Shift Happens

С момента выхода LittleBigPlanet в 2008 что-то изменилось в мире платформеров. В то время как традиционно они были эгоистичным жанром, теперь в них можно не только играть с другом, но и надеяться на него в особо сложные моменты. Это другой тип платформеров, и Shift Happens умело продолжает начинания Media Molecule.

Shift Happens относится к играм, которые вызовут у вас либо приступ гнева, либо смеха. Зависит от того, какой вы человек. Но я советую вам найти партнёра – так играть будет и веселее, и приятнее. Игровой дизайн тут таков, что винить придётся только себя – или того, кто играет рядом. Сложно описать, насколько это изобретательная и умная игра – я могу с лёгкостью назвать её одной из лучших за последнее время.

Опять же, всё зависит от восприятия. Моя любовь к этому творению от Klonk Games возникла во многом после многочисленных попыток саботажа со стороны друзей и близких. Как лучшие мультиплатформеры, Shift Happens заставила меня узнать худшее о тех, кому я когда-то доверял. Я провёл за дурачеством не меньше времени, чем за настоящим прохождением – но в этом нет ничего неправильного.

Приятные, милые персонажи и просто хороший концепт заслуживают отдельного упоминания. В Shift Happens вы играете за Бисмо и Плома – пузыристых результатов научных экспериментов. Появились на свет они случайно, и главной их особенностью является умение менять массу твоих тел, и становиться большими или маленькими. Проблема заключается в том, что когда Бисмо хочет быть маленьким, Плом хочет быть большим, из-за чего одинакового размера они быть попросту не могут. В отличии от многих других игр этого жанра, напролом тут не пройти – очень часто приходится останавливаться и думать. Мы уже отвыкли от того, что платформеры заставляют пораскинуть мозгами, но Shift Happens никогда не превращается во что-то скучное или медленное. Идеальный баланс тут был достигнут мастерски.

С самого начала мы видим, как Бисмо и Плом пытаются разобраться в своих способностях в лаборатории, где их создали. Постепенно оказывается, что они не только меняют свой размер, но и могут таскать коробки, которые помогают им добраться в труднодоступные места. После побега из лаборатории им открывается новый лесистый мир, но вскоре появятся и сухие каньоны, и холодные пещеры. Каждый новый уровень ощутимо сложнее предыдущего. Те, кто любит приятные ненапрягающие прохождения, могут «обрадоваться» тому факту, что если во время уровня умереть одновременно, то начинать придётся с самого начала. Жестоко, но так каждое прохождение приобретает серьёзность и вес.

Несмотря на то, что отличает Shift Happens от других таких только, по сути, механика масс, это не означает, что игра скучная или однообразная. Главный фактор хороших платформеров – умный и грамотный дизайн – присутствует и здесь. Shift Happens никогда не кажется одинаковой, она никогда не повторяется или заставляет проходить одно место дважды. Каждый уровень кажется уникальным. Где-то я вспомнил о лучших моментах Portal (который платформеры честно полюбили – вспомним только схожую механику в LittleBigPlanet 3), где-то – о чём-то совсем другом. Порой приходится спасать друга от неминуемой смерти, рискуя умереть самому. Цель тут самая что ни на есть традиционная – дойти до финиша, однако это далеко не всё. Как в играх Super Mario, тут можно собрать золотые пузыри (в Марио их роль традиционно выполняют монетки). Монетки при этом не делятся между игроками, так что если в самом конце вы умрёте, всё накопленное добро передастся вашему партнёру, что, буду честен, раздражало неимоверно. Но таковы ставки в Shit Happens, и ничего не поделать. Не забудем и про дополнительные секреты и бонусные предметы, которые помогают добиться максимального счёта в конце.

Я описал отличную мультиплеерную игру, и многие наверняка заметили, что в тексте не было, по сути, ни одного упоминания одиночной кампании. Это не потому что её нет – как же без неё – а потому, что она действительно не заслуживает упоминания. Shift Happens разрабатывалась с упором на двух игроков, и из-за этого страдает от всех проблем, которые разделяют подобные игры – играть одному попросту совсем не так интересно. Это социальная игра, требующая не только партнёра, но и дополнительной головы для многих головоломок. Лично я всегда стремлюсь играть в платформеры не один, но далеко не каждый может себе это позволить. Что ещё хуже, дуализм игры передаётся и на одиночный режим – игроку приходится управлять сразу двумя героями, что очень муторно.

Shift Happens ставит разработчиков перед классической дилеммой: пытаться ли разработать игру для всех, или сделать её исключительно такой, как было задумано. Я не знаю, зачем тут режим для одного. Он попросту не стоит вашего времени. Впрочем, наверное лучше всё-таки так, чем вообще никак. Любители трофеев, во всяком случае, будут рады нехилому испытанию, которое перед ним поставит игра.

В Shift Happens есть всё, чтобы стать если не культовым, то очень уважаемым платформером, на который могут ровняться другие. Тут масса контента – секреты, тайны и бонусы – и перфекционисты потратят на неё десятки часов, о которых никогда не пожалеют. Играйте в Shift Happens с женой, подругой, сестрой или другом – вы не пожалеете.

Дата публикации: 17.03.2017 14:58