Рецензия на The Crew 2

Ах, аркадные гонки! Это вечный предмет споров для геймеров. Кто-то утверждает, что игры этого жанра несерьёзны и только порочат честь гейминга и его «истинных» симуляторов вождения. Кто-то оспаривает это утверждения, показывая объективные шедевры в лицах классических Need for Speed и FlatOut. Как бы то ни было, ситуация в 2018 не лучшая: то и дело мы получаем что-то невнятное вместо реально хороших вещей. Геймдевы будто забыли, как делать игры и что в них, собственно, самое важное. The Crew 2 стала ещё одной такой попыткой создать свою франшизу, которая бы стала титаном и заняла нишу падших гигантов, которых мы упоминали выше.

Но, скажем сразу, у неё это не получилось. Даже со второго раза. Даже со всеми многочисленными бета-версиями и опросами игроков. Все старые ошибки остались неисправленными, и к их числу прибавились новые. Но что это вообще такое?

И правда, оригинал и не помнит почти никто. Была такая игра The Crew. Её главной фишкой была возможность путешествовать по всем США, колеся из одного штата в другой без загрузочных экранов. Этакая Google Earth с красивыми машинами и гонками. Это была неплохая вещь – но и не более. Разумеется, США были вовсе не полные, а лишь в миниатюре. Игра была симпатичная, но ночной цикл был совершенно сломан так, что за окном видно ничего не было. Не помогало и то, что у машин были совершенно сломаны фары – и эта проблема перекочевала во вторую часть!

The Crew 2 вроде бы и напоминает оригинал, но не совсем. Карта осталась примерно той же, что сразу напрягает: вместо какой-нибудь новой идеи вроде путешествия по Европе нам подкидывают всё те же штаты, которые мы уже видели. Лениво как-то: фундамент уже был, и особо добавлять ничего не надо. Даже более: графически мир стал ещё беднее, и многие монументы и достопримечательности стали менее детальными. Даже такие тривиальные вещи, как скамейки, потеряли в чёткости и обзавелись низкокачественными текстурами – и это в 2018 году! Я, конечно, не смотрел на это дело в 4K, которое игра поддерживает, но всё же. Старт не самый удачный.

Итак, карта осталась той же, идея тоже. Есть ли что-нибудь новенькое? Вроде да. Например, возможность управлять не только автомобилем, но и всякими разными другими средствами передвижения. Тут вам и джипы, и «Харлеи», и лодки, и самолёты, и всё, что душа пожелает. При этом менять машину на самолёт или катер можно в любой момент (ну, как в любой – если только вы не участвуете в гонке) нажатием одной кнопки. Прикольно – но и не более. Фишка эта мертворождённая, поскольку почти никогда не нужна во время самого игрового процесса. Некоторые побочные миссии нуждаются в ней, но и не более. Никаких остросюжетных гонок с резкой сменой машин и катеров.

Впрочем, саму карту я ругать не хочу – она реально классная, и отличных треков здесь море. Особо меня радуют редкие долгие заезды, которые занимают десятки минут. Оседлал мотоцикл и пошёл гонять из одного города в другой – вот она The Crew! Но, увы, чаще всего заезды короткие и очень традиционные. Едем из точки А в точку Б и не отвлекаемся.

Особо драйвовыми гонки я бы тоже не назвал; во многом это связано с тем, что агрессивная езда не приветствуется. Машины сломать невозможно – тут даже краску не поцарапать толком. Помните повреждения в играх времён расцвета Xbox 360? Забудьте. Need for Speed Most Wanted кажется искренним next gen на фоне The Crew 2, где машины сделаны из пуленепробиваемого материала, который не боится никаких столкновений. Честно говоря, мне сложно восхищаться аркадой, где нет порядочных дорожных боёв и голливудских аварий. Но это, увы, так. Почему? Сказать сложно. Скорее всего дело в лицензиях: чем дальше, тем меньше производителей машин хотят, чтобы их суперкары показывали слабость в играх. Раньше было не так, но что поделать. Даже первая часть была намного лучше в этом плане. Вы мне скажите, какой толк превращаться в самолёт, если я не могу обрушить его на ни в чём не подозревающих пешеходов? Какой смысл превращаться в тачку в километре над землёй, если я всё равно буду целёхонек после падения? Игра кажется стерильной и плоской.

Кстати, никакого сюжета здесь нет – от слова совсем. Я упоминаю это потому что в первой части оный был, причём с драмой и твистами. Нет, ничего хорошего там не было – всё очень в духе низкопробных фильмов. В принципе, не много-то и потеряли. Хотя игра всё равно пытается притворяться, что у всех наших действий есть какое-то предназначение, какой-то нарратив, который окупится в конце. Закадровый голос то и дело упоминает славу и «подписчиков», и обещает известность в случае победы в первой, второй, тридцатой и сотой гонках. Диалоги в The Crew 2 отвратительны – как и актёры, их зачитывающие. Не запоминается ничего.

Звук вообще в игре средний. Эффекты двигателя стали лучше, а вот музыка – нет. Даже крутая мелодия на заставке к первой части сменилась на что-то слабое и малоинтересное. Радио же я сразу выключил – не надо, спасибо. Увы, свой саундтрек на консолях не поставить, так что времена PlayStation 3 лучше не вспомнить. Это не вина игры – так Sony постановили.

Я ругаю её и ругаю, но безнадёжной The Crew 2 не назвать. Начав гонять, вы быстро начнёте увлекаться. Управление хорошее, графика красивая, трассы здоровские. Всё как надо – но это есть совершенный минимум, который можно требовать от игры с таким ценником. Увы, во время гонок нет даже крохотного реализма, который мы ждём от подобных вещей – машины постоянно подкрадываются издали как бы вы далеко от них не уезжали. Нет суперкара и истребителя, который бы обогнал здешних стритрейсеров. Это – одна из главных бед The Crew 2, которая подпорчивает даже те плюсы, которые тут есть.

Чуть ли не лучшая особенность The Crew 2 – это кастомизация. Команда явно уделила ей много – может, даже слишком – внимания, в результате чего львиная доля игроков, которые всё ещё играют, только и делают, что раскрашивают свои машинки в разные цвета и копируют оформление копов из Need for Speed. Редактор и правда отличный, со всеми тыцками, которые мы привыкли ожидать от чего-то подобного. Все цвета, понятные человеческому глазу, все материалы и возможность импортировать свои картинки – это прямо-таки LittleBigPlanet мира рейсинга. Причём творения других скачать можно, хотя толкового поиска очень недостаёт. Жаль только, что каждая покраска стоит денег, хоть и небольших.

Увы, делать свои трассы почему-то нельзя. Как можно так просчитаться? Тут же целый мир, который можно исследовать! Создание кастомных трасс должно быть возможностью, и надеюсь, что будущее обновление его добавит. Сколько потенциала загублено.

Кстати, в The Crew 2 есть loot box – много! Правда, речь идёт не о страшных оплачиваемых, а об игровых, которые можно завоевать победой в гонках. Это не так страшно, хотя смысла в них всё равно мало. Вообще тут даже толком нет смысла покупать лучшие машины – не считая внешнего вида, лучше гонять она вам не поможет, поскольку соперник всегда будет как минимум такой же быстрый, как вы. Что же касается монетизации, то The Crew 2 получила любимый убисофтами сизон пасс, который подразумевает множество новых моделей машин. Правда, якобы всё честно, и даже те, кто не тратится, сможет всё получить бесплатно. Только придётся поработать. Долго и усердно. Ну, не самый плохой вариант. Нидфоспиды последние «порадовали» гораздо худшей системой.

Как я уже упоминал, графически The Crew 2 мне понравилась. Красивые закаты и рассветы, эффектные отсветы на машинах, которые стали намного лучше, чем в первой части, где окружающий мир почти не отражался. Режим для фотографов позволяет любоваться всем этим с любого ракурса и даже добавлять фильтры. Эффекты воды тоже приятные, хотя вот снег выглядит нереалистично и странно, будто разработчики его в глаза никогда не видели.

Я всё ещё не коснулся главного минуса игры, которым она делится со своей прародительницей. Дело в том, что The Crew 2 постоянно требует подключения к сети – почему, я не знаю. Тут нет какой-то потрясающей интеграции – что уж там, тут даже участвовать в сетевых гонках пока невозможно! Тем не менее, если какие-то проблемы возникли у Ubisoft, PlayStation, Microsoft или у вашего провайдера, то готовьтесь к экрану ошибки. Сделать ничего невозможно. С этой особенностью связан жуткий скандал, когда игра отказалась запускаться у пользователей из России. Длилось это аж неделю, и почему мы так и не знаем.

Из-за того, что в The Crew 2 нет сюжета или какого-либо другого связующего элемента, игра кажется очень разрозненной и сегментированной. Гонки разбросаны по всему миру и делятся они только по типу машин и сложности. Чем больше у вас уровень популярности, тем больше гонок открывается. Некоторые мероприятия требуют специальной машины. Сначала машины вам «дарят», но затем придётся их покупать самому. Тут есть всё: внедорожная езда, стрит-рейсинг, ралли, высший пилотаж, драг-рейсинг, гонки на катерах и даже монстр-траки. Разнообразие – это здорово, но не все гонки одинаково хороши. Мне нравится стрит-рейсинг как классический режим, но его ограниченность и отсутствие свободы делает его не более интересным, чем ралли. По этой причине больше всего запомнилась внедорожная езда только по той причине, что здесь мир не ограничивается дорогами: здесь всё те же пункты, через которые надо проезжать, но зато то, как к ним добираешься, зависит только от игрока. Вот он – маленький глоток свободы, которой я так ждал от The Crew 2. Где тот дух вольнолюбия, которым известны США? Точно не в The Crew 2.

Но слишком уж проходиться по игре тоже не стоит – я уже достаточно высказался. Это невыдающийся, посредственный проект, который кажется очередной беткой, а не завершённым продуктом. По этой причине The Crew 2 стала ещё одной, очередной игрой от студии, которую ждёт год-два доработок и патчей. Контент сизон пасса – не бонус, а необходимый элемент, чтобы когда-нибудь назвать этот рейсинг достойным. Возможно, к игрокам и правда прислушаются, и добавят такие необходимые вещи, как PvP, и уберут такие неприятные элементы, как раббербандинг. Боже, как я устал расписывать то, насколько игры многообещающе – я хочу видеть то, чем они должны быть. Но в современном гейминге места для готовых игр всё меньше. И пусть студии Sony продолжают выдавать шедевр за шедевром, другие не могут позволить себе несколько лет разработок и постоянные переносы. Инвесторы сказали – и игра вышла. И в итоге получаем мы The Crew 2 – красивую, яркую и пустую игру, которая цепляет украшалками и гриндом.

Кому я могу посоветовать The Crew 2? Прежде всего тем, кто уже переиграл во всё, и отчаянно ищет удовлетворения своей потребности в новых аркадных гонках. И тут The Crew 2 не так плоха. Несмотря на все её проблемы, к ней можно вновь и вновь возвращаться, и наслаждаться отличной картой, красивыми машинами и приятными гонками. Новый контент обязательно сделает игру лучше, хоть и вряд ил спасёт от клейма посредственности, которое, скорее всего, окончательно убьёт неудавшуюся франшизу. Вы пытались, но недостаточно.

Дата публикации: 08.08.2018 14:10