Pure Chess: Grandmaster Edition

Что можно сказать про Pure Chess: Grandmaster Edition? Это шахматы. Как правило, либо их любят, либо ненавидят. Либо просто не знают, как играть. Если вам не по душе классическая игра, вы можете спокойно обходить Pure Chess: Grandmaster Edition стороной.

Серия Pure Chess существует давно, но, как правило, на консолях PlayStation и Nintendo. Pure Chess: Grandmaster Edition – это слегка улучшенный вариант специально для ПК и Xbox One. Если у вас уже есть эта игра на консоль от Сони, то покупку её вновь оправдать сложно, поскольку из бонусов тут разве что эксклюзивные фигурки. Впрочем, если у вас консоль от «Микрософт», то выбора у вас особого и нет.

Как видно по названию, это шахматы в чистом виде. Никаких дополнительных свистелок, никаких новых неожиданных режимов. Это чистая и классическая игра. Интерфейс прост и понятен, есть и немного кастомизации. Различные фоны позволяют «очутиться» как в роскошной библиотеке, так и в дорогом пентхаусе. Графика выше всяких похвал – её практически можно назвать фото-реалистичной.

Как только начинается сама игра, её сложно отличить от традиционных шахмат. Можно выбрать множество ракурсов, посмотреть статистику предыдущих ходов и убитых фигур. Помимо этого остаётся только классическое противостояние умов.

Большинство будет играть против компьютера, который представлен множеством режимов сложности – от режима «обезьяны» до «гроссмейстера». Не важно, как хорошо или плохо вы знакомы с игрой: Pure Chess: Grandmaster Edition обучит каждого. Даже те, кто обладает немалым опытом, сможет научиться продвинутым ходам у игры, которая хвастается нешуточным туториалом.

Конечно, можно играть и против настоящих людей по Интернету, что позволяет подняться в ранге. Если вы не хотите ждать хода соперника, можно одновременно играть с несколькими оппонентами. Впрочем, даже несмотря на то, что версия Xbox позволяет играть с игроками с ПК, активность на серверах мизерная. Четыре раза я пытался найти оппонента, и только один был в итоге найден. Понятно, что шахматы не будут пользоваться такой же популярностью, как, скажем, Overwatch, но количество игроков всё равно расстраивает. Увы, но единственная возможность быстро начать спарринг – это включить компьютер, что совсем не так интересно, как противостоять другому человеку.

К счастью, есть и другая вариант – локальный мультиплеер. Если у вас поблизости есть кто-то, знающий игру, можно противостоять ему. Конечно, немного странно сидеть на диване и играть в неспешную интеллектуальную игру на телевизоре, но далеко не всех есть нормальная игральная доска (или пентхаус), так что Pure Chess: Grandmaster Edition – не такая уж и глупая затея.

Впрочем, я погорячился, сказав, что в Pure Chess нет ничего, кроме классической игры. Тут есть более ста уровней в режиме головоломки. Например, есть целый ряд уровней, где вас отделяет от фразы "Мат!" всего одно движение. Во втором наборе задач вас отделяет два хода – и так далее. Что-то решается в секунды, что-то – займёт часы. Это неплохая альтернатива «поиграть» в шахматы, не начиная в полновесную игру.

Pure Chess: Grandmaster Edition – это классические шахматы, а значит плохо их оценить невозможно. Игра выглядит замечательно и позволяет не только поиграть в настоящие шахматы, но и поучиться новым приёмам. Кто-то даже скажет, что Pure Chess лучше, чем настоящая доска. Очень жаль, что онлайн-мультиплеер так разочаровал, но тут не вина игры. В конце концов можно сказать, что если вы – поклонник древней игры, Pure Chess: Grandmaster Edition обязательно придётся вам по душе. Возможно, это лучшая электронная версия шахмат на данный момент.

Рубрики: Рецензии, PC, Xbox One

Дата публикации: 16.09.2016 06:24