Sssnakes на Nintendo 3DS

Думаю, почти все знают легендарную «Змейку» не старых мобильных телефонах Nokia. Практически все, кто вырос в 2000-х, помнят эту увлекательную игру, хотя появилась она ещё до появления мобильных и называлась Snake Byte.

Так или иначе, слава этой простой, но увлекательной игры не была забыта, и студия EnjoyUp решила вернуть её – на портативку Nintendo 3DS.

Если вы не знакомы с игрой, поясню: игровой процесс заключается в том, что вы играете за змею. На экране есть еда, которую надо есть, но каждый раз, когда змея что-то заглатывает, она становится длиннее. Врезаться в себя нельзя, как и в стены. Съев всю еду, змея переходит на новый уровень, где еды больше, а скорость выше. Цель – набрать как можно больше очков. В общем, классика.

Sssnakes с трепетом относится к оригиналу, но старается улучшить каждый аспект игрового процесса. Уровни теперь не статичны, они передвигаются, да и дизайн тоже теперь разнообразный, вместо монохромного однообразия. Сложность тоже варьируется за счёт препятствий и даже змеек-конкурентов, которые стремятся съесть всё до вас.

Оригинальная Snake была абсолютно во всём классической аркадой. Она захватывала чистым геймплеем, но, как и Pacman, была предельно проста и скучна по части дизайна. Sssnakes, как и полагается ремейку, стремится сохранить формулу, но максимально убить однообразие, которые может отпугнуть многих современных геймеров. Это у неё удаётся – до определённой степени. Создатели попытались создать множество дополнительных факторов, дополняющих старую формулу – появились лабиринты, уровни в темноте и туннели.

Вообще стоит отдать должное студии – она честно попыталась объединить новое со старым, и это у неё получилось превосходно. Игра представлена в 3D (если, конечно, у вас не 2DS). В отличии от многих других, трёхмерный эффект тут работает отлично и только дополняет экспериенс. Но что ещё интересней, игра представлена одновременно в двух вариациях: на верхнем экране красочный трёхмерный процесс, а на нижнем – монохромная вариация игры, словно вы играете на старой Nokia! Это не просто две игры в одном, но и две игры одновременно. Потрясающая находчивость и оригинальность мышления заставляет меня заранее поставить игры высокую оценку.

Среди мелких добавок – разный тип еды и иконки, которые разбрасывают по уровню еду, если в них врезаться. Есть и олдскульный режим игры на очки. Всё как в старой игре, только теперь есть онлайн-список рекордсменов. Но ничто меня не удивило так, как цена. Электронный магазин Nintendo славится завышенными ценами, заметно выше тех, что у конкурентов, но Sssnakes оказалась поразительно дешёвой.

Игра, конечно, не без проблем. Так, верхний экран может страдать от медленного времени отклика, и нередко я врезался в камень, потому что игра понимала моё нажатие на полсекунды позже. Нижний экран сделан крайне аутентично – сохранён даже зелёный цвет старых телефонов. Увы, в этот режим с радостью поиграют только ностальгирующие – бледный цвет очень затрудняет ориентацию. Музыка тоже по традиции таких игр быстро приедается, поскольку играет на повторе. Вскоре после включения игры вы захотите побыстрее от неё избавиться.

Нельзя не отметить и тот факт, что игра очень сложная, как и оригинал. Она требует молниеносной реакции и стратегического мышления. Как создатели не старались, рано или поздно она приедается за счёт однообразия.

В последнее время мы видели немало попыток воскресить идолы былого – от Q*bert до Pacman. Все эти игры получались максимум посредственными. Новая же «Зззмейка» вышла именно такой, как надо: в меру традиционной и в то же время очень смелой. Ностальгия смешалась с яркой современной графикой, а ценник радует. Именно так следует обновлять классику.

В последнее время 3DS начинает всё больше страдать от вечной проблемы успешных консолей – обилия детских игр. Очень приятно видеть, что без того богатая библиотека игр пополняется и классикой, нацеленной на более «винтажных» геймеров, многие из которых начинали играть именно на увесистых кирпичах от финской компании.

Дата публикации: 21.06.2016 07:39