Tales of Berseria

Франшиза Tales of известна играми с мощными, внушительными сюжетами, в которые просто играть и которые без проблем осваиваются новичками. Tales of Berseria – продолжение этих традиций. Поначалу сложно разглядеть её потенциал, ведь на поверхности это ещё одна JRPG со свойственными ей стереотипами и проблемами. Протагонистка Велвет Кроу решила отомстить человеку, который убил её брата у неё же на глазах. По традиции, она встречает его где-то спустя 10-15 часов игры, но он слишком могущественный, а значит надо играть дольше, заниматься гриндом, познавать себя и готовиться к финальному противостоянию.

Да, эта формула использовалась в таких играх тысячи раз, но не стоит списывать Tales of Berseria со счетов. Внутри – глубокая эмоциональная история, которая не может не вызвать у игрока эмоции. Боевая система перегружена, но всё равно очень интересная. Можно её не заменить, но Tales of Berseria является отличным началом для 2017 года.

В Tales of Berseria всё крутится вокруг Велвет, которая была весьма весёлой и беззаботной девчонкой, пока не случилась вся эта трагедия. Всё, что она хотела, это защитить своего больного брата, а заодно спасти семью от демонов, которые не давали людям покоя, не только убивая их, но и трансформируя в таких же демонов. Ей говорили, что излишняя эмоциональность не даст ей постичь все азы мастерства владения мечом, но после того, как холодный расчёт привёл к смерти брата, она перестала сдерживаться, и превратилась в териона – демона, который охотится за другими, и питается гневом. Она перестала быть беззаботной девочкой, и думала только об одном – мести.

С противоположного конца мы видим Шепарда, который уже спасал людей от угрозы демонов. Он верит в порядок и холодный расчёт. Для него цель всегда оправдывает средства.

История Tales of Berseria рассказывает о жизни Велвет, о её мести и о том, как тяжко жить по законам нового мира. Мы видим два примера того, как эмоции и расчёт приводят к двум крайностям. Нельзя вдаваться в крайности. Учитывая последние события мировой политики, подобные дилеммы как никогда актуальны.

Если вы уже играли в предыдущие игры серии, боевая система покажется вам знакомой и понятной. По сути, всё так же, только слегка изменено для удобства и интуитивности.

Понравится вам механика боёв или нет зависит от того, как вы относитесь к JRPG. Это не откровение, но ругать мне почти не за что. Комбинации, специальные умения и бесконечно запутанные тонкости вызовут у вас либо восторг, либо недоумение. В своё время некоторые игры жанра так углублялись во все детали, что требовалось несколько десятков часов только для того, чтобы со всем разобрался. В Tales of Berseria та же проблема. Запомнить всё будет сложно.

Среди дополнительных возможностей можно выделить «игру в одевание». Мне нравилось находить самые нелепые наряды и наряжать в них своего персонажа и компаньонов. Вариантов обмундирования много, так что можно потратить немало часов только на поиски сундуков и мини-игры. Также можно готовить блюда из ингредиентов и рецептов, которые разбросаны по миру, и которые могут повысить многие статы перед важной битвой.

Что мне очень нравится в играх этой серии, это то, как легко начать с любой из них, сразу всё понимая по части сюжета. Tales of Berseria станет отличной вводной точкой для новичков жанра и угодит даже привередливым ветеранам. Конечно, она не идеальна, особенно по части слишком запутанной боевой системы, но эмоциональный сюжет, костюмы, классные сайд-квесты и просто большой мир выделяют её на фоне других. Не стоит пропускать.

Дата публикации: 26.01.2017 06:16