Loot Rascals

За последние годы слова «процедурная генерация» стали очень популярны в игровом сообществе. Кто-то видел в этой далеко не новой технологии способ толкать технологию вперёд, а кто-то – лёгкий способ увеличить игру довольно простым способом. Как и любая технология, были хорошие и плохие примеры её применения, и в Loot Rascals мы натолкнулись скорее на нейтральный. В общем и целом весёлая и яркая игра, она слегка страдает из-за желания разработчика её раздуть таким вот искусственным образом.

Никто не спорит, что студия Hollow Pond создала увлекательную, глубокую и доступную каждому игру с тактическим геймплеем, умными механиками и приятными цветами.

Loot Rascals включает в себя разные миры, а её геймплей прост в освоении, хотя мастером станет далеко не каждый. В душе это пошаговый dungeon crawler, где нужно в основном не сражаться, а собирать. Каждая битва зависит от ваших шагов до момента боя.

По сюжету игрок попадает на незнакомую планету, и теперь вынужден оказаться хитрее соперников, чтобы спастись. Каждая новая игра разная, и каждая из пяти частей мира уникальна дизайном и врагами. На протяжении всего времени вы ищете «нечто снизу» - самого мощного врага. Выбирайте персонажа (а точнее, просто выбирайте пол) – и в бой.

В каждом мире также есть свой хаб, где можно побеседовать с NPC (которые также могут давать квесты) и сохранять свои колоды. Сам геймплей заключается в передвижении по плитам – каждый шаг считается за ход, и каждый 250 шаг приводит к появлению новых врагов. В игре есть цикл дня и ночи – пять ходов на день и пять на ночь. От времени суток зависят и враги. Цель каждого раунда – не убить всех, а пройти к порталу. Нельзя, правда, забывать и про исследование мира, ведь везде могут быть запрятаны мощные карты или даже игроки, которым нужна помощь.

Когда вам всё-таки приходится сражаться, битва получается простой и быстрой. Поскольку тут всё по большей части автоматизировано, становится как-то обидно, что все собранные карты в итоге разыгрываются без вашего участия. Впрочем, повлиять на всё можно, приготовившись заранее, ещё до боя. У врагов есть цифра над головой – их здоровье, и у цифры может быть цвет, оранжевый или синий. Оранжевый – и вас атакуют первыми, синий – нападаете вы. На очерёдность влияет время суток. Механика очень простая, но эффективная. Ключ к успеху в Loot Rascals заключается в неспешной организации ходов и продумывании наперёд. Бои важны, ведь павшие враги могут наградить вас картами, которые строят персонажа.

Понять, как работает карточная система, легко, но чем дальше, тем запутаннее и серьёзнее всё становится. У вас есть рейтинги атаки (оранжевый) и защиты (синий). Разные карты влияют на разные рейтинги; бывают и бонусы, и негативы. Есть и карты со специальными умениями вроде лечения, горения, электричества и так далее. Карты могут быть неудаляемы, а могут стоить монет. Это простая и замечательная система, которая позволит построить своего персонажа именно так, как хочется вам.

Для того, чтобы не заскучать в Loot Rascals, игрокам доступны ежедневные испытания и онлайн-режимы. Если убить врага, который, в свою очередь, убил другого игрока, то появляется возможность вернуть карту или забрать себе. Если вернуть, то в будущем может появиться голограмма игрока, которая поможет вам в прохождении. Возьмёте карту себе, и за вами могут начать охоту. Ежедневные испытания помогут померяться силами с остальным миром. Методичная суть игры может быстро утомить, особенно после долгой сессии, но Loot Rascals не маленькая, и способна увлечь на долгое время.

Loot Rascals – увлекательная, забавная и продуманная игра. Она не грузит игрока и сделана с умом. Поскольку всё тут крутится вокруг собирания карт, а не битв, это многих отпугнёт, но многих и привлечёт. Рэндомность является и сильной, и слабой стороной игры, поскольку не знаешь, на что наткнёшься. Так или иначе, Loot Rascals стала ещё одним сильным игроком вечнорастующей сцены «роглайков», и она найдёт себе нишу. Это неспешная и терпеливая игра, которую не стоит пропускать.

Дата публикации: 15.03.2017 10:21