Pokken Tournament

Есть игры, одним фактом своего существования вызывающие недоумение, но есть и такие, которые удивляют тем, что появились только сейчас. К последним относится Pokken Tournament, которая зародилась благодаря идее, столь логичной и ожидаемой, что диву даёшься, как она не пришла в голову никому раньше.

Далеко не секрет, что франшиза покемонов не теряет популярности. В отличии от многих хитов 90-х, эта серия игр и аниме не только ни капли не теряет актуальности, но и, в общем, никогда не менялась. Игры стали ярче, объёмнее и современнее, но суть осталась всё та же: собирайте монстров, играйте в примитивный сюжет и поочерёдно сражайтесь.

Даже графика со временем капитально не изменилась, и если чего играм не хватало, то это экшена, адреналина, зрелищности.

В Pokken Tournament можно, наконец, не ждать, пока находящиеся друг от друга в паре метров монстры сделают свои неспешные ходы – теперь битва стала физической, близкой и эффектной.

Мы повидали немало странных и неуместных спин-оффов, но Pokken Tournament таковым не является. Это очень логичная игра, которая хороша не только тематикой, но и умной и продуманной боевой системой.

Несмотря на то, что Pokken Tournament может показаться простым клоном Tekken, это вовсе не так. Битвы здесь поделены на два этапа. Во время первого этапа вы сражаетесь на расстоянии, стараясь совершать точечные атаки и проверять своего врага. Когда будет нанесено достаточно повреждения, начнётся второй этап, который уже напоминает традиционный Street Fighter. Игра становится двухмерной и менее масштабной.

Тут опытные игроки тут же почувствуют себя, как дома, но новичкам бояться нечего: игра интуитивно понятна и не требует глубоких знаний для того, чтобы быстро освоить все азы. Во втором этапе всё очень традиционно: у вас есть лёгкие быстрые атаки и более медленные тяжёлые. Победа зависит как от ловкости рук, так и от умения предугадывать действия соперника и мыслить тактически.

Главная сила Pokken Tournament заключается в игровом балансе. Это продуманная, многоуровневая игра со множеством нюансов, но она никогда не усложняет задачу для игроков. Тут нет умопомрачительных комбо, которые могут выполнить только опытные игроки, и тут нет лёгких эксплойтов, которые способны испортить всю игру. Комбинации приёмов тут есть, но выполнить их сможет каждый. В игре удивительном образом объединяются новые и старые идеи, классика и современность. Благодаря идеальному балансу Pokken Tournament можно посоветовать не только любителям покемонов и файтингов, но и любому, кто не знает, с какой игры знакомиться с жанром.

Каждый боец заметно отличается. Кто-то способен победить банальной массой и силой ударов, кто-то – скоростью и увёртливостью. Но выбирать можно не только вашего бойца, но и помощника. Это – тактическая сторона Pokken Tournament, которая почерпнула эту идею из основных игр серии. Помощник может изменить ход боя, выстреливая фаерболлами или просто калеча врага. Их время ограничено, так что следует с умом подойти к выбору. Выбирайте того покемона, который подойдёт к вашему стилю боя.

Другим вдохновением из серии игр является механика взаимодействия. Проведя серию из успешных атак, вы сможете воспользоваться мега-эволюцией (или просто усиленным режимом, если у покемона нет возможности эволюционировать), которая позволит вашему персонажу войти в новый режим. В этом режиме вы будете сильнее и круче. Помимо этого, вы сможете выполнить супер-атаки, которые наносят колоссальный урон и смотрятся просто великолепно. Чем-то эта механика напомнила мне PlayStation All-Stars Battle Royale.

Что касается главных героев – покемонов – то они выполнены с настоящей фанатской любовью и вниманием. Никогда ещё они не казались такими живыми и объёмными, и, если вы давно пытались объяснить другу, что в них такого крутого и милого, Pokken Tournament вам в этом поможет.

19 локаций сделаны на совесть и полны мелочей, которые понравятся фанатам. Они отличаются как по настроению, так и по стилистике.

Nintendo Wii U не стала хитом и откровенно провалилась на рынке, что, однако, не помешало ей стать платформой для новых уникальных и инновационных игр. Здесь нет такого разнообразия, как у конкурентов, но то, что есть, отличается высочайшим качеством. Теперь у Super Smash Bros есть новый конкурент за звание лучшего файтинга на этой системе.

Что касается минусов, то следует отметить очень малое количество самих покемонов – всего 16. Задумайтесь: сейчас существует более 600 покемонов, но в игре их просто ничтожно мало. Понятное дело, что это цифра – норма для современных файтингов, но у всех нас есть свой любимчик, и маленький выбор означает, что кто-то не найдёт персонажа по своему вкусу.

Рубрики: Рецензии, Wii U

Дата публикации: 11.04.2016 16:13