Epistory - Typing Chronicles

Независимые разработчики любят возвращаться к прошлому и черпать вдохновение у давно забытых жанров и устаревших концепций. Ностальгия никогда не была так выгодна. Именно по этой причине сейчас рынок полнится платформерами и point-and-click эдвенчурами. Есть, однако, менее используемые жанры, которые остались далеко позади. Среди таких игр – текстовые приключения и игры, где бой ведётся при помощи клавиатуры. Здесь используется каждая клавиша, и важную роль играет ваша скорость письма и знание расположения клавиш. Не самый нелогичный подход в эру, когда печатать мы учимся с самого раннего возраста.

Epistory - Typing Chronicles не заставит вас нервничать и переживать. Эта игра со своей концепцией, которая основана на методе ввода. По сути, игра стремится быть аллегорией: она замечательным образом изображает процесс создания, каким его знают писатели. По сути, перед вами – чистый лист, и своими действиями вы заполняете его словами и событиями.

Нигде так не представлен процесс исследования. Мало где вы действительно ощущаете себя исследователем, но в Epistory - Typing Chronicles это ощущение добавляет тот факт, что мира без вас попросту нет. Вокруг – пустота, и только ваши действия способны заполнить её.

Как бы вы ни относились к этому жанру, разработчики определённо заслужили большую похвалу за то, как замечательно они смогли изобразить этот писательский процесс создания. По сути, игра посвящена детальному описанию того, как из ничего можно создать целый мир. Чем дальше вы прогрессируете, тем больше элементов мира появляется. Мир раскрывается перед вашими глазами.

Стоит отметить и эстетику оригами, которая интересным образом вписывается в уникальный мир Epistory - Typing Chronicles. Сама идея не нова, но она добавляет визуальной выразительности игре и делает её по-настоящему красивой. Когда мир статичен, он красив, когда он в движении – это что-то особенное.

Добавляет красоты игре и рассказчик, к которой попросту невозможно придраться. Озвучивает игру, очевидно, качественный озвучки, которому, вдобавок, дали зачитать интересный текст. Её задача – рассказать о самых важных моментах истории, и сама речь больше похожа на поэму, а не на традиционный диалог. Голос вы слышите только когда движетесь вперёд, а во время исследований вас сопровождает только атмосфера эмбиента. Далеко не всегда добавление рассказчика делает игру лучше, но в Epistory - Typing Chronicles её присутствие абсолютно оправдано. Замечательный голос, интересный текст – это просто отличный штрих.

Многих может отпугнуть управление, заточенное на клавиатуре. Такие игры существовали десятилетиями, и нет никаких причин, почему они не должны создаваться и сейчас. За 20 лет процесс печати на клавиатуре вообще не менялся, и практически все без проблем справятся с игрой. В конце концов, все мы умеем набирать на клавиатуре, верно? Более того, у многих вообще проснётся ностальгия по временам, когда клавиатура играла ключевую роль в играх.

Головоломки в Epistory - Typing Chronicles не покажутся вам особенно сложными. Некоторые (как, например, я) могут столкнуться с трудностями, если такие задачки вам зачастую не по зубам. Впрочем, даже в таком случае игра вряд ли вас взбесит или у вас пропадёт желание играть. Epistory - Typing Chronicles весьма безобидна.

Некоторые игры можно описать в двух словах, но это не тот случай. Уникальность Epistory - Typing Chronicles заключается в том, что она не стремится быть игрой, она хочет быть экспериенсом. Она хочет быть аллегорией, она хочет быть процессом, а не результатом. И это у неё получается бесподобно. Разработчики были смелы в своём подходе, создав очень нишевый продукт. Писатели и творческие люди узнают себя в мире игры, а другие могут обрадоваться, наткнувшись на по-настоящему уникальную игру, которая не копирует никого. Создатели не были сверхамбициозны и не стремились угодить всем. Результат их деятельности – игра, которая не делает много, но делает отлично то, что было задумано. Она одновременно расслабляет и заставляет понервничать, когда появляются враги. Благодаря ей каждый может стать творцом.

Дата публикации: 08.04.2016 15:59