Skylanders Imaginators

Я люблю создавать персонажей в играх. Разные игры предлагают редакторы разной сложности, и порой хороший редактор это и благословение, и проклятие: в нём можно провести часы, а затем в первую же минуту игры понять, что всё не так, и начать всё с нуля. Так или иначе, слегка поиграться с цветом волос, причёской, голосом и внешностью всегда забавно. Skylanders Imaginators предлагает заняться именно этим, но редактором всё только начинается. Мы привыкли ассоциировать серию Skylanders с детскими игрушками и наглым выспрашиванием денег у родителей, но какова бы ни была цель её создания, разработчикам это не мешает создавать что-то действительно интересное.

Сравнение с игрушками всё-таки напрашивается – с большой коробкой, внутри которой наверняка что-то большое, но мы не знаем, что. Или с ведром LEGO. Skylanders Imaginators - это песочница, набитая самыми разными событиями, дополнительными уровнями, мини-играми, отвлечениями и даже интересной сюжетной кампанией, которая расскажет о новом приключении команды скайлендеров, которым вновь предстоит остановить неудачливого врага Каоса. Это платформер, игра-головоломка, shoot ‘em up, слэшер, РПГ и адвенчура. Ах да, тут ещё есть рейсинг, который можно выделять в отдельную игру. Можно смеяться над франшизой сколько угодно, но стольким контентом мало кто может похвастаться, хотя и цену маленькой не назовёшь.

В душе это, конечно, платформинг. И он, поспешу заявить, идеален. Более того – он напомнил мне классические платформеры N64, многие из которых по праву считаются лучшими в истории. Тут есть и разнообразие, и интересный дизайн, и, конечно, тонны всего, чем можно заняться Основные уровни – это классика жанра: от точки А нужно добраться до точки Б, иногда посещая точки В, Г и Д, чтобы сражаться с последователями Каоса. Вам придётся перепрыгивать препятствия, стрелять, махать оружием, кулаками и всем, что подвернётся. Платформинг и боёвка проработаны идеально: даже если битвы и кажутся слегка однообразными, скучно не становится. Бывают и заставки в духе Pixar.

Каждый уровень помещает игрока в пару с классическим скайлендером, который становится этаким гидом. Исследуйте древний храм со Спайро, погоняйте по реке с Эраптором, полетайте с Джет-Ваком, и так далее. Всё время ощущается дух товарищества – это весёлый и не напрягающий экспериенс для абсолютно всех возрастов.

Как уже говорилось, делать здесь есть что – это большая игра. Например, уровни Sensei, где можно выиграть фигурки Sensei. Уровни совершенно разные – от игрушечной фабрики до лавового мира. Есть и земной уровень, где надо рыться в воксельном мире и исследовать шахту. Есть даже уровень с нежитью, где включается жанр roguelike с постоянно меняющимися подземельями. Как они запихнули в одну игру столько, я не знаю!

Я слышал, что многие обвиняли Skylanders Imaginators в отсутствии серьёзных нововведений, но я не соглашусь с этим утверждением. Игра постоянно изобретает что-то новое и переворачивает всё с ног на голову. Тем не менее, новые элементы вводятся так, чтобы не казаться неуместными, но логически продолжать предыдущие наработки. В каждом уровне есть совершенно уникальная мелочь: тут за вами босс погонится, а тут головоломки изобретут что-нибудь этакое. Игра никогда не стоит на месте, и именно осознание того, что дальше ждёт что-то новое, мотивирует игрока двигаться дальше. Будь эта игра просто клоном предыдущих, игрок бы такое не ощущал.

В каждом уровне есть определённое количество запрятанных предметов и секретов – большинство из них являются добавками к вашим творениям Imaginators. Тут есть элементы РПГ в секции Gear, где у брони появляются собственные статы. Впрочем, крутую броню можно получить уже на шестом уровне, после чего определять её крутость просто по внешнему виду – статы полезны, но особо ничего не меняют. Можно выбрать редкий, эпический или ultimate разряд – от этого геймплей сильно не поменяется.

Но поговорим о самих скайлендерах. Как всегда, они созданы с вниманием и любовью, и в игре есть как классические персонажи, так и не особо известные. Но главная привлекательность Skylanders Imaginators заключается в легоподобной возможности создать своего персонажа из доступных частей. В игре сотни таких частей, и всех их можно собрать, просто играя. За каждое достижение игрок награждается сундуком с наградами – как и в случае с LEGO, тут был достигнут отличный элемент «кнута и пряника»; играть хочется, а ещё больше хочется получить всевозможные плюшки. «Имаджинаторский» элемент не внесли для пиара – он очень продуман, и создания получаются действительно уникальные. Особо хочется похвалить аудио-дизайн. Откройте сундук, и всё это будет сопровождать шум клаксонов и дождь из конфетти. Такая мелочь, но даже на двадцатый раз открывать эти сундуки весело.

Разумеется, главное внимание в Skylanders Imaginators следует уделить редактору персонажей. Тут я провёл большую части времени, выбирая головы, уши, глаза, руки, туловища, ноги и хвосты. Можно кастомизировать голос персонажа, выбрать его коронную фразу из огромного списка доступных слоганов. Можно даже варьировать фразы и создавать собственные, совмещая очень несвязные слова. Всё это приводит к очень смешным и уникальным моментам, которые вам не предложит никакая другая игра. Создайте огромную детскую голову на ногах, которая ведёт себя, как ниндзя и говорит очень низким голосом. Вариация не бесконечна, но кажется, что за всю мою жизнь я всё не перепробую. Напрашивается в сравнение другая подобная игра – LittleBigPlanet.

Разумеется, многие не любят серию Skylanders за необходимость иметь физический «портал», на который нужно помещать игрушки. Нужно всё это и здесь, но это самая нетребовательная подобная игра. Создать армию собственных творений будет дороговато, но пара-тройка не составит труда.

Также нам предлагается обзавестись фигурками Sensei, которые являются чем-то вроде тренеров для ваших персонажей. Это не обязательно – в игре и так достаточно комбинаций и движений. Игра не требует того, чтобы у вас были все фигурки, но принимает фигурки от предыдущих частей, так что здорово, если у вас уже есть игрушки.

Все не без греха, и я не могу не упомянуть микротранзакции. Нет сомнений в том, что они плохи в любом виде, но в Skylanders Imaginators их присутствие обусловлено скорей жадной политикой издателя, и не влияет практически ни на что. Игрок может купить сундуки и получать предметы для создания, и поначалу я испугался, что именно так, и только так можно будет быстро набрать материалов для своих созданий, но я ошибся – игра награждает игроков постоянно и без каких-либо дополнительных плат. По сути, микротранзации актуальны только для тех, кто не хочет играть в саму игру, но хочет просто возиться с конструктором. Если вам нравится геймплей в Skylanders Imaginators, вы никогда не почувствуете нужду в доплате.

Никто не будет спорить, что Skylanders Imaginators окажется дороже большинства других – особенно если вы любите собирать всё на 100%. То, что серия была создана для «обирания» родителей и эксплуатации коллекторской жилки геймеров, никто не отрицает. Это так. Но она действительно может оправдаться тем, что огромный бюджет уходит на создание этих масштабных и огромных игр. Skylanders Imaginators создана для детей, но отлично подойдёт и взрослым. Она не слишком простая, не слишком однообразная и уважает свою целевую аудиторию. Тут много режимов сложности – от элементарного до залоченного «кошмарного». Но даже на нормальной сложности бывают моменты, когда придётся попотеть. Создатели думали о геймерах самого разного плана, и создали игру, которую оценит каждый. Бизнес-модель издателя не погубила то, за что я так люблю подобные игры – фан. Это яркая, красивая и порой идеальная игра, которая к тому же обладает одним из лучших редакторов персонажей на моей памяти. Рекомендуется всем.

Рубрики: Рецензии, PC, PlayStation 4, Xbox One, PlayStation 3, Xbox 360, Wii U

Дата публикации: 04.03.2017 19:03