Yakuza 0

У игр серии Yakuza долгая и нелёгкая история на Западе. Возможно, причина в том, что игры всегда были очень японскими. Далеко не каждый проникнется чем-то настолько восточным – чем-то, что никогда и не пыталось подойти всем. Но сейчас, впервые за долгое время, за судьбу серии спокойно. Последняя игра Yakuza 0 рассказывает нам историю Кадзумы Кирю или Дракона Додзимы, когда он ещё был молокососом в восьмидесятых. Такое возвращение в прошлое стало отличным фоном для возможно лучшей Yakuza за всё время.

На дворе 1988, и маленький неприметный клочок земли оказался в центре разборок самых разных организаций в Камурочо. Клан Додзима жаждет вернуть земле жизнь, и для этого хочет скупить всё, но владелец земли куда-то пропал, и самое место становится центром преступления, в то время как главным подозреваемым в убийстве становится Кадзума.

Звучит сложно для новичка, но Yakuza всегда славились сильной историей и нарративом, и Yakuza 0 не исключение. Тут есть всё: убийства, интрига, политика и вопящие что есть мочь полуголые парни. Игрок не может не привязаться к героям и не захотеть разгадать тайну. Что касается сюжета, что многие игры могут только позавидовать тому, как плавно и грамотно он движется вперёд. Сценарий умный, диалоги отличные, а перевод на английский сделан на высочайшем уровне. Очень радует и то, как легко будет новичкам – нет никаких сомнений, что Yakuza 0 станет отличной вводной точкой для тех, кто обходил эти игры стороной. Разумеется, довольны останутся и ветераны, для которых добавлено очень много связей с предыдущими историями.

Со стороны может показаться, что Yakuza 0 – это мрачная, тяжёлая история чуть ли не в духе Heavy Rain, но это не так. Несмотря на тёмную атмосферу, тут много юмора, который тоже вплетён в сюжет. Многие сайдквесты и вовсе откладывают серьёзный тон и добавляют игре безумия, которое всегда было фирменной фишкой Yakuza. Уровень дополнительных миссий тоже стал выше: раньше почти всегда надо было просто начистить рожу той или мной банде, но теперь всё чаще приходится исследовать и играть в мини-игры. Хотя и мордобой никуда не делся, конечно.

Многие любят называть серию Yakuza японским аналогом GTA, и можно понять, откуда берутся такие сравнения. Как и там, здесь есть много свободы и масса мини-игр. Некоторые такие игры можно полностью игнорировать, а некоторые обязательны для продвижения. К сожалению, как часто бывает, далеко не все подобные бонусы оказываются грамотно имплементированными. Так, мини-игра Телефонного клуба страдает от жуткого управления. В другой ситуации нас заставляют стрелять из машины, и тут опять управление оставляет желать лучшего.

Игры Yakuza всегда пытаются развить и улучшить боевую систему, и это привело к тому, что в Yakuza 0 она хороша, как никогда. Игроки могут пользоваться тремя стилями борьбы – быстрой, медленной и сбалансированной. Классно то, что стиль можно поменять прямо посреди битвы, что позволяет добиться по-настоящему интересных и эффектных сражений. У врагов тоже есть разные стили, и нужно внимательно за ними следить.

Графически игры серии редко поражали воображение, и это же относится к Yakuza 0 на PlayStation 4. Заставки хороши как никогда – можно засмотреться на текстуры одежды и старательно прорисованные лицевые анимации. Когда нужно двигать вперёд историю, Yakuza 0 всегда полагается на заставки, которые всегда радуют. Что же касается игрового движка, то он, конечно, лучше того, что было на PlayStation 3, хоть и продолжает страдать от скачущих текстур и мелких багов. Персонажи, костюмы и мир детализированы, но им далеко до заставок. Очень жаль, что так, но хорошую игру это не портит. Звук радует, особенно по части японских актёров. Музыка могла бы быть получше – хотелось бы больше вещей того времени, это помогло бы атмосфере. Приятно то, что в зависимости от стиля боя меняется и звуковое сопровождение.

Я прошёл Yakuza 0 где-то за тридцать часов. Я не выполнил все задания и не поиграл во все мини-игры, потому что контента тут очень много. Это полноценная завершённая игра, что в последнее время стало редкостью. Серия прогрессирует и становится только лучше. Я прекрасно вижу, как игра может войти в списки лучших в 2017 году.

Дата публикации: 28.01.2017 15:48