Rolling Bob

Двухмерные платформеры – интересная штука. Во всяком случае, в наше время. Несмотря на то, что они должны были выйти из моды десяток лет назад, они всё ещё появляются. Какие-то стремятся подражать классике пиксель в пиксель, но есть и те, кто пытается изобретать что-то новое, порой полностью пересматривая старую формулу. Несмотря на то, что формально жанр меняется мало, в последнее время его несколько раз «переизобретали» заново, и Rolling Bob – последний пример того, как классический жанр попробовали разнообразить ещё раз. Посмотрим на первое независимое творение от студии Moon Factory Studios.

Название игры раскрывает её суть: она про Боба, который любит катиться… ещё он робот. Не думайте, что это откровенно детская или маленькая игра - Rolling Bob может удивить.

Всего тут три различных мира, в каждом по десять довольно жёстких уровней. Звучит традиционно, но есть тут и одна особенность: в то время как в традиционных платформерах вы управляете персонажем напрямую, в Rolling Bob под вашим контролем находится только его скорость. Вдобавок к этому очень важную роль играет механика спрея, которая позволяет защищать героя. Всё это вместе даёт нам интересную игру, которая пошла своим уникальным путём.

Спреем можно воспользоваться при помощи встроенного в DualShock4 гироскопа, который позволяет свободно и быстро указать на нужное место на экране. Является ли это просто баловством? Скорее всего, но во всяком случае оно работает. Когда в последний раз вы использовали на контроллере что-то, кроме традиционных кнопок? Вот именно. Во всяком случае, разработчики Rolling Bob старались. Впрочем, не обманывайтесь безобидным стилем игры, напоминающем о мультфильмах Pixar – отвлекаться тут нельзя, поскольку уровни весьма сложные, и требуют внимания и усердия от игрока.

Поиграв во всю игру, я так и не понял, что движет нашим героем. Не знаю, пытается ли это объяснить игра или нет – у меня стартовая заставка попросту отказалась работать. Или нет – я не знаю. Дело в том, что стоило ей начаться, как она резко закончилась. То ли у разработчиков не нашлось времени на неё, то ли это баг. Впрочем, в конце концов я понял, что что-то плохое угрожает фестивалю по переработке, и Боб отчаянно пытается всех спасти. Большего игрокам знать, по сути, и не надо. История могла бы быть лучше, но её отсутствие вряд ли можно записать в минус. В этом смысле это традиционный платформер.

С первого взгляда может показаться, что Rolling Bob не место в библиотеке PS4. Можно подумать, что это порт игры Wii, где в центр всего поставили механику, которая так и отдаёт временами Wii Remote. Но нет - мы должны играть именно на контроллере, который на удивление хорошо справляется с задачей. Управляя спреем таким образом, мы можем защитить Боба от любой опасности. Уровень сложности повышается по мере прогресса, а щедрый набор чекпойнтов не вызывал у меня нареканий. Даже если вы провалились, ничего критичного не произойдёт.

Продолжительность игры напрямую зависит от ваших умений. Если всё делать идеально, то на уровень уйдёт на более трёх минут. У меня, однако, нередко уходило минут пятнадцать, если учитывать все смерти. Это приводит к тому, что игра получилась немаленькая, и даже способная побудить на перепрохождение.

Rolling Bob – не революционная игра, которая может пройти мимо большинства игроков. Это, однако, не заслужено: даже при своей незаурядной внешности она способна подарить немало часов традиционного платформенного веселья. В Rolling Bob отлично сочетаются классический геймплей и оригинальные идеи – нельзя и не отметить отличное использование примочек контроллера. К сожалению, внешне игра особо не привлечёт, и поэтому особо её не выделить. Но если вы любите классические платформеры, игра может прийтись вам по душе.

Дата публикации: 20.12.2016 11:10