Рецензия на Kung Fu Panda: Showdown Of Legendary Legends

Среди геймеров существует множественно вопросов, на которые ответить не так легко. Увидим ли мы качественную лицензированную игру по анимационному фильму? Получат ли игроки без консолей Nintendo адекватный клон Super Smash Bros.? Little Orbit и разработчик Vicious Cycle решили попробовать ответить на этот вопрос сразу двумя «да», взявшись за выпуск игры с потрясающе изящным названием Kung Fu Panda Showdown of Legendary Legends.

Нет никаких сомнений в том, что франшиза «Кунг-Фу Панда» очень успешна, а мультфильмы серии стали, пожалуй, лучшим, что выпускала студия Dreamworks. Но хотел ли кто-либо игру по мультфильмам? Я не уверен. И ещё больше меня удивляет то, что игра эта вышла в жанре файтинга – обычно разработчики выпускают платформеры.

Следует отдать должное тому, как Vicious Cycle не стыдятся того факта, что это лицензированная игра. Более того: они подошли к её разработке с большим вниманием, очевидно стараясь выдавить максимум. Вместо того, чтобы создавать игру, которая бы повторяла сюжет мультфильма, или пыталась изобрести что-то своё, разработчики сделали что-то вроде «сборника лучших вещей», который собрал в себе всех любимых персонажей серии фильмов. Жанр файтинга был выбран нетривиальный, но идеально подходящей игре по мотивам мультфильмов, где всё решается путём эпичных поединков.

Какой бы хорошей или плохой ни была Kung Fu Panda Showdown of Legendary Legends, нельзя отрицать тот факт, что это самый обычный клон Super Smash Bros. Мы видели таких немало, и самым ярким на моей памяти стал PlayStation All-Stars Battle Royale. Но это было давно. Kung Fu Panda Showdown of Legendary Legends – игра поновее. И хоть ей очень далеко до превосходного оригинала, она достойна вашего внимания – особенно в декабре, когда игра станет бесплатной в подборке PS Plus.

Начнём с того, что Kung Fu Panda Showdown of Legendary Legends позволяет выбрать аж 20 бойцов и 12 локаций – уже весьма недурно. И это только на старте – к 2017 году было добавлено ещё несколько персонажей в DLC. Среди бойцов и панда По, и его менторы Шифу и Угвэй. Кто бы ни был вашим любимым героем или злодеем, в Kung Fu Panda Showdown of Legendary Legends он наверняка есть.

Геймплей в Kung Fu Panda Showdown of Legendary Legends предельно прост и заточен на всего двух кнопках. Одна общая для всех, и позволяет наносить обыкновенный удар, который можно зарядить. Другая кнопка позволяет нанести атаку, уникальную для бойца. Во время матча можно свободно передвигаться по уровню.

Если вы никогда не играли в Super Smash Bros., то геймплей может показаться вам странноватым на фоне более традиционных файтингов. Дело в том, что здесь идея не отнять у соперника всё здоровье, а выкинуть его с арены. Для этого нужно нанести как можно больше ударов. С каждым ударом счётчик процентов падает. Чем ближе к нулю, тем дальше отлетает противник. Если противник не сможет вернуться, то вам засчитывается победа.

Кое-что игра заимствует не у «Смэшей», а у вышеупомянутой PlayStation All-Stars Battle Royale. Это ей только на руку: поскольку Kung Fu Panda Showdown of Legendary Legends заимствует абсолютно всё, то здесь тоже есть супер-атаки, которые позволяют в один удар вынести врага. Только вот если в Super Smash Bros. нужно хватать случайный бонус, то здесь для супер-атаки нужно хорошо играть и набирать очки. Это более честно и логично, и служит отличным мотиватором для того, чтобы играть лучше.

Впрочем, без рандомных бонусов тоже не обошлось. Иногда с неба на арену падает оружие, статусные улучшалки и еда, позволяющая вернуть здоровье. Даже типичные помощники из подобных игр присутствуют: успейте схватить специальный символ, и игру вступит NPC, который будет сражаться (какое-то время) на вашей стороне. Правда, помощников в Kung Fu Panda Showdown of Legendary Legends крайне мало – всего пять или шесть.

К счастью, главное – управление – сделано с умом. Каждый боец управляется без видимых проблем, и каждый достаточно уникален, чтобы запомниться. Я боялся, что большое количество бойцов приведёт к тому, что они будут походить друг на друга, но нет: все персонажи уникальны, а их специальные атаки напрямую копируют фирменные приёмы из фильмов. Если вы действительно любите смотреть на похождения По и компании, то Kung Fu Panda Showdown of Legendary Legends вам наверняка понравится. Видно, что создатели не ленились, воссоздавая персонажей в интерактивной форме.

Я игру хвалю, но как продукт по лицензии, а не что-то независимое. Если же сравнивать Kung Fu Panda Showdown of Legendary Legends с другими подобными, то сразу бросаются в глаза проблемы. Она не такая точная в управлении и не такая удобная, как другие. Многое оказалось непродуманно. Например, если вы выберете одного персонажа дважды, то не сможете различить его на экране, поскольку у всех героев только один цвет или костюм.

Как и полагается в подобных играх, всё тут заточено на мультиплеере. Несмотря на то, что тут есть одиночные режимы, особо интересными их не назовёшь. Kung Fu Panda Showdown of Legendary Legends позволяет либо сыграть в обычном матче, либо принять участие в турнире, где каждый бой проходит с разными условиями. Разработчики даже попытались сымитировать режим с монетами из Smash, заменив монетки пельменями.

Когда я впервые включил турнир, началась небольшая заставка с По в главной роли. Я обрадовался, что каждый персонаж получит специальный видеоролик, но не тут-то было: всего тут как раз этот один ролик и есть. Не могу сказать, что удивлён, но мои надежды были обмануты.

Вообще, особого смысла играть в одиночный режим я не вижу. Кто будет качать Kung Fu Panda Showdown of Legendary Legends для сингл-плеера? Разработчики и не пытались как-то увлечь – тут нет ни предметов для собирания, ни новых закрытых уровней и персонажей.

Сколько бы здесь ни было проблем с одно-пользовательским режимом, вряд ли стоит это ставить игре в минус. Такие игры всегда созданы для игры с друзьями или незнакомцами по сети. И тут есть и локальный, и онлайн-режимы. Оба отлично работают. По сети нет никаких лагов или тормозов, и с новым притоком игроков в декабре можно ожидать большее количество участников. Жаль только, что матчи нельзя продолжить – вместо того, чтобы начать следующий бой с теми же участниками, Kung Fu Panda Showdown of Legendary Legends кидает всех в начальный экран.

Что касается презентации, то тут тоже порядок. Я не могу назвать не графику, ни арены очень красивыми. Локации тут самые обычные. Они напоминают о событиях из мультфильмов и разбавляют игровой процесс – что ещё надо? Не особо изобретательно, но нормально. Зато модели героев сделаны на отлично. Во многом этому «помогает» тот факт, что камера часто находится очень далеко, чтобы уместить всех на экране. Так или иначе, и анимация, и внешний вид сделаны хорошо. Озвучка тоже не пострадала, хотя лишь актёры Угвэя и Мистера Пинга «настоящие», остальные – в том числе сам По – озвучены другими. Но всё равно следует отметить «заместителя» Джека Блэка, который отлично его сымитировал.

Подводя итог, можно сказать, что на моей памяти ни одна игра так старательно не копировала все элементы Super Smash Bros., как Kung Fu Panda Showdown of Legendary Legends. И это вовсе не наезд – даже наоборот. Что-то новое придумать в жанре очень сложно, и уж точно не стоит ждать инновации от игры по мотивам мультфильма про говорящую панду.

Kung Fu Panda Showdown of Legendary Legends суждено забыться. Это не выдающаяся игра, но игра, которая справляется с поставленной целью. Это отличный тайтл для детей, которые хотят чего-то понятного и знакомого. Да и взрослым будет нескучно: это более чем достойный клон знаменитой, но недоступной на PS4 игры. Симпатично, бодро и наполнено контентом. Может, это не та игра, которую мы ждали в бесплатной подборке, но это определённо и не худшее, что бывало.

Дата публикации: 05.12.2017 11:26