Story of Seasons: Trio of Towns

Кто бы мог подумать, что в 2017 году начнётся целый бой когда-то очень нишевого жанра «социального симулятора фермы», но так оно и получается – во многом благодаря невероятному успеху независимой Stardew Valley. Студия XSEED Games вновь пытается наклонить чашу весов в свою пользу, выпустив Story of Seasons: Trio of Towns – продолжение недавно вышедшей Story of Seasons, которая в свою очередь является духовным продолжателем серии Harvest Moon, под чьим именем сейчас выходят игры от других разработчиков. Это ненапрягающая приятная игра, которая позволит расслабиться и получить именно то, что всегда ассоциировалось с этими сериями – хотя не всё тут гладко.

Story of Seasons: Trio of Towns начинается с флэшбека: ваш персонаж ещё ребёнок, которому очень нравится на ферме. Он начинает думать о собственной – и вот мы вернулись в настоящее, где вы собираетесь начать жизнь фермера с дядей Фрэнком. Отец персонажа очень скептичен, поскольку не верит, что вам по силам тяжкий труд. Сможете ли вы превратить начинающего фермера в гения агрикультурного мастерства? Сможете ли сдружиться с другими и даже найти любовь? Все ответы есть в Story of Seasons: Trio of Towns. Плюс уборка навоза.

Формула Story of Seasons: Trio of Towns остаётся неизменной с незапамятных времён. Каждый день у вас есть набор заданий, а таймер позволяет следить за тем, как утро переходит в вечер. Выращивайте культуры, следите за животными, рыбачьте, добывайте руду, избавляйтесь от сорняков, деревьев или булыжников. Надо ещё следить за силами, которые расходуются на каждое действие. Для их восстановления нужно кушать или спать. В конце концов весь ваш труд позволит увидеть красивый и богатый урожай. Но нельзя постоянно сидеть на своей территории – надо идти в город и общаться с другими, ведь социальные связи важны, и можно даже собственную семью создать.

Насколько всё это будет сложно и долго во многом зависит от уровня сложности. Лёгкий уровень позволит упростить задачу, и идеально подойдёт новичкам. Для тех, кто играет Story of Seasons: Trio of Towns для того, чтобы расслабиться (практически всех), этот подходит лучше всего. Остальные могут насладиться более реалистичным симулятором с режимом посложнее.

Story of Seasons: Trio of Towns старается выдавить максимум из стареющего железа 3DS, и по большей части у неё это получается: мир игры радует цветами и проработанностью, а персонажи вызывают симпатию. Иногда игра перебарщивает (например, заполоняет экран цветочными лепестками), и всё начинает подтормаживать, но это не страшно, и уже случалось в предыдущей части. 3D эффект используется размеренно: на менюшках, тексте и всяких графических эффектах.

Главное нововведение игры заключается в том, что теперь вместо одного населённого NPC хаба их здесь три, каждый со своими особенностями. Westtown наполнен шахтами, рельсами и кактусами – типичный вестерн. Lulukoko вдохновляется гавайской тематикой – тут пальмы, экзотические животные и красивый океан. Tsuyukusa – японский город с сакурой, рисом и реками. У каждой деревни есть свой культура и своя атмосфера, и люди тоже сильно отличаются. Благодаря разнообразию, можно купить экзотические деревья и животных, и вырастить их у себя на ферме.

Помимо приятных плюшек города добавляют сложности микроменеджмента. Нужно настраивать отношения с каждым из них путём разных квестов – некоторые откровенно скучные фэтч-квесты, некоторые поинтереснее. Выполните эти задания, и откроются новые события. Если не делать квесты, отношения с городом могут испортиться, и придётся поработать, чтобы восстановить утраченный прогресс.

Есть тут и множество других изменений, который помогают игре выделиться на фоне предыдущей части. Так, здесь гораздо больше толку от дикорастущих растений – если с фермой не заладится, всегда можно заработать собирательством. У растений есть специальные цены за цвет и «сочность», что особо важно, когда вы начнёте принимать участие в соревнованиях.

Декорирование фермы теперь важнее: помимо визуальных изменений вы получаете всякие бонусы. Инструменты теперь обновляются и кастомизируются для большей эффективности, и в целом игра кажется более серьёзной и продуманной.

Несмотря на приятные нововведения, многое у Story of Seasons: Trio of Towns улучшить не получается. Интерфейс остаётся непродуманным и забитым ненужными мелочами. В рюкзаке сложно разобраться, а одинаковые предметы занимают разные позиции. Нельзя назначить особо важные инструменты на конкретные кнопки, чтобы облегчить утреннюю рутину – нужно открыть меню, найти инструмент, а затем так же его убрать. Это же относится к другим предметам – даже проверить календарь, чтобы узнать, когда у кого день рождения, сложно и занимает немало времени. Также тут недостаёт информации о каждом городе и жителе – запомнить всех нелегко.

Но моя главная претензия не к интерфейсу, а к нарративу, который особо слаб. Основная идея тут заключается в том, вы хотите впечатлять своего отца, что как-то слабо и на сюжет не тянет. Вообще тут ничто не мотивирует помогать другим – даже зачастую трагические истории многих персонажей оставляли меня равнодушным. По сравнению со стандартами, заданными Stardew Valley, этот элемент очень слаб.

Но не считая неудачного интерфейса и всяких мелочей, Story of Seasons: Trio of Towns порадует фанатов жанра и прославленной серии. Это не революционная новая часть, но интересное продолжение классической формулы. Следует также отметить, что очень разочаровывает отсутствие какой-то связи между регионами: сначала игра выходит в Японии, затем в США, а уже потом (неизвестно точно, когда) в Европе. Несмотря на утверждённое название, в разных источниках игра также известна, как Story of Seasons: Good Friends of Three Villages и Story of Seasons: Cherished Friends of Three Towns. Тут запутаются даже опытные игроки.

Дата публикации: 06.03.2017 11:59