Turn On

Нечасто неизвестная маленькая студия может порадовать интересный и уникальной игрой, ещё и такой своеобразной. Turn On получился именно таким – оригинальным и запоминающимся проектом.

Сюжет в Turn On предельно прост: научный эксперимент привёл к неудачному исходу, и вся лаборатория, а затем и город, остались без света. Учёный не может спастись, и его судьба зависит от маленького шарика электричества, который обрёл сознание и способен вернуть миру свет.

Что же это за игра? Поначалу мне было очень сложно определить жанр. Сами разработчики называют Turn On «платформером без платформ», что в общем-то правда, хотя на деле игра оказалась намного более смелой и интересной, чем среднестатистический платформер. Очень многие разработчики сделали себе имя несложными платформерами, но Brainy Studio решила смешать несколько идей и создать что-то уникальное.

В Turn On 32 уровня, и каждый предлагает игрокам что-то совершенно новое. От секций «на рельсах» до ритмических игр, тут есть всё. Все уровни отличаются друг от друга, и игровой процесс не приедается благодаря постоянному тасованию формул. Нельзя сказать, что каждая идея удалась, и каждый уровень получился шедевром, но даже простая отвага и попытка создать что-то столь амбициозное заслуживают похвалы.

Лучшие здесь свободные уровни, которые позволяют исследовать мир. У каждого такого уровня своя визуальная история, и каждый уровень старается дать вам дополнительный повод вернуть электричество. Например, в один уровень рассказывает, как двое влюблённых оказались по разные стороны города и не могут найти друг друга. По дороге к финишу вы сможете собрать маленькие заряды энергии и получите очки за каждый элемент, к которому вернулось электричество. Путь далеко не всегда прост – порой придётся плутать и искать проход. Бывает, что надо вернуться ближе к началу. Ближе к концу становится сложнее, и пару раз я и вовсе полагался на удачу и прыгал в пропасть, не зная, чего ожидать. Впрочем, смерть тут не фатальна – ваш процесс сохраняется, и игра возвращает ваш электрический шарик к последнему чекпойнту. Все уровни довольно скромны по размерам, так что это не страшно.

«Рельсовые» уровни неплохие, но не им не хватает отточенного управления. Так, нередко от вас требуется нечеловеческая реакция, но сама игра регистрировать её отказывается. Бывало, что я нажимал на прыжок, но ничего не происходило. Проблема тут в том, что здесь как раз чекпойнтов нет, так что каждый провал перезагружает уровень. Довольно быстром моё терпение стало кончаться. В конце концов я приноровился и всё прошёл, но на это потребовалось определённое время. Эта секция игры требует по-олдскульному запоминать каждый уровень и учиться на ошибках.

Визуально Turn On выглядит очень приятно. Она не поражает, но мультяшный стиль ей идёт, и идеально подходит к такому жанру. Но главная «звезда» тут – саундтрек. Он превосходен. Turn On звучит серьёзно, по-взрослому. Не буду утверждать, что каждому он придётся по вкусу, но несомненно высокий уровень исполнения отрицать нельзя. Каждый уровень только выигрывает от композиций, которые задают определённый тон. Очень радует, что все элементы Turn On согласуются и образуют единое целое. Очень редко такое встретишь в работах незнакомых разработчиков.

Стоит отметить, что Turn On преподносит парочку неожиданных сюрпризов. Так, для яркой и весёлой игры, которой он себя изображает, тут есть немало неожиданно мрачных и жёстких уровней, которые изображают не влюблённых парочек, а толпы вандалов и воров, которые пользуются хаосом, возникнувшим в городе. Такая смелость особо похвальна - Turn On получилась не только милой игрой, но и игрой с социальным комментарием. Она ненавязчиво ещё раз напоминает о том, как люди полагаются на удобства цивилизации, и как быстро всё может полететь к чёрту.

Игра, конечно, не идеальна. Тут присутствует немало багов и проблем с управлением, а порой мне и вовсе приходилось перезагружать заевший уровень. Но это простительная мелочь – известные студии позволяли себе гораздо большее. Сама игра довольно короткая – вы справитесь с ней часа за четыре. Тут, впрочем, есть к чему вернуться - Turn On предлагает достаточно поводов переиграть уровни. Возможно, игра заслуживает большей критики, но как дебютный проект она действительно впечатляет.

Рубрики: Рецензии, PC, Xbox One

Дата публикации: 09.06.2016 06:31