всё, что можно ожидать от современного переиздания, хотя бы надеялись на большее количество нововведений и улучшений. Особенно раздосадовало невключение мультиплеера, который у многих был любимой частью тех игр. Но даже так Assassin's Creed: The Ezio Collection остаётся внушительным собранием трёх полноценных игр с DLC за сумму одной современной игры. Вряд ли кто-нибудь пожалеет о покупке.

Дата публикации: 20.11.2016 07:02