Blacksea Odyssey

Blacksea Odyssey – интересный пример того, как можно взять роуглайк элемент The Binding of Isaac и, прибавив к нему изобретательный дизайн врагов Dark Souls, создать нечто совершенно новое.

История тут максимально простая: каждые четыре года самые отважные и безумные охотники в галактике собираются, чтобы доказать своё величие в охоте на самых опасных и огромных существ. Игрокам предлагается играть за Старика, который потерял руку в погоне за белым китом, и стремится ему отомстить. Тон игры очень лёгкий, самоироничный. Игра оригинально смешивает различные земные мифологии, без проблем объединяя греческие и скандинавские легенды.

Описания предметов и все диалоги добавляют миру игры веса, и помогает больше им проникнуться. Детали мира через описания – не новая методика, но это впервые, когда я вижу её в этом жанре. Заимствования у Dark Souls очевидны, но тут совершенно другая атмосфера и тон. Blacksea Odyssey не стремится создать тёмный мрачный мир, а её история крайне проста и незатейлива.

Основная «фишка» Blacksea Odyssey – это её монстры. Их тут огромное множество, и каждый отличается уникальным и оригинальным дизайном. Большую часть времени вы посвятите сражениям и нахождением слабых точек у этих монстров. Это нелегко: у каждого есть хитрые особенности и каждый может преподнести неприятный сюрприз. Будь то ядовитый газ, огромный язык или что ещё, враги в Blacksea Odyssey всегда готовы чем-то удивить. И пусть их количество и разнообразие не дотягивает до вышеупомянутого «Исаака», их тут более чем достаточно.

Blacksea Odyssey может похвастаться уникальной боевой системой «гарпунинга». У вас есть традиционное ближнее оружие, знакомое всем любителям роуглайков, но главным здесь является гарпун. Выискиваете слабое место, которое есть у каждого монстра, и запускайте туда свой гарпун. Результатом будет огромный кровавый взрыв и эффектно поверженный враг. У многих монстров есть несколько конечностей, которые можно отделить. Таким образом игра и правда создаёт ощущение кровавой межгалактической охоты, и битвы получаются хаотичными и увлекательными.

Я честно могу сказать, что боевая система в Blacksea Odyssey получилась наиболее интересной и оригинальной из всего, во что я играл в последние месяцы. Есть в ней что-то свежее, что-то воодушевлённое. И да, нельзя забывать о многих статусных модификаторах, которые могут существенно повлиять на вашу охоту. Среди них отравление, мороз, огонь и галлюцинации. Последнее – самое интересное. Галлюцинации могут по-разному повлиять на игру – экран может размыться, цвета могут хаотично меняться, и даже управление перестаёт слушаться. После выхода игры гораздо больше стало и перков. Во всех смыслах бои в Blacksea Odyssey получились эффектными и увлекательными, а разнообразие врагов и вариаций позволяют уверенно заявлять, что игра совершенно не приедается.

Саундтрек не так впечатляет, во многом из-за бага, который вызывает постоянное включение боевой музыки даже тогда, когда опасность мизерная. Впрочем, я уверен, что патчи быстро этот недочёт поправят. В остальном музыка довольно стандартная, ничего выдающегося. Лучшие моменты – битвы с боссами, когда аудиоряд внезапно приобретает ранее неслыханную эпичность.

Что мне не понравилось, это отсутствие звуковых эффектов врагов или озвученных диалогов. Последнее можно понять – разработчик довольный скромный; немых же врагов я никак не приму. Представьте, если Dark Souls бы игрался только под аккомпанемент музыки и без каких-либо других звуков. Атмосфера сильно страдает от такой тишины, а грозные враги не так внушают.

Blacksea Odyssey получилась даже более случайной, что другие роуглайки. Непонятно даже где находятся боссы – их приходится находить. Сами боссы страдали от предсказуемости в ранних билдах, но после патчей и апдейтов таких проблем больше нет. Разбираться с ними придётся традиционным для игры способом – при помощи гарпуна.

Blacksea Odyssey получилась неким антиподом многих последних крупно-бюджетных проектов.  С точки зрения презентации она довольно скромна, но то, что у неё получается, у неё получается превосходно. Самоирония, бесконечная изобретательность, мрачная красота и опасность, которая не всегда очевидна - Blacksea Odyssey берёт всё лучшее от классики и современных хитов, и создаёт что-то уникальное и своё. Строго рекомендуется.

Дата публикации: 15.06.2016 16:49