Assault Android Cactus

Уже который раз я натыкаюсь на инди-проект, который отбивает у меня всякое желание в него играть одним только своим видом. Было немало странных, нелепых идей и глупых названий, но Assault Android Cactus переплёвывает многих. Впрочем, первое впечатление было обманчиво: несмотря на дурашливое название, эта игра переплюнет многих по части качества исполнения, и её можно и вовсе назвать одной из лучших в жанре twin-stick шутеров.

Начинается всё очень мило: небольшое забавное интро знакомит нас с миром Assault Android Cactus, а затем начинается экшен. Игра не уделяет много времени истории, что и правильно. В центре всего – геймплей, и к нему сложно придраться. Это классический twin-stick шутер, сделанный на совесть.

История вертится вокруг галактического полицейского по имени Кактус. Ему посчастливилось попасть на гигантский космический корабль под управлением захватчиков. После того, как Кактус спас трёх членов экипажа, они вместе решили освободить корабль.

Для независимого проекта Assault Android Cactus выглядит весьма внушительно. Не беря в расчёт повествование (актёры озвучки справляются с задачей, но не более), игра впечатляет. Визуальный стиль идеально подходит к жанру, каждый персонаж уникален, и отличия эти очень заметны. Звуковые эффекты не отстают, как и бодрый саундтрек, идеально дополняющий игровой процесс.

Assault Android Cactus удалось многое, но главным достижением я считаю разнообразие мира. Несмотря на то, что Кактус и компания оказались заперты на космическом корабле, каждая новая зона радует чем-то оригинальным, и игра совсем не кажется однообразной. Это разнообразие и элемент постоянного исследования дополняются постоянными новыми элементами геймплея; игра будто постоянно экспериментирует и меняется. Те, кто её уже опробовал, прекрасно поймут, о чём я говорю.

У каждого героя есть уникальное основное оружие, у которого есть дополнительный режим стрельбы. По сути, это классические для жанра пушки вроде дробовика, но это не плохо. Больше всего мне понравилась Баклажан, которая может управлять дроидом и стрелять сингулярной пушкой.

Несмотря на жанр, Assault Android Cactus успешно делает то, что не удаётся конкурентам: он разбавляет приевшийся жанр новыми элементами. Так, в основе всего лежит идея того, что все игроки делят батарею, которая постоянно разряжается. Перезарядиться можно, конечно, постоянно убивая врагов.

Assault Android Cactus – не длинная игра, и у вас не уйдёт много времени на прохождение. У неё, однако, есть один несомненный козырь – кооперативный мультиплеер. Пройти один раз можно и одному, но перепрохождение с друзьями принесёт совсем другие эмоции. Всего тут пять миров и 25 уровней. Каждый уровень займёт у вас минут десять.

Отдельно следует отметить битвы с боссами. Очень часто боссов добавляют для галочки, но тут каждый из них сделан с любовью и вниманием, так что эти битвы вы забудете не скоро. Баланс тоже отличный: вы будете постоянно испытывать то раздражение, то азарт – в общем, классика.

По мере прохождения вам будут открываться новые персонажи, и это уже достаточный стимул для того, чтобы сыграть до конца.

Что касается стандартных врагов, то они достаточно разнообразны, но не ожидайте чего-то сверхъестественного.  В основном вы будете сражаться с ползующими гадами, гигантами, стреляющими файерболлами, и дронами, предпочитающими обстреливать с расстояния. К сожалению, некоторыми классами врагов злоупотребляют, и в итоге они могут поднадоесть. Так или иначе, просто не придётся: для того, чтобы выжить, вам нужно постоянно двигаться, уклоняясь при этом от ударов (кнопка уклонения также используется для второй атаки). Не забывайте использовать каждый бонус, который вываливается из повергнутого врага – иначе будет совсем сложно.

Чем больше вы играете, тем лучше будут становиться ваши пушки. Умрёте – и весь прогресс обнулится. Среди бонусов – ускорение, турели и автоматическое вырубание всех роботов на экране. В Assault Android Cactus есть и внутриигровая валюта – кредиты – которые помогут вам разнообразить геймплей и облегчить игру. Так, можно приобрести партнёров-ботов, режим игры от первого лица и даже старый добрый концепт-арт. Все эти бонусы добавляют причин выжать из игры по максимуму.

Assault Android Cactus – игра, сделанная с любовью и энтузиазмом. Чувствуется, что разработчики не стремились скопировать успешную формулу и заработать на популярном жанре – они хотели сделать что-то оригинальное, что-то своё, и у них получилось. Это симпатичная, короткая и увлекательная игра подойдёт как для одиночного прохождения, так и для совместных сессий.

Дата публикации: 06.06.2016 14:08