Рецензия на Star Trek Online

Этого момента ждали долго, в него почти не верили, но Star Trek Online всё-таки дебютировала на консолях. Теперь новички смогут наконец опробовать игру по вселенной Стар Трэка, которая не ужасна, а ветераны – поиграться с другими фракциями и классами на новой платформе.

Как и многие, я был знаком с Star Trek Online вот уже шесть лет. Я пробовал бету и покупал сезонный пропуск. Я быстро получил максимальный уровень и игнорировал новые фракции и сезоны. Поначалу Star Trek Online казалась игрой, которая мало заботилась об истории и больше думала о бессмысленных миссиях, которые были самым обычным бездумным гриндом.

Но Cryptic Studios не останавливались на достигнутом, и всё это время старательно развивали игру, превращая её во что-то совершенно новое. После двух расширений и 11 сезонов с апдейтами мы получили другую игру. Все дополнения и сезоны уже интегрированы в Star Trek Online на консолях, и, начиная сначала, я будто попал во что-то совершенно другое.

Впрочем, не буду скрывать, ветеранам игры будет сложно перебраться на новую платформу. Уже созданных и прокачанных персонажей сюда не перенести , поскольку игра на ПК, Xbox и PS4 сильно разнится. Это разочаровывает.

Но, скрывать не буду: люди, привыкшие горбиться над монитором на работе, будут рады возможности комфортно разместиться на диване или (капитанском?) кресле. Если я хочу вернуться к своему адмиралу 60 уровня, он никуда не пропал, как и сам ПК.

Так что существующим игрокам мой совет таков: экспериментируйте на консоли. Делайте что-то новое. Игра всё равно бесплатная. Будьте клингоном!

Так что же изменилось? Прежде всего сюжет. Больше всего меня впечатлил тот факт, что это совершенно другая игра. Это не Star Trek Online образца 2010 года. Новый туториал позволяет новичкам быстро освоиться. Сюжет клингонской войны совершенно не похож на то, что было раньше. Студия очень бережно относится к существующему канону, и вместо того, чтобы нещадно развивать историю, часто навещает известных нам героев. Если раньше история дробилась на сезоны, то теперь Star Trek Online кажется одной связной игрой, какой она планировалась с самого начала.

Не менее интересно и то, что разработчики сделали с управлением. Всегда очень сложно взять исконно компьютерную игру и переделать её так, чтобы с контроллером было удобно играть. К счастью, с монументальной задачей разработчики справились без проблем. Управление интуитивное и простое. Битвы в космосе стали проще благодаря режиму автоматической стрельбы: просто выберите цель и игра поможет вам попасть. Также легче сосредоточиться на управлении кораблём и умениях персонала и офицеров мостика. Я могу много расписывать изменения, но я буду проще и скажу, что Star Trek Online – это ещё одна игра (другой такой пример – Diablo), где я с радостью разменял клавиатуру и мышь на контроллер и уже точно к ним не вернусь.

Поговорим и о графике. Игра была разработана шесть лет назад, и движок катастрофически устарел. Для консольного релиза были созданы новые текстуры и освещение. Игра стала намного лучше выглядеть, но всё равно заметно уступает более именитым конкурентам. Корабли выглядят здорово, эффекты света добавляют взрывам эпичности. Планеты, туманности и астероиды все выглядят классно.

Игра, конечно, не без багов. Можно начать беседу с персонажем, который ещё не материализовался на экране, а на поверхности планеты есть множество проблем с текстурами.

Остаётся непонятным вопрос с платёжной моделью. Star Trek Online является «условно бесплатной», но что это значит? Ну, реально платить тут не обязательно. И бесплатно можно найти лучшие корабли и оружие. Когда вы достигнете уровней 10, 20, 30 или 40, корабли достаются бесплатно. Можно и приобретать вещи за счёт внутри-игровой валюты. Если сравнивать реальные деньги и игровые, то один доллар ровняется 500 дзенам.

На дзены можно менять не только рубли, но и дилитиум, которым награждают игрока после каждой миссии. Как часто бывает, всего можно добиться бесплатным методом, но тогда вам придётся потратить на игру гораздо больше времени. Что для вас важнее – деньги или время – решайте сами. Более того: планирующиеся сезоны обещают быть бесплатными, что приятно радует.

Подводя итоги, следует отметить, что Star Trek Online нельзя оценивать по той же шкале, что и платные именитые игры. Эта игра выигрывает за счёт истории и геймплея. Если вам интересно, что произошло после сериалов – обязательно поиграйте. Истории тут уделено очень много внимания. Радует и участие настоящих актёров. Star Trek Online может вам не понравиться, но она бесплатна, и определённо достойна того, чтобы ее опробовать.

Дата публикации: 16.09.2016 14:50