The Little Acre

Все мы любим мультфильмы и мультсериалы. Что-то в них есть, что неспособны передать ни фильмы, ни книги. Наверное, необузданная сила изображения и изобретательности. Уже давно видео-игры стараются одновременно подражать фильмам по части реалистичности и мультфильмам по части выразительности. Результаты получались впечатляющие: от голливудского размаха Uncharted до Pixar-подобной графики Ratchet & Clank. The Little Acre, однако, стремится быть чем-то другим – она хочет напомнить нам о рисованных мультфильмах Disney, которые были популярны до прихода трёхмерной анимации.

The Little Acre – это относительно короткая адвенчура в вернувшемся недавно жанре point and click. Игра повествует о приключениях Эйдана – бедного вдовца, и Лили – его милой дочери. События происходят в Ирландии середины прошлого века. Отец Эйдана Артур – изобретатель и учёный – пропадает, и семье теперь предстоит узнать, что же с ним случилось. В попытках отыскать родственника Эйдан и Лили оказались в невероятном новом мире, где им предстоит столкнуться с новыми сложностями и загадками. В общем, это классические приключения, которые были так популярны в восьмидесятых годах. И это здорово.

Геймплей очень прост. Вы ходите по каждой комнате, находите предметы, с которыми можно взаимодействовать, и… взаимодействуете. Что-то можно подобрать, что-то потыкать, а о чём-то поговорить. Подобранный предмет оказывается в инвентаре, и может быть использован в будущем. Весь игровой процесс – классика. Передвигаетесь, подбираете предметы и идёте дальше. Иногда нужно что-то сделать для того, чтобы успешно идти дальше. Например, спугните мышь, чтобы она залезла в одежду человека, мимо которого вам надо прошмыгнуть. Во многих играх жанра предметы приходится накапливать, чтобы потом (что часто раздражает) найти им применение. В The Little Acre всё, как правило, используется сразу, что минимизирует процент раздражения. Чаще всего предметы очень очевидны: если маска, то её надо надеть. Думаете, это само собой разумеется? А вот и нет – другие игры нашли бы маске совсем другой, наиболее неочевидное применение.

Но не геймплей привлёк меня к игре, а графика. Нет, я не мелочный человек, которому внешний вид важнее всего остального, но от одного только трейлера The Little Acre в человека пробуждается столько ностальгии по ушедшим временам, что чувство это просто не побороть. Рисовка здесь потрясающая – будто настоящий мультфильм. Цветовая схема яркая, а персонажи и всё, что их окружает, радуют деталями и превосходной анимацией. Мы правда живём во время, когда в мультике можно оказаться и как-то на него влиять.

Нарратив играет большую роль в The Little Acre. Сценаристы отлично поработали, и все персонажи кажутся настоящими и реалистичными. Эйдан ищет работу и пытается воспитать дочь, в то время как пропадает член семьи. Лили, которая близка с дедушкой, паникует, но стареется держаться. В итоге мы получаем историю, которая способна рассмешить, расстроить и удивить. В неё стоит играть вместе, всей семьёй, будто все смотрят мультик. Это и есть мультик – только интерактивный.

В любом произведении немаловажен саундтрек, и в The Little Acre он тоже очень хороший. Но есть одно «но» - он такой громкий, что порой я не слышал голосов персонажей. Это непростительно, особенно учитывая, какую работу проделали выдающиеся актёры озвучки. В итоге пришлось ставить субтитры для того, чтобы ничего не пропустить. Другим разочаровывающим фактором стала длина игры, которую я прошёл за два с половиной часа. Это много для мультфильма, но нормально для фильма. Немного обидно, что интерактивный мультфильм идёт примерно столько же, сколько настоящий.

В итоге мы получили очень хорошую, хоть и небольшую, игру. Её хронометраж объясняется тем, что рисовать персонажей очень нелегко, а бюджет тут, конечно, сильно ограничен. Но даже с такой длиной игра более чем стоит прохождения – это отличная история. В последнее время вышло немало игр в этом жанре, но мало кто способен сравниться с The Little Acre по уровню исполнения. Советуется всем.

Дата публикации: 19.12.2016 10:47