Watch Dogs 2

Во времена No Man’s Sky нелегко вспомнить предыдущее великое разочарование мира видеоигр – Watch Dogs. Игра, получившая звание «лучшей на Е3», ужасно разочаровала после выхода – мы получили некое хилое подобие GTA, которое выглядело хуже, чем обещало, и совершенно ничем не цепляло.

По этой причине Watch Dogs 2 никто особо не ждал. И правда, зачем выпускать игру, которая особого интереса ни у кого не вызывает? Но Ubisoft стояли на своём. Я не верил, что они действительно научатся на своих ошибках, и первые часы игры только подкормили моей скептицизм, но в конце концов я сдался. Пусть Watch Dogs 2 и далеко до вершин GTA, она смогла-таки найти идеальный баланс между повествованием, тоном и геймплеем. В мире игр с открытым миром она не затеряется.

Сюжет особых наград не выиграет – это в чём-то пародия на популярный сериал Mr. Robot. Протагонист – Маркус Холлоуэй – разительно отличается от героя первой части, Айдена Пирса. Если последний был супергероем с глубоким голосом, то теперь мы играем за тощего хипстера, гораздо более похожего на настоящего человека. Маркус только-только получил своё место в хакерской группировке DedSec, которая пытается уничтожить ctOS – глобальную систему наблюдения.

Начнём с того, что вы наверняка возненавидите главных героев – во всяком случае в первые часы игры. Все они – наиболее яркие представители современного поколения (особенно США). Начиная девушкой с фиолетовыми волосами и заканчивая парнем в маске с эмодзи вместо глаз – все они ужасно утрированы, но постепенно к ним можно привыкнуть и найти позитивы.

Начнём с того, что Маркус в десятки раз больше похож на человека, чем Айден. Несмотря на статус сиквела, Watch Dogs 2 мало напоминает оригинал: больше нет тёмного, мрачного города. Больше нет пафосного эпоса. DedSec делают правое дело, но делают они это весело, с юношеским задором. И, представьте себе, к концу вам даже может понравиться псих с глазами-индикаторами.

Похоже, разработчики и правда к нам прислушались. Стал лучше и сам игровой процесс, теперь, наконец-то, правда сосредоточенный на взломе, а не стрельбе. Почти все скиллы связаны с хакерством, и оно – лучший способ играть. Я даже не знаю, зачем Watch Dogs 2 набор традиционного оружия – если вы захотите поиграть в духе GTA, вам быстро станет скучно. Это другая игра, и все её сильные стороны связанны с нововведениями.

Многое в Watch Dogs 2 прямо-таки вдохновляет. Тут десятки способов избавиться от врагов, при этом оставляя их в живых. Взломать или оглушить – вот он главный лозунг. Появилось очень много новых способов расправиться с гадами, и больше всего мне понравилось то, как можно подделать улики против кого угодно, и вызвать полицейских или банду соперников. В то время как вся база разваливается сама по себе, вы можете спокойно сидеть в тени и маниакально смеяться. Вот она свобода, которую мы ждали от первой части!

Очень часто вам придётся использовать дроны или радиоуправляемые машинки. Те, кто сталкивался с такой механикой в других играх – не бойтесь. Здесь управление сделано очень ловко.

В Watch Dogs 2 игрокам предлагается схлестнуться не с одним гигантом из Силиконовой долины: атаковать вам придётся и Nudle (Google), !nvite (Facebook) и Galilei (компании Маска?). В каких-то местах игра даже пророческая, особенно относительно того, как социальные сети влияют на исход голосований.

Город Сан-Франциско сделан здорово – он внушает и впечатляет, особенно на более мощных консолях. По всему миру запрятаны сотни секретов, и все они не бесполезны – например, можно находить деньги и покупать одежду Марукусу. Выбор одежды тут, кстати, мощный – намного лучше такового у GTA. Стоит отдать должное и тому, как ловко игра подшучивает над серьёзными темами вроде расизма, и как ловко добавляет в игру самых разнообразных персонажей, продолжая тему гуманности и толерантности в видеоиграх.

Что меня разочаровало, это то, что такая разрекламированная порция паркура получилась очень блеклой. Я не ожидал, что Маркус станет неким Эцио, но я надеялся на более свободное передвижение. Что стало лучше, это управление автомобилями – если в первой части все машины напоминали лодки на земле, то теперь управление было доработано настолько, что сложно вспомнить другие игры жанра, у которых оно было бы лучше. Даже как-то жаль, что в Watch Dogs 2 так мало миссий сосредоточено на вождении. В то время как большую часть времени вы будете захватывать вражеские территории, машины как-то особо и не нужны. Есть пара мини-игр, но этого всё равно мало.

Подводя итог, можно сказать, что Watch Dogs 2 нашла свою нишу. Существует немало игр, копирующих формулу GTA, но мало кому получилось это сделать удачно – и добавить что-то от себя. Кто знает, когда выйдет следующая GTA или Sleeping Dogs? Пока мы получили Watch Dogs, я очень доволен. Живой, яркий мир, интересные персонажи и лёгкий шуточный тон делают эту игру самым приятным сюрпризом последнего времени. Здорово видеть, что Ubisoft возвращаются к форме.

Дата публикации: 19.11.2016 07:28