Poochy and Yoshi’s Woolly World

В каком-то смысле Nintendo часто совершала шаги, полностью противоположные конкурентам. В то время как те хвастались HD-графикой, Wii выдавала размытую картинку; во времена онлайн-мультиплеера она сосредотачивалась на одиночном и совместном прохождении у одного телевизора. Когда Sony переносила свои портативные эксклюзивы на PS4, Nintendo делала совершенно наоборот, максимально стараясь перенести игры с Wii U на 3DS. Впрочем, логика была та же – где больше аудитория, там больше должно быть игр.

Когда Yoshi’s Woolly World вышла на Wii U, это была красивая, яркая и качественная игра, которая должна была объединить за одним экраном самых разных игроков. Её долго рекламировали, и в итоге она получила положительные отзывы, которые хвалили её за кооперативный мультиплеер, яркую графику и вариативную сложность. Но, как и большинство игр на провалившейся консоли, большой аудитории игра не сыскала. Теперь её наконец-то портировали на сверх-успешную 3DS.

Вряд ли кого-то удивит, что порт получился удачный. В конце концов, это Nintendo, и они никогда не относятся к своим релизам легкомысленно. В каком-то смысле Poochy and Yoshi’s Woolly World является даже лучшей игрой, ведь её неспешные, расслабляющие уровни отлично вписываются в концепцию портатива. Игра кажется идеальной для того, чтобы включать её на ходу, и многие скажут, что эта версия даже лучше оригинала. В чём-то это так, но однозначно сказать нельзя.

Начнём с того, что помимо оригинальных 48 уровней Poochy and Yoshi’s Woolly World включает в себя бонусы, среди которых специальные уровни с Пучи (собачкой-компаньоном Йоши) и обновленная версия оригинального «расслабленного режима». Стандартные уровни хороши, как и были, и отсутствие таймера прохождения или жизней кажется даже логичней на 3DS, где реже получатся сыграть один уровень с начала до конца за один присест. Можно сказать, что возвращаться в игру на короткие мгновения приятнее, чем играть по нескольку уровней подряд – да и поиск сокровищ получается удобнее. Но это заслуга не самой игры, а скорей формата.

Многим ветеранам может показаться, что уровни тут излишне простые, но так только кажется. Тут есть много хитрых и умных решений, и некоторые уровни обязательно врежутся в память. Опять же, всем правит вариативная сложность, которая есть и в последних двухмерных похождениях Марио: если просто проходить уровень от начала до конца, то особо сложно не будет. Но если пытаться найти все спрятанные сокровища, то на это не только уйдёт немало времени, но и потребуется гораздо больше терпения и умения. В такие моменты Poochy and Yoshi’s Woolly World становится реально сложной.

Poochy and Yoshi’s Woolly World – не скучная игра. Это не быстрый экшн, но скорее расслабляющая игра с напряжёнными моментами. Расслабиться помогает очаровательное оформление мира в виде пряжи. Если Йоши раньше казался милым, то здесь он достиг новых высот. Да и само убиение врагов получается гораздо более приятным и безобидным процессом, если все живые существа сотканы из нитей.

Что касается «расслабленного режима», то он не так прост, как может показаться, хотя он, безусловно, делает Poochy and Yoshi’s Woolly World легче. Как и в оригинале, этот режим позволяет Йоши парить в воздухе бесконечно, что сильно помогает с выживанием, хоть и не гарантирует бессмертие. Так играть будет удобнее более юным или менее опытным. Но режим претерпел изменения: теперь тут также есть щенки Пучи, которые помогают вынюхивать сокровища. Это сильно облегчает прохождение на 100%, и отменяет необходимость поисков секретов на YouTube. Помощь щенков можно отключить на ходу, чтобы жизнь совсем уж мёдом не казалась.

И правда – лучше на Пучи особо не полагаться, ведь поиски секретов – половина успеха Poochy and Yoshi’s Woolly World. В каждом уровне есть пять цветков и пять моточков пряжи – и многие из них действительно запрятаны очень серьёзно. Помимо факта прохождения на 100% секреты позволяют открыть бонусы – например, новые виды Йоши. Среди других приятных мелочей появление короткометражных фильмов с участием главных героев Йоши и Пучи. Это потрясающе сделанные и очень забавные короткометражки, но они не оправдывают покупки игры, ведь их можно спокойно посмотреть на YouTube.

Poochy and Yoshi’s Woolly World является улучшенной версией оригинала, но только в некоторых частях. Каких-то негативных изменений не избежать – например, графического даунгрейда. Игра смотрелась чётко и ярко на Wii U, а пряжа была прямо-таки настоящей, но этого не скажешь о версии на довольно слабой 3DS. Йоши остаётся милым, но «реализм» сотканного мира оказывается немного утерян, как и цвета. Это просто не такая красивая игра. Нельзя забывать и об утраченном моментальном мультиплеере, позволяющем с ходу добавлять второго игрока на Wii U.

Какой можно подвести итог? Poochy and Yoshi’s Woolly World – улучшенная версия оригинала, но улучшения были добавлены скорее для оправдания, чем из попытки сделать Definitive Edition. Это приятные добавления, но не более. Если у вас есть Yoshi’s Woolly World, вряд ли стоит тратить деньги на эту версию – если вы, конечно, не хотели бы пройти игру заново на ходу. В остальном это такая же хорошая игра, которую можно посоветовать как опытным ветеранам, так и новичкам. Такие игры есть только у Nintendo, и их надо ценить.

Дата публикации: 07.02.2017 07:51