Рецензия на Defender's Quest: Valley of the Forgotten DX Edition

Скажу честно, жанр tower defence у меня совершенно не ассоциируется с сюжетными играми с какими-то глубокими персонажами. Чаще всего это тайтлы довольно простые, где во главу всего ставится геймплей. Defender's Quest: Valley of the Forgotten DX Edition многое меняет в формуле, добавляя историю, элементы РПГ, и даже юмор.

Defender's Quest: Valley of the Forgotten DX Edition рассказывает про Азру – королевского библиотекаря королевства Эш. Королевство переживает не лучшие времена: вокруг бушует чума, которая не просто убивает людей, но и превращает их в бездумных слуг магов. В случае с Азрой, однако, она получает возможность самой контролировать людей, превращая их в, собственно, «башни», которые способны отбиваться от орд врагов. По сути, Азра превращается в единственного человека, способного противостоять магам, благодаря чему за ней начинается охота.

История… не плохая. Ей сильно помогает юморной тон, хотя чаще всего кажется, что история здесь не более важна, чем в Street Fighter V – пара реплик, смена обстановки и бой. Впрочем, ругать за это Defender's Quest: Valley of the Forgotten DX Edition я не стану – я видел множество «сюжетных» игр с худшими диалогами и персонажами. Впрочем, хвалить я тоже особо героев здешних не собираюсь. Чаще всего они существуют просто для сюжетной экспозиции.

Само собой, в Defender's Quest: Valley of the Forgotten DX Edition главное – геймплей. Правда, не удивлюсь, если многие даже не попробуют его. Почему? Всё дело в графике Defender's Quest: Valley of the Forgotten DX Edition, которая… даже не знаю, как сказать. Графика здесь – самый неприятный сюрприз. У игры очень приятная иконка, неплохая рисовка персонажей и история, но когда мы всё-таки начинаем играть, то перед нам предстаёт что-то из девяностых. Грубоватый пиксельный стиль, полное отсутствие приятного оформления интерфейса, текстуры с вебсайтов из прошлого… хвалить тут реально нечего. Я не особый придира к таким вещам, но даже я был слегка ошарашен тем, насколько арт-стиль не сходится с реальной игрой.

Перед каждым боем можно выбрать четыре уровня сложности от лёгкого до очень сложного. Затем нас размещают на карте, где нам предстоит противостоять ордам восставших врагов.

Для защиты нужно вызывать компаньонов и колдовать. Нажатием кнопки можно призвать бойца и поставить его на карту, откуда он будет сражаться, стоя, как полагается, на одном месте. Здесь есть разные классы: кто-то сражается в ближнем бое (пока соперник проходит мимо), кто-то стреляет издали, пока соперник не подошёл вплотную. Заклинания – особо мощное оружие, которое позволяет ударить по врагу молнией, ускорить атаку защитников и лечить их. В общем-то ничего нового для ветеранов жанра.

Главное в Defender's Quest: Valley of the Forgotten DX Edition – это грамотное позиционирование героев так, чтобы они смогли нанести как можно больше урона. Иногда хорошо разбить защитников как можно дальше друг от друга, а иногда наоборот, поставить поближе, чтобы использовать хилеров. Нельзя также забыть про механику усиления, позволяющую апгрейдить героя на время боя.

Несмотря на примитивную графику, саму Defender's Quest: Valley of the Forgotten DX Edition назвать простенькой нельзя. Во время боёв возможностей и правда много. Героям, например, можно давать специальные указания; например, можно указать атаковать только врагов у кого больше всего здоровья – или наоборот. Можно атаковать специально самых быстрых или тех, кто ловчее других уходит от выстрелов. Благодаря всем этим возможностям перед нами открывается внушительный арсенал ходов, которые превращают игру из традиционного страшненького tower defence в игру с тактической глубиной, которую ожидаешь от экономического симулятора.

После каждого успешного боя наши герои получают очки опыта. После левелапа можно открыть новые умения. Древо умений есть у каждого класса, хотя прямо-таки глубоким я его не назову. Как бы то ни было, набор умений придаёт Defender's Quest: Valley of the Forgotten DX Edition глубины. Нельзя забывать и про лут. Броню и оружие можно купить в магазинах в городах и сёлах, а затем выбрать, кто из бойцов нуждается в них. Экипировка увеличивает статы (вроде брони и урона) и может быть продана или передана другому бойцу. Не жутко интересно, но функционально.

Я хочу похвалить разработчиков за то, что они и правда попытались сделать Defender's Quest: Valley of the Forgotten DX Edition глубже и интереснее других игр схожей пароды. Но получилось ли у них? Я не знаю. Это действительно неплохая игра с продуманными механиками и геймплеем, который быстро не приедается. Здесь вам и тактический геймплей, и масса кастомизации, и даже откровенно смешные диалоги. С другой стороны, элементы РПГ, которые не всегда увидишь в таких играх, оставляют желать лучшего. Графически игра если не уродлива, то близка к этому. Ну и история… хорошо, что она вообще есть, но никаких откровений не ждите.

Можно ли порекомендовать Defender's Quest: Valley of the Forgotten DX Edition? Это зависит от ваших предпочтений. Посмотрите трейлер и вспомните, насколько хорошо у вас «заходили» подобные игры. Если вы – фанат tower defence, то мимо можно не проходить.

Дата публикации: 18.04.2018 10:53