Epic Manager

Когда мы думаем о играх-менеджерах, мы, как правило, думаем о традиционных поджанрах: спорт, парки развлечений, машины… никогда мы не думаем о чём-то духе Dungeons and Dragons, рассказывающем о компании исследователей, которые сражаются и планируют всё сами. Epic Manager – очень интересная идея; это игра, где два жанра объединись в один – с переменным успехом.

Epic Manager рассказывает о мире, только-только оклемавшемся после многих лет войн и разрухи. Настало спокойствие, и бывшие солдаты не знают, чем себя занять, и как выжить. Несколько таких ветеранов сформировали группы, которые отправились на поиски славы и богатств. Но без умного менеджмента все теряются и погибнут от самых маленьких ошибок. Для того, чтобы избежать трагедий, были созданы агентства, которые работают с такими искателями приключений.

Вы – игрок – являетесь директором такого агентства. Всё начинается с выбора солдат в вашу экспедицию. После случайного выбора, третьим участником становится игрок.

Поначалу Epic Manager может напугать обилием кнопок и опций. Игра неплохо всё объясняет, но оттого менее страшно не становится. Суть проста: управляйте группой, выполняйте квесты и становитесь известными. Самое известное агентство к концу сезона отправится в новый дивизион, чтобы, в итоге, стать лучшей командой в Золотом дивизионе.

Достичь славы можно путём выполнения квестов. У квестов есть своя история. Сложно назвать «сюжет» особо интересным, хотя он хорош на фоне геймплея, который получился абсолютно однообразным во всех квестах, что очень грустно.

Не считая менеджмента и исследования карты в Epic Manager игроку предстоит сражаться.  Это пошаговая стратегия, смесь стандартной РПГ с системой энергии из Divinity. Система, по сути, хороша, но в игре нет никакого движения, все будто стоят на одном месте, и ничего не происходит. Есть даже «симулятор», позволяющий кинуть кости, чтобы определить исход битвы.

Что в Epic Manager работает, это именно менеджмент. Стать лучшим не так сложно, но всё время придётся принимать маленькие и большие решения, и каждая ошибка может стать началом конца. Тут всё постоянно балансирует: надо заработать больше, чем потратить, договориться о контрактах, и надеяться на удачу. Иногда из-за плохих переговоров компанию может покинуть участник экспедиции, что сулит беду.

Карта – очень хороший и важный участник Epic Manager. Навигация непроста, и требует стратегии. Каждое движение должно быть просчитано, и нужно думать наперёд. Визуально, технически и механически карта сделана отлично – продуманно и умно. Названия местности тоже заслуживают отдельного упоминания.

По мере продвижения можно наткнуться на случайные встречи. В таких случаях нужно выбрать какое-то действие. Как правило, всё однотипно, но иногда тот или иной участник экспедиции может открыть новое диалоговое окно. Такие моменты меня очень порадовали – я вспомнил классические РПГ.

Графически карта очень симпатична – это приятный стиль, совмещённый с более классическим. Не считая карты особо хвалить нечего. Сама игра больше напоминает старые Flash, что, конечно, не очень хорошо. Аудио тоже никакое – пара песен, пара звуковых эффектов. Ничто не заслуживает отдельного упоминания.

Epic Manager – игра с отличной идеей, но нелучшим исполнением. Вроде это и глубокая РПГ, но на самом деле после пары часов она надоедает. Что-то тут действительно хорошо сделано, а что-то прилеплено в последнюю минуту. Возможно, с лишним годом разработки Epic Manager могла стать чем-то реально большим, но в итоге мы получили что-то скромное, что в лучшем случае станет предвестником мощной полноценной игры, а в худшем забудется через месяц. А жаль – могло получиться гораздо лучше.

Дата публикации: 17.01.2017 07:08