Night in the Woods

Night in the Woods рассказывает об ошибках, безрассудности и дружбе – и всё это при помощи ярких цветов и приятной эстетики. Игрокам предлагается взять на себя управление Мэй, двадцатилетней антропоморфной кошки, которая покидает колледж и возвращается в город, в котором выросла. Делая упор на исследования самого себя, восстановление старых отношений и многих проблемах, с которыми сталкивается каждый, Night in the Woods превращается во что-то гораздо большее, чем может показаться с первого взгляда. Это серьёзное приключение, которое передаёт беззаботность детства и страхи взрослой жизни.

Нам предлагают исследовать город Поссум Спрингс и разобраться с прошлым Мэй. Вернувшись, она начинает подозревать, что что-то тут не так – как-то мрачно и таинственно всё выглядит. Вскоре она и её друзья начинают докапываться до истины. История рассказывается через каждодневную рутину – разговоры с друзьями, посещение города, мелкие проблемы. Это может показаться не самой захватывающей концепцией, но Night in the Woods награждает терпеливых, и в конце концов даёт понять, что ожидание было не напрасным.

История развивается неспешно, но игра блистает в моментах небольших, промежуточных. После определённых событий Мэй отписывается в своём дневнике (вспомним Life is Strange или даже Dishonored 2), и записи её всегда радуют чёрным юмором. Зачастую она выпускает дух, что приводит к интересным моментам. Порой она разнесёт всё бейсбольной битой или начнёт играться с ножом с лучшим другом. Это не самый положительный персонаж, но в этом её сила – она не человек, но человеческих несовершенностей в ней больше, чем во многих протагонистах. Сюжет, рассказанный изящно, весьма деликатный и затрагивает многие сложные вопросы вроде ЛГБТ в провинциальном городе. От тяжёлых вопросов до поверхностных, Night in the Woods никогда не стоит на месте и радует смелостью, которую себе не могут позволить даже более заметные проекты.

Как мы уже говорили, Мэй проблематична, у неё есть множество минусов. Это и выделяет её на фоне остальных и привлекает внимание. Я нередко забавлялся её остроумными и циничными ремарками. Её комплексы знакомы и мне. Сначала может показаться, что перед нами ещё один проблемный персонаж, который забил на будущее, приняв все неправильные решения, но в конце станет понятно, что всё совсем не просто и вовсе не чёрно-бело. Как, собственно, и в жизни.

Вообще юмор – важнейшая часть игры, которая именно за счёт него решает выделиться. Её неспешная рутинная суть тоже играет на руку: это сделано специально для того, чтобы мы вместе с персонажами начинали замечать постепенные изменения в поведении народа. Можно общаться по сети с друзьями – игра даёт немало вариантов для общения так, что оно кажется настоящим и динамичным. От таких бесед зависит ваше окружение.

По мере прохождения можно наткнуться за забавные мини-игры. Некоторые из них – ритмические, которые связаны с репетицией группы. Можно и, например, кидать вареники в рот своего друга. У ритмической игры есть что-то от Guitar Hero. Она забавная и продуманная. Благодаря этим маленьким отвлечениям Night in the Woods утрачивает свою рутинность. Такой приём нам давно знаком, но мы много раз видели, как в попытке разбавить игру разработчики только окончательно портят всё чужеродными и сделанными откровенно плохо отвлечениями. К счастью, в Night in the Woods полный порядок.

Важная часть Night in the Woods посвящена снам. В такие моменты Мэй оказывается за пределами собственного тела и путешествует по всяким неприятным местечкам города, отыскивая четырёх музыкантов, чтобы пройти головоломку. Такие моменты не сложные, но очень-очень атмосферные.

Night in the Woods не для всех. Каждый день нужно проводить беседы со знакомыми, и это может казаться однообразным. В конце концов вас наградят за разговорчивость, но многие не дотерпят. Диалоги в игре классные – особенно мне понравились странные поэмы соседа и персонаж учителя, который рассказывает о созвездиях в небе. Можно случайно услышать чужие разговоры, которые дадут понять о состоянии дел в городе, который страдает от экономического спада, который, в свою очередь, ударяет по рабочему классу.

Night in the Woods – странная неординарная история с эксцентричными персонажами. Она знает свою странность и гордится ею. Она либо вызовет у вас обожание, либо отторжение. Великолепные писатели помогли ей стать чем-то своим, чем-то нишевым. Таких хороших диалогов я давно не слышал, а аккуратное затрагивание взрослых тем вызывает только уважение. Да, она неспешная, и это может отпугнуть, но те, кто не будет спешить, в итоге поймут, что ничто в этой игре не сделано просто так.

Дата публикации: 14.03.2017 14:08