Рецензия на Horizon Zero Dawn: The Frozen Wilds

Horizon Zero Dawn можно с лёгкостью назвать лучшей игрой уходящего года. Мало кто с этим поспорит. И чем больше проходит времени, чем больше разгорается скандалов вокруг нечестных разработчиков, тем признательней становятся геймеры студии Guerilla Games за то, что та выпустила такую полноценную игру без каких-либо микротранзакций. Это полноценная игра, которая будет соревноваться с The Legend of Zelda: Breath of the Wild и Super Mario Odyssey за звание лучшей в этом году. Но в этом ноябре она стала ещё лучше, а её мир – ещё богаче.

Horizon Zero Dawn: The Frozen Wilds – это сюжетное дополнение, которое открывает целую новую локацию и расширяет прежнюю карту. Несмотря на обильную рекламу, это не отдельностоящее дополнение, то есть оно требует наличия базовой игры. В принципе, иначе сделать и не получилось бы, потому что оно зависит от основной игры и является просто частью общей картины.

Сейчас уже известно, что Horizon Zero Dawn: The Frozen Wilds – это последнее обновление для блокбастера Sony, и неизвестно, сколько придётся ждать следующей части. Как минимум три года. По этой причине недооценивать важность дополнения нельзя, ведь оно не просто добавляет контент, но и намекает на улучшения, которые можно ждать в неминуемом продолжении.

Мир Horizon Zero Dawn поистине уникален. Её история – одна из лучших за последние годы. То же можно сказать и о персонажах. Элой – выдающаяся охотница, которая был изгнана из племени – стремится завоевать уважение своего народа и разобраться в тайнах своего рождения. Вместе с нами она исследует богатый и уникальный мир игры, который содержит много загадок и опасностей. Те, кто уже играл в Horizon Zero Dawn, знает, как тут всё устроено, и знает секреты тактики. Но если вы, как и я, сделали большую паузу, то вас ждёт не самый приятный этап судорожного вспоминания того, как всё работает.

Вспоминать сложно. Во многом потому что Horizon Zero Dawn: The Frozen Wilds очень сложное само по себе – несмотря на то, что минимальный уровень указан как тридцатый, я бы советовал соваться сюда только с максимально прокачанной Элой. Проверить свой уровень можно в первом же столкновении с медведем-киборгом. Пройдёте – значить можно на что-то надеяться. Нет? Тогда вернитесь и улучшите своё оружие. Даже с совершенно нечестной бронёй, которую можно выиграть в ванильной версии (которую, правда, с момента моего прохождения успели занерфить) играть будет сложно. По этой причине я советую не страдать с прохождением, если не получается, и вернуться уже после завершения последней миссии.

Поскольку это дополнение, которое кардинально ничего не меняет, то не стоит ждать от Horizon Zero Dawn: The Frozen Wilds каких-то откровений. Элой всё так же исследует новые земли, знакомится с новыми племенами, старается стать «своей», и так далее. Появилось несколько новых типов зверей – но не очень много. Зато все уже знакомые нам роботы стали опаснее, чем когда-либо – недаром здесь их именуют «демонами». Демонов нельзя взломать и заставить встать на свою сторону, они сильнее и выносливее.

Я не могу сказать, что в Horizon Zero Dawn: The Frozen Wilds есть какой-то отличный сюжет. Как дополнение, оно… дополняет уже знакомые нам факты, проливая новый свет на тайны прошлого. Мы узнаем больше, увидим больше, но никаких значительных нововведений не будет. Все новые персонажи приятны и запоминаются, но и не более.

Я говорил, что не стоит ждать серьёзных улучшений, но это не совсем так. В то время как структура осталась нетронутой – как и сам геймплей – технических нововведений прибавилось немало. И это заметно сразу же. Игра стала банально красивее. За несколько месяцев разработчики умудрились каким-то образом ещё больше подлатать своё детище. Главным образом изменения касаются анимаций персонажей – тому, что мы слегка ругали во время нашей оригинальной рецензии. NPC слишком уж часто казались роботами с ограниченным набором эмоций. Это изменилось в Horizon Zero Dawn: The Frozen Wilds. Видно, что работа была проделана колоссальная: теперь все персонажи более подвижны и более эмоциональны. Они ещё больше похожи на людей – даже во время малозначимых квестов. Такой большой прогресс по сравнению с основной игрой удивляет, хоть и смотрится этот один регион теперь странновато на фоне остальных «более отсталых».

Графика в общем тоже претерпела улучшения и стала ещё более богатой. Во всём регионе идёт снег, который заполняет весь экран. Иногда такая графика кажется слишком тяжёлой для консоли – но только в некоторых редких моментах. Понятно, что мы подошли вплотную к грани, и сложно представить, что игры на этом железе смогут стать ещё красивей. Впрочем, кудесники студий Sony всегда умели выжать максимум при помощи грамотной оптимизации.

Помимо графики лучше стали и просто актёры. Кажется, что на деньги, собранные с игры, было решено позвать лучших актёров озвучки – и это чувствуется. Приятно видеть такое отношение к своему детищу. Ни разу студия не пошла на какой-то компромисс.

Конечно, не всё прямо-таки идеально. Инвентарь всё так же остаётся проблемным местом игры. За ним сложно уследить и сложно понять. В игре так много всяких реликвий и деталей, что запомнить, какая из них важнее, сложно. А запомнить всё-таки стоит, ведь очень быстро у Элой не остаётся места для всяких плюшек, и даже улучшенная вместительность не помогает. Эта та проблема, от которой хорошо бы избавиться в продолжении.

Вердикт

Horizon Zero Dawn: The Frozen Wilds – это неожиданный пример того, что DLC могут быть хорошими по наполнению и честными по цене. Мы так привыкли к манипуляциям с играми и вырезанию контента, что уже давно относимся к дополнениям с недоверием. К счастью, студия Guerilla Games, известная отличной репутацией среди поклонников, позволила вернуть – хотя бы немного – веру в индустрию.

Horizon Zero Dawn стала одной из лучших игр года, и дополнение продолжает серию из побед для студии. Вы получаете всё то, что ожидаете: красивый мир, интересные квесты, новые сложные битвы и чуть больше информации про лор. Стоимость дополнения удивительно низкая – и вовсе незаметная, если покупать «Полное издание», которое вышло на днях. Любой владелец PlayStation 4 не может найти ни одной причины не покупать ни игру, ни это дополнение к ней.

Дата публикации: 30.11.2017 08:19